Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Банкротство и финансовое оздоровление субъектов экономики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Приложения

Анализ проводится на основании материалов, полученных временным управляющим у должника, а также внешних открытых источников информации.

Раздел 1 типовой структуры включает заключение о финансовом состоянии должника.

В п. 1.1 типовой структуры приводится общая характеристика анализируемой организации, ее организационно-правовое положение, место расположения, дата возбуждения дела о банкротстве и публикации сведений об этом, об арбитражном управляющем и саморегулируемой организации, об учредителях (участниках) организации, о принадлежности к интегрированным структурам и другие общие сведения, необходимые для проведения комплексного анализа. Здесь же указываются все условия проведения анализа и все имеющиеся ограничения, а также период, за который проводится анализ.

Пункт 1.2 предусматривает расчет уровня и динамики финансовых коэффициентов за трехлетний период до подачи заявления о банкротстве должника и период реализации введенной судом процедуры банкротства.

Требования к разделу 3 типовой структуры анализа рассматривались в разделе 1 данного исследования. Обращаем внимание на наличие раздела по анализу финансовых результатов. Этот раздел имеет очень важное значение для формулирования заключений по анализу. Для проведения анализа внешних и внутренних условий деятельности должника, анализа положения на рынках, кроме данных о результатах деятельности организации, ее поставщиках и потребителях, целесообразно обращаться к отраслевой статистике. Можно использовать данные Федеральной службы государственной статистики, обзоры перспектив развития отрасли и прогнозы социально-экономического развития, публикуемые Минэкономразвития России, а также официальную информацию министерств и ведомств, размещенную в открытом доступе.

В разделах 4 и 5 типовой структуры проводится комплексный анализ финансового состояния, состояния активов и возможной их реализации с целью получения дополнительных ресурсов для расчетов по долгам.

Анализ активов и пассивов должника заключается в исследовании имущества / имущественных прав и обязательств должника, результаты которого указываются в документах, содержащих анализ финансового состояния должника.

Анализ активов проводится в целях оценки эффективности их использования, выявления внутрихозяйственных резервов, обеспечивающих восстановление платежеспособности, оценку ликвидности активов, степень их участия в хозяйственном обороте, выявление имущества и имущественных прав, приобретенных на заведомо невыгодных условиях, оценку возможности возврата отчужденного имущества, внесенного в качестве финансовых вложений.

Анализ пассивов, в свою очередь, проводится в целях выявления внутрихозяйственных резервов, обеспечивающих восстановление платежеспособности, обязательства, которые могут быть оспорены или прекращены, возможность проведения реструктуризации сроков исполнения обязательств, например, в случае заключения мирового соглашения.

Отметим, для проведения анализа пассивов недостаточно только данных бухгалтерского баланса. Целью анализа является также исследование обязательств. В наиболее концентрированном и упорядоченном виде неисполненные обязательства должника аккумулируются в реестре требований кредиторов, который ведет арбитражный управляющий или реестродержатель в случаях, установленных законом о банкротстве. Данные о задолженности имеют особое значение для обоснования возможности расчетов по долгам и, соответственно, выбора наиболее подходящей процедуры из числа применяемых в делах о банкротстве.

Важнейшим разделом при формировании решения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности является раздел 6, где определяется возможность осуществления проблемной организацией прибыльной деятельности. Анализ возможности безубыточной деятельности должника осуществляется путем проведения сравнительной характеристики финансовых результатов и затрат за исследуемый период.

Анализ проводится с использованием элементов и подходов операционного анализа. Операционный анализ — это элемент управления затратами предприятия, исследующий влияние структуры затрат и выручки на формирование операционной прибыли предприятия (прибыли от реализации продукции (работ, услуг)) и направленный на изыскание резервов увеличения ее суммы.

Очевидно, что даже если организация сможет рассчитаться по долгам и формально восстановить платежеспособность, например за счет продажи своего имущества, но при этом не сможет вести рентабельную деятельность, сохранять ее как хозяйствующий субъект нецелесообразно. Исключением здесь могут быть только организации, имеющие особое социальное или стратегическое значение. Однако и эти организации, если они являются планово-убыточными, целесообразно переводить в разряд некоммерческих казенных предприятий.

Раздел 7 типовой структуры, где приводится анализ наличия (отсутствия) признаков фиктивного и преднамеренного банкротства должника, является обязательным элементом, но его рассмотрение выходит за рамки данной книги.

Все результаты исследований, отраженных в разделах 1—6 типовой структуры, в кратком виде должны быть представлены в разделе «Заключение о финансовом состоянии должника на дату анализа». Этот раздел представляет собой обязательный элемент анализа и одновременно является одним из приложений к отчету временного управляющего (ст. 67 закона о банкротстве).

Раздел 8 необходимо ввести в типовую структуру в соответствии с нововведениями в закон о банкротстве: согласно Федеральному закону № 482-ФЗ от 29.12.2014 и новой редакции п. 2 ст. 67 закона о несостоятельности временный управляющий обязан готовить для предоставления первому собранию кредиторов новый документ — заключение о наличии или об отсутствии оснований для оспаривания сделок должника.

Сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с Гражданским кодексом РФ, а также по основаниям и в порядке, которые указаны законом о несостоятельности.

Методика составления «Обоснования возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, целесообразности введения последующих применяемых в деле о банкротстве процедур в отношении должника» приведена в главе 4.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>