Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Банкротство и финансовое оздоровление субъектов экономики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СУБЪЕКТОВ ЭКОНОМИКИ В ПРОЦЕДУРАХ БАНКРОТСТВА

Изучение эволюции методов финансово-экономического анализа в процедурах банкротства, а также существующей в настоящее время концепции позволило определить некоторые направления совершенствования методологии такого анализа. Несомненно, существующая более 15 лет и апробированная на практике концепция финансового анализа в процедурах банкротства имеет свои преимущества, которые следует сохранять. Главными достоинствами являются системность и комплексность анализа.

В качестве основы для введения усовершенствований выбраны правила проведения арбитражными управляющими финансового анализа, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.06.2003 № 367 (далее — «правила»).

Направления совершенствования методологии финансово-экономического состояния организаций в процедурах банкротства были сформулированы выше (см. главу 1). В данном разделе рассматриваются вопросы совершенствования методологии финансового анализа по показателям и коэффициентам, методологии анализа активов и возможности осуществления рентабельной деятельности, а также связанные с информационной базой финансового анализа.

Разработка концепции и типовой структуры финансового анализа должника в процедурах банкротства

Логика и концепция финансового анализа в процедурах банкротства может быть представлена в виде схемы на рис. 2.

Главной целью финансового анализа является обоснование возможности восстановления платежеспособности должника. Дополнительная цель — определение возможности покрытия затрат на судебные расходы за счет имущества должника. Под восстановлением платежеспо-

Концепция финансового анализа в процедурах банкротства собности в соответствии с законом о банкротстве

Рис. 2. Концепция финансового анализа в процедурах банкротства собности в соответствии с законом о банкротстве (ст. 106) понимается отсутствие признаков банкротства, т. е. необходимо погасить все накопленные долги и не накопить новые.

У любой организации существует два источника погашения обязательств:

  • 1) доходы от продолжения текущей деятельности;
  • 2) доходы от продажи активов. Как крайняя мера, может использоваться продажа предприятия (бизнеса).

Следовательно, результаты финансового анализа должны давать четкую картину о возможных доходах должника для погашения обязательств.

Прогнозируемые суммы доходов сопоставляются с величиной долга (долг — t[1]), который может изменяться в ходе процедур и поэтому представляет собой функцию от времени. Это придает анализу перспективный характер. Если доходы превышают величину долга, платежеспособность может быть восстановлена (возможен переход в реабилитационные процедуры банкротства: финансовое оздоровление, внешнее управление и мировое соглашение).

В противном случае платежеспособность не может быть восстановлена (необходим переход в конкурсное производство).

Для достижения главной цели необходимо решить несколько задач, возможность выполнения которых анализируется по каждому направлению финансового анализа в соответствии с правилами (см. главу 1).

Таким образом должен проводиться анализ финансово-экономического состояния (внутренней и внешней среды) организации-должника с целью определения возможных сумм доходов от продолжения текущей деятельности и реализации активов.

В п. 2 ст. 67 закона о банкротстве определено, что отчет временного управляющего должен содержать три приложения, одно из которых — «Заключение о финансовом состоянии должника»; другое — «Заключение о наличии или об отсутствии оснований для оспаривания сделок должника»; третье — «Обоснование возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, целесообразности введения последующих применяемых в деле о банкротстве процедур».

Очевидно, что такое обоснование должно учитывать сроки, определяемые законом о банкротстве, для проведения соответствующих реабилитационных процедур, а также суммы долга, подлежащего погашению. Еще одной целью является выбор наиболее подходящей процедуры для конкретной ситуации, в которой находится должник.

Несмотря на то что обоснование возможности восстановления платежеспособности организации и выбора последующей процедуры банкротства является главной целью финансового анализа в процедуре наблюдения, методология данного обоснования в настоящее время не утверждена, что снижает объективность соответствующих обоснований арбитражных управляющих. Эта проблема проработана ниже в данной работе (глава 4).

Практика показывает, что усложненность правил имеет в том числе и негативные последствия, связанные с недобросовестным отношением арбитражных управляющих к выполнению финансового анализа, недостаточной квалификацией лиц, осуществляющих анализ, что требует определенного внешнего контроля со стороны саморегулируемой организации арбитражных управляющих, арбитражного суда, лиц, участвующих в деле о банкротстве.

В этой связи предлагается следующая типовая структура анализа финансового состояния организации-должника, которая учитывает все требования, предъявляемые к данному документу законом о банкротстве.

Типовая структура анализа финансового состояния организации- должника в процедурах, применяемых в деле о банкротстве.

  • 1. Заключение о финансовом состоянии должника.
  • 1.1. Общая характеристика анализируемого должника.
  • 1.2. Ключевые показатели финансового состояния организации по данным финансовой отчетности.
  • 1.3. Результаты анализа хозяйственной, инвестиционной и финансовой деятельности должника, его положения на товарных и иных рынках.
  • 1.3.1. Анализ внешних условий деятельности и положения на товарных рынках.
  • 1.3.2. Анализ рынков, на которых осуществляется деятельность должника, анализ внутренних условий деятельности.
  • 1.3.3. Анализ финансовых результатов деятельности.
  • 1.4. Анализ активов и пассивов должника.
  • 1.5. Причины утраты платежеспособности должника.
  • 1.6. Анализ возможности осуществления безубыточной деятельности должника.
  • 1.7. Заключение о наличии (отсутствии) признаков фиктивного и преднамеренного банкротства должника.
  • 1.8. Заключение о наличии или об отсутствии оснований для оспаривания сделок должника.
  • 1.9. Обоснование возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, целесообразности введения последующих, применяемых в деле о банкротстве, процедур в отношении должника.

  • [1] Функция времени.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>