Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Банкротство и финансовое оздоровление субъектов экономики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы по главе 1

Проведен анализ нормативно-правовых актов, регулирующих процесс проведения финансово-экономического анализа в процедурах банкротства, так как одной из главных особенностей данного процесса является его нормативное регулирование со стороны государства. В ходе исследования рассмотрены подзаконные акты с начала возрождения института банкротства России — с 1992 г. Изучение данных подзаконных актов необходимо для применения накопленного опыта в целях совершенствования методологии финансово-экономического анализа в процедурах банкротства.

В результате исследования систематизирована существующая совокупность нормативно-правовых актов, регулирующих анализ финансово-экономического состояния организаций в процедурах банкротства с выделением двух уровней регулирования: 1 уровень — Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»; 2 уровень — подзаконные нормативно-правовые акты, принятые в целях реализации положений закона о банкротстве.

Подробно проанализированы утвержденные постановлением Правительства РФ Правила финансового анализа для арбитражных управляющих, которые определяют порядок и концепцию финансово-экономического анализа в условиях несостоятельности. До принятия правил финансового анализа процесс анализа сводился только к оценке финансово-экономического состояния организации на основе расчета финансовых коэффициентов. С введением в действие правил существенно изменилась концепция финансового анализа в процедурах банкротства. Законодатель стремился охватить как можно больше разнообразных задач, стоящих перед арбитражными управляющими, что предусматривает, помимо коэффициентного анализа, проведение анализа внешних и внутренних условий деятельности должника, возможность его безубыточной работы, положения на товарных рынках, его хозяйственной, финансовой и инвестиционной деятельности. Такой системный подход позволяет арбитражным управляющим делать объективные выводы о возможности или невозможности восстановления платежеспособности.

Помимо имеющихся преимуществ правил финансового анализа были выявлены и проанализированы их недостатки, в том числе и те, на которые указывают специалисты в научной литературе. В результате рассмотрения выявлены и обоснованы следующие направления совершенствования методологии финансово-экономического анализа в процедурах банкротства:

  • 1) совершенствование методологии финансового анализа в традиционном понимании на основе расчета и оценки финансовых показателей и коэффициентов;
  • 2) совершенствование методологии анализа активов должника в целях выявления внутрихозяйственных резервов развития;
  • 3) совершенствование методов и порядка анализа возможности осуществления безубыточной деятельности должником;
  • 4) разработка методики обоснования возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, целесообразности введения последующих применяемых в деле о банкротстве процедур;
  • 5) совершенствование информационной базы финансово-экономического анализа.

Данные направления совершенствования методологии рассмотрены в следующих главах данной книги.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>