Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Банкротство и финансовое оздоровление субъектов экономики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Анализ активов и пассивов, хозяйственной, инвестиционной и финансовой деятельности организации-должника, его положения на рынках и возможности осуществления безубыточной деятельности

Еще одним направлением финансового анализа, определенным в правилах, является анализ активов и пассивов, который, по сути, представляет собой продолжение финансово-экономического анализа в традиционном понимании. Правилами предписывается проведение данного вида анализа по группам статей бухгалтерского баланса в целях:

  • — оценки эффективности использования имущества;
  • — выявления резервов для восстановления платежеспособности;
  • — оценки ликвидности;
  • — степени участия активов в хозяйственном обороте;
  • — выявления имущества и имущественных прав, приобретенных на заведомо невыгодных условиях;
  • — оценки возможности возврата отчужденного имущества, внесенного в качестве финансовых вложений.

При всем многообразии целей, указанных в рассматриваемых правилах, основной задачей проведения анализа активов является определение резервов для расчета по долгам за счет продажи имущества должника с целью восстановления его платежеспособности. В этой связи предусмотрено подробное изучение активов, анализ их состояния, степени износа, годности, определение рыночной стоимости, условий использования и т. п. Все полученные сведения необходимо использовать в процессе проведения и изложения результатов анализа с целью получения заинтересованными лицами обоснованных сведений о состоянии организации-должника. Анализ активов призван также показать отраслевые особенности ведения хозяйственной деятельности, что также влияет на финансовое состояние организации.

По сути, этот анализ представляет собой горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса, так как предусматривает анализ динамики изменения каждой статьи1.

В целях выявления резервов поддержания (восстановления) платежеспособности организации по результатам анализа активов необходимо определить:

  • — балансовую стоимость активов, функционирующих в производственном процессе, при выбытии которых невозможна основная деятельность должника;
  • — активы, реализация которых затруднительна;
  • — балансовую стоимость имущества, которое может быть реализовано без ущерба основной производственной деятельности.

Недостатком определения групп активов является то, что оно основано на их балансовой стоимости без учета реальной стоимости, что не позволяет в полной мере отразить потенциал восстановления платежеспособности должника. Эта проблема поднимается в научных кругах России. Ее решение видится в законодательном закреплении обязательной оценки рыночной стоимости активов должника профессиональным оценщиком не только в процедурах внешнего управления и конкурсного производства при продаже имущества, но и в процедуре наблюдения[1] [2]. Единственным, но очень существенным, недостатком при этом являются высокие трудоемкость и стоимость работ по проведению финансового анализа.

Анализ пассивов проводится по группам статей баланса должника и состоит из анализа капитала и резервов, долгосрочных и краткосрочных обязательств в целях выявления:

  • — внутрихозяйственных резервов для обеспечения восстановления платежеспособности;
  • — обязательств, которые могут быть оспорены или прекращены;
  • — возможности проведения реструктуризации сроков исполнения обязательств.

Частично анализ пассивов был осуществлен при расчете показателей, характеризующих структуру источников финансирования (коэффициент автономии). При анализе пассивов необходимо уделять внимание просроченной задолженности, если таковая имеется. Также необходимо проанализировать структуру заемного капитала и кредиторской задолженности в отношении каждого кредитора (бюджет, поставщики, коммерческие банки, коммерческие организации, покупатели).

Особое внимание при анализе пассивов следует уделить соотношению собственных средств и накопленных убытков. Систематическое накопление убытков приводит к «проеданию» собственного капитала, что снижает степень финансовой устойчивости, особенно в случаях, когда собственный капитал полностью утрачен, а величина обязательств превышает активы. В этом случае структура баланса свидетельствует о высокой степени деградации финансово-экономического состояния[3] (рис. 1).

Влияние накопленных убытков на структуру баланса

Рис. 7. Влияние накопленных убытков на структуру баланса

При анализе обязательств основное внимание должно уделяться оценке обоснованности обязательств должника, делению их на основной долг и штрафные санкции, а также выявлению обязательств, которые могут быть оспорены, возможности достижения соглашения с кредиторами в части получения рассрочки или отсрочки платежа, что является основанием для перехода к процедурам, которые предусматривают расчеты с кредиторами по графику — финансовое оздоровление и мировое соглашение. Основная работа по выявлению обоснованности требований к организации-должнику проводится при анализе требований, предъявляемых кредиторами в судебном порядке.

Важнейшей задачей арбитражного управляющего является проведение анализа хозяйственной, инвестиционной и финансовой деятельности организации-должника, его положения на товарных и иных рынках. Этот вид анализа также позволяет определить дополнительные резервы для расчета организации по долгам, но не за счет продажи имущества, а за счет продолжения деятельности должника. По сути, должен проводиться комплексный анализ положения организации в отрасли и маркетинговое исследование его рыночных возможностей и перспектив.

Если анализ коэффициентов, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность должника, более или менее стандартизирован и поддерживается программным обеспечением, то анализ хозяйственной, инвестиционной и финансовой деятельности должника, его положения на товарных и иных рынках требует от арбитражного управляющего творческого подхода для решения своих профессиональных задач. Тем не менее в большинстве случаев данный раздел финансового анализа является слабым звеном в аналитической деятельности арбитражных управляющих.

Основные направления по проведению такого анализа разделены на две группы: анализ внутренних и внешних условий деятельности должника, положения на товарных рынках.

  • [1] Кован С. Е., Мерзлова В. В. Практикум по финансовому оздоровлению неплатежеспособных предприятий. С. 1—19.
  • [2] Юхнин А., Миронова А. Консалтинг в банкротстве // Оценочная деятельность.2010. № 3.
  • [3] Кован С. Е. Анализ финансового состояния и структура баланса организацийна основе методических указаний ФСФО России // Вестник ФСФО России. 2001. № 4.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>