Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Банкротство и финансовое оздоровление субъектов экономики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Положение на товарных рынках

В рамках данного направления анализа исследуется положение должника на товарных рынках, по результатам которого определяются основные поставщики, покупатели, динамика цен на продукцию, формы расчетов, получаемые комплектующие и другие товары и услуги за поставляемую продукцию.

Таким образом анализ хозяйственной, инвестиционной и финансовой деятельности организации-должника, ее положения на товарных и иных рынках преследует основную цель — обоснование возможности (невозможности) восстановления его платежеспособности как за счет внутренних, так и за счет внешних резервов. При этом следует исходить из того, что восстановить платежеспособность можно только при наличии потенциала развития, который определяется в том числе и перспективами развития отрасли, в которой функционирует должник.

Изучение отчетов арбитражных управляющих с анализом финансового состояния должника показывает две основные крайности при оценке внешних условий деятельности несостоятельного предприятия: одна крайность заключается в том, что финансовый анализ содержит пространное изложение показателей социально-экономического положения России и всех отраслей национальной экономики без увязки с результатами деятельности анализируемой организации, что является бесполезным и не может служить средством доказывания в деле о банкротстве. Другая крайность заключается в отсутствии анализа внешних условий деятельности должника с указанием причины — «данные не предоставлены».

Целью проведения анализа возможности безубыточной деятельности является выявление финансовых ресурсов организации-должника, которые связаны с развитием производственной деятельности, формированием операционной прибыли. Для достижения поставленной цели проводится анализ возможности безубыточной деятельности должника, изменения отпускной цены и затрат на производство и реализацию продукции.

В целях определения возможности безубыточной деятельности должника анализируется взаимосвязь следующих факторов: цены на товары, работы, услуги; объемы производства; производственные мощности; расходы на производство продукции; рынок продукции; рынок сырья и ресурсов.

Недостатком данного направления анализа является отсутствие методологии определения уровня безубыточности. Данное исследование должно проводиться с учетом анализа хозяйственной, инвестиционной и финансовой деятельности должника, его положения на товарных и иных рынках на основе применения методов операционного анализа (CVP-анализ (затраты — объем — прибыль))1, который сводит воедино маркетинговые исследования, учет затрат, финансовый анализ и производственное планирование. На основе данного вида анализа совместно с анализом активов и пассивов осуществляется оценка возможности восстановления платежеспособности.

Таким образом концепция финансового анализа в процедурах банкротства заключается в системном подходе к исследованию финансово- экономического состояния организации-должника в целях определения возможности восстановления платежеспособности с учетом факторов внутренней и внешней сред, что позволяет учесть все факторы, влияющие на восстановление платежеспособности.

Системный подход к анализу финансового состояния организации базируется на системных представлениях об организации, которая представляет собой сложную динамическую систему, обладающую целостной структурой подсистем и функций, и является элементом более широкой системы — экономики в целом[1] [2].

По мнению некоторых специалистов, принцип полноты и достоверности, закрепленный в правилах, целесообразно было бы сочетать

3

с принципом существенности, согласно которому учету подлежат существенные данные, необходимые для оценки платежеспособности должника, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации. Этот принцип игнорируется, правила излишне детализированы. Соблюдение всех обязательных этапов анализа требует значительных материальных затрат.

Авторы данного исследования считают приведенную критику правил несостоятельной, так как все направления анализа, указанные в правилах, необходимы для достижения поставленной цели — обоснование возможности восстановления платежеспособности должника. Это можно достичь при системном и комплексном подходах к анализу не только финансового состояния должника, но и всей его финансовохозяйственной деятельности с учетом факторов внешней среды, в которой он функционирует. При этом, по-нашему мнению, проблема заключается в том, что значительная трудоемкость выполнения финансового анализа в процедурах банкротства приводит к халатному выполнению своих обязанностей со стороны арбитражных управляющих, что также усугубляется недостаточным уровнем их квалификации.

По итогам проведенного исследования в рамках данного раздела отметим, что проводимый арбитражным управляющим финансовый анализ носит системный и комплексный характер, что обусловлено необходимостью учета всех факторов внутренней и внешней среды организации при восстановлении ее платежеспособности для получения объективных результатов. В правилах декларируется главная цель проведения финансового анализа — подготовка предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника и обоснования целесообразности введения в отношении него соответствующей процедуры банкротства. Эта цель касается в основном процедуры наблюдения, для остальных процедур практика недооценивает значение финансового анализа. В целом же задачи и цели финансового анализа различаются для каждой процедуры банкротства. Необходимо декларировать такую цель также и в конкурсном производстве для возможного перехода в реабилитационные процедуры банкротства. Следовательно, финансовый анализ играет значительную роль в каждой процедуре банкротства.

Для достижения главной цели проводится анализ по четырем направлениям, охватывая анализ внутренней и внешней среды организации- должника. Однако существенным недостатком правил является отсутствие методологии по определению возможности или невозможности восстановления платежеспособности и введения той или иной процедуры банкротства, что значительно повышает роль субъективного фактора при выборе соответствующей процедуры банкротства.

  • [1] Кован С. Е., Мерзлова В. В. Практикум по финансовому оздоровлению неплатежеспособных предприятий.
  • [2] Унковская Т. Е. Финансовое равновесие предприятия. Киев : Генеза, 1997. С. 49.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>