Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Банкротство и финансовое оздоровление субъектов экономики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные этапы финансовой стабилизации для кризисных организаций

Практика антикризисного управления определила этапы, которые проходит организация, находящаяся в условиях кризиса, до достижения ею финансовой стабильности[1]:

  • 1) устранение неплатежеспособности и восстановление способности осуществлять платежи по своим обязательствам, что предупреждает возбуждение дела о банкротстве;
  • 2) восстановление финансовой устойчивости (финансового равновесия) до безопасного уровня, что позволяет устранить угрозу возобновления финансового кризиса;
  • 3) обеспечение финансового равновесия в длительном периоде, что возможно только после внесения определенных исправлений в отдельные параметры финансовой стратегии организации.

Исходя из указанных этапов финансовой стабилизации и учитывая применение законодательства о банкротстве в отношении проблемных и кризисных организаций, можно выделить четыре этапа анализа финансового развития организации.

Решение проблем финансового оздоровления данной категории организаций возможно при использовании предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве) универсальных и типовых мероприятий, обеспечивающих вывод должника из финансового кризиса.

Системы данных мероприятий, направленные на достижение целей обеспечения финансовой устойчивости, подразделяются на внутренние механизмы, используемые самой организацией, и внешние, реализуемые при помощи сторонних юридических или физических лиц (далее — «мероприятия по финансовому оздоровлению»).

Чтобы определить основные виды внутренних или внешних механизмов финансового оздоровления предприятия, необходимо установить, может ли организация-должник рассчитаться по долгам в период проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве. Для этого необходимо знать суммы долга, подлежащие погашению.

Первый этап анализа финансового развития организации — этап анализа возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника (далее — «анализ финансового состояния»). Данный этап очень важен прежде всего в целях определения дальнейших мероприятий по финансовому оздоровлению.

На практике арбитражный управляющий при анализе финансового состояния и прогнозировании сумм долга, подлежащего погашению, должен ориентироваться как на реестровую кредиторскую задолженность, так и текущую, связанную с общими сроками проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, определенные законом о банкротстве. При этом он должен рассчитывать сроки восстановления платежеспособности с учетом сроков, установленных судом для проведения конкретной процедуры, и максимальных сроков, предусмотренных законом о банкротстве для каждой процедуры, если разрабатывается план ее реализации: внешнее управление вводится на срок не более полтора года и может быть продлено еще на 6 месяцев (ст. 93 закона о банкротстве); финансовое оздоровление вводится на срок до двух лет (ст. 80 закона о банкротстве), а совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления, проводимых последовательно друг за другом, также не может превышать двух лет (п. 2 ст. 92 закона о банкротстве).

Вначале определяется ориентировочная сумма долга, которая может быть рассчитана по следующей формуле[2]:

где Дн — сумма денежных средств, подлежащих погашению к окончанию процедуры с учетом начисленных процентов; Дн — сумма основного долга; i —ставка рефинансирования, установленная Банком России на момент введения процедуры; t — число дней в периоде времени проведения процедуры; к — временная база (количество дней в году).

Необходимо отметить три особенности определения суммы долга в процедуре финансового оздоровления.

Первая: в соответствии с графиком погашения задолженности подлежит удовлетворению вся задолженность по денежным обязательствам и уплате обязательных платежей, в которую включена задолженность по требованиям о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о возмещении морального вреда (первая и вторая очередь).

Вторая, в соответствии с п. 3 ст. 81, включает неустойки (штрафы, пени) (далее — «санкции»), а также суммы причиненных убытков в форме упущенной выгоды, которые должник обязан уплатить кредиторам, в размерах, определенных на дату введения финансового оздоровления. Санкции подлежат погашению в ходе финансового оздоровления в соответствии с графиком погашения задолженности после удовлетворения всех остальных требований кредиторов.

Ориентировочная сумма долга для процедуры финансового оздоровления может быть рассчитана по следующей формуле:

где Дн — сумма основного долга по денежным обязательствам и обязательным платежам; Дс — сумма причитающихся санкций в размерах, определенных на дату введения финансового оздоровления;

Третья особенность — в процедуре финансового оздоровления сумма долга, подлежащего погашению, будет меньше рассчитанной, так как график погашения задолженности должен предусматривать выплаты по основному долгу в каждом календарном периоде планирования. Кроме того, задолженность кредиторам первой и второй очереди должна быть погашена в течение первых 6 месяцев с даты введения процедуры финансового оздоровления. При этом сумма основного долга уменьшается, а следовательно, уменьшается и сумма начисляемых процентов. Эти особенности необходимо учесть при анализе финансового состояния и планировании финансового оздоровления.

Для процедуры внешнего управления расчет размера долга также имеет свои особенности. Так, в данной процедуре вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, который распространяется на требования только конкурсных кредиторов и уполномоченных органов. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не распространяется на требования о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о возмещении морального вреда (п. 5 ст. 95 закона о банкротстве).

Ориентировочная сумма долга для процедуры внешнего управления может быть рассчитана по следующей формуле:

где Дн — сумма основного долга, конкурсных кредиторов и уполномоченных органов; Дп — сумма долга по требованиям кредиторов 1-й и 2-й очередей.

При расчете прогнозного размера долга, подлежащего погашению при расчетах с кредиторами, в процедуре внешнего управления и в конце процедуры конкурсного производства сумму долга, указанную в формуле (1) и (3), необходимо увеличить по требованиям кредиторов 2-й очереди на сумму денежной компенсации. В том случае, если конкретный размер выплачиваемой работнику компенсации не определен коллективным или трудовым договором, можно рассчитать эту сумму по минимальной ставке, установленной в Трудовом кодексе РФ — 1/150 ключевой ставки Банка России:

где ДТН — сумма долга, на которую должна быть начислена компенсация; ДТК — долг, подлежащий погашению, с учетом денежной компенсации; i — ключевая ставка ЦБ РФ; t — количество дней задержки выплат.

С учетом особенностей процедур финансового оздоровления и внешнего управления итоговая прогнозируемая сумма долга, подлежащего погашению, для любого срока проведения процедур может быть рассчитана по следующим формулам (для процедуры финансового оздоровления):

Для процедур внешнего управления и конкурсного производства:

В ходе анализа финансового развития данная сумма долга подлежит сравнению с суммой прибыли от текущей хозяйственной деятельности и мероприятий по финансовому оздоровлению или восстановлению платежеспособности, которую организация может получить в ходе реализации процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Если объем прибыли, которую удастся накопить к концу проведения процедуры, применяемой в деле о банкротстве, больше суммы долга, делается вывод о возможности восстановления платежеспособности организации в установленные сроки и может быть выбрана наиболее подходящая реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве (финансовое оздоровление, внешнее управление и мировое соглашение).

Блок-схема алгоритма выбора наиболее подходящей процедуры, применяемой в дел о банкротстве, основанная на анализе финансового состояния, достаточно полно рассмотрена в литературе по антикризисному управлению[3].

Уже в ходе анализа финансового состояния должника выявляются наиболее проблемные участки, к которым можно отнести:

  • — неэффективные накопленные обязательства (большая сумма и неудовлетворительное качество кредиторской и дебиторской задолженности, неэффективная структура активов и пассивов);
  • — неэффективная основная деятельность организации (недостаточный уровень рентабельности, даже убыточность организации, приводящий ее к новым и новым обязательствам и не позволяющий своевременно расплачиваться по ним).

На решение указанных проблем должны быть направлены мероприятия по финансовому оздоровлению организации. Основными видами внутренних механизмов финансового оздоровления организации являются: оперативный, тактический и стратегический[4].

С учетом требований закона о банкротстве, особенно для кризисных организаций, одной из реальных возможностей финансового оздоровления является применение внешних механизмов финансового оздоровления.

В табл. 5 представлены этапы финансового оздоровления, внутренние и внешние механизмы финансового оздоровления проблемных и кризисных предприятий.

Оперативный механизм финансовой стабилизации, основанный на принципе отсечения лишнего, представляет собой комплекс мероприятий по устранению причин неплатежеспособности организации и обеспечению исполнения текущих обязательств. Реализация данных мероприятий может быть начата до подачи заявления о банкротстве и продолжена после возбуждения дела о банкротстве. Они направлены на принятие мер по восстановлению платежеспособности предприятия в рамках полномочий органов управления, установленных законом о банкротстве, без каких-либо наступательных управленческих решений.

Таблица 5

Этапы финансового оздоровления

Этапы финансо- вого оздоровления

Механизмы финансового оздоровления

Оперативный

механизм

финансовой

стабилизации

Тактический

механизм

финансового

оздоровления

Стратегический механизм финансового развития

Устранение причин неплатежеспособности организации и обеспечение исполнения текущих обязательств

Система внутренних мероприятий финансового оздоровления, обеспечивающая «отсечение лишнего»

Восстановление платежеспособности и финансовой устойчивости организации

Система внутренних мероприятий финансового оздоровления, осуществляющая «сжатие предприятия». Система внешних мероприятий финансового оздоровления — финансового оздоровления организации

Обеспечение финансового равновесия и развития организации в длительном периоде

Система мероприятий финансового оздоровления, основанная на устойчивом экономическом росте инвестиционного развития организации

Тактический механизм финансового оздоровления использует мероприятия, основанные на принципах сжатия предприятия, финансового оздоровления организации, и представляет собой наступательную тактику, направленную на перелом неблагоприятных тенденций финансового развития, расчетов с кредиторами и выход на рубеж финансового равновесия организации.

Стратегический механизм финансового развития представляет собой исключительно наступательную стратегию финансового развития, обеспечивающую оптимизацию необходимых финансовых параметров, подчиненную целям устойчивого экономического роста организации.

Второй этап анализа финансового развития — анализ финансовой стабилизации. Целью данного этапа является проведение анализа возможного применения мероприятий, входящих в оперативный механизм финансовой стабилизации.

Анализ финансового развития проблемных и кризисных организаций должен содержать оценку мероприятий, входящих в оперативный механизм финансовой стабилизации.

Тактика применения внутренних и внешних механизмов финансового оздоровления зависит от категории должника — проблемное или кризисное предприятие, от введенной процедуры, применяемой в деле о банкротстве, последствий и ограничений (для органов управления должника) для той или иной процедуры.

  • [1] Никифорова Н. А. Управление финансами предприятия // Финансовый менеджмент. 2004. № 6. С. 10.
  • [2] Кован С. Е. Предупреждение банкротства организаций. С. 195—197.
  • [3] Кован С. Е. Предупреждение банкротства организаций. С. 204—205.
  • [4] Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. М. : ИНФРА-М, 2002.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>