Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Банкротство и финансовое оздоровление субъектов экономики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Совершенствование методологии оценки собственных оборотных средств

В российской практике финансового анализа сложилось четкое понимание собственных оборотных средств как одного из факторов финансовой устойчивости организации[1]. Тем не менее в научной литературе и нормативно-правовых документах по финансовому анализу в процедурах банкротства сложилось различное понимание сущности и способов расчета собственных оборотных средств. Разногласия связаны с существованием различных показателей: чистый оборотный капитал (ЧОК) и собственный оборотный капитал (СОК, или собственные оборотные средства — СОС), рассматриваются как синонимы, хотя на самом деле между этими показателями существует разница. Рассмотрим каждый из них.

Собственный оборотный капитал — часть собственного капитала, которая направлена на финансирование оборотных активов, другими словами, это часть оборотных активов, источником финансирования которых является собственный капитал, поэтому они получили название собственные оборотные средства.

В правилах показатель СОС входит в состав коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами и рассчитывается в соответствии с правилами следующим образом:

где СК — величина собственных средств; ВА — сумма внеоборотных активов.

Удовлетворительная структура баланса (присутствуют СОС) с учетом норм в сфере несостоятельности

Рис. 4. Удовлетворительная структура баланса (присутствуют СОС) с учетом норм в сфере несостоятельности

Механизм расчета чистого оборотного капитала

Рис. 5. Механизм расчета чистого оборотного капитала

Совпадение величин чистого и оборотного капитала

Рис. 6. Совпадение величин чистого и оборотного капитала

Расчет ЧОА и СОС при разном соотношении источников финансирования оборотных активов

Рис. 7. Расчет ЧОА и СОС при разном соотношении источников финансирования оборотных активов

При таком способе расчета отсутствие СОС свидетельствует о том, что все оборотные активы, а также часть внеоборотных, сформированы за счет заемных источников.

В соответствии с такой методикой расчета удовлетворительная структура баланса представлена на рис. 4. Но такой подход к определению СОС противоречит правилу золотого финансирования[2]: долгосрочные источники должны финансировать активы с длительным сроком использования, поэтому долгосрочные обязательства не могут полностью финансировать оборотные активы.

Чистый оборотный капитал — оборотный капитал за вычетом краткосрочных обязательств. Экономический смысл этого показателя состоит в том, что он отражает потребность в долгосрочных источниках финансирования оборотных активов, связанную с имеющимся превышением оборотных активов над краткосрочными обязательствами (рис. 3, 4), а также показывает, какая сумма оборотных активов останется в распоряжении предприятия после погашения текущих обязательств. Если его величина отрицательная, то это означает, что часть внеоборотных активов профинансирована за счет краткосрочных обязательств — такая ситуация недопустима, так как срок погашения текущих обязательств наступает раньше, чем получение доходов от использования внеоборотных активов.

Расчет ЧОК, исходя из его экономического смысла, представлен формулой (2). Основываясь на балансовом равенстве, формулу (13) можно представить в виде суммы долгосрочных источников финансирования оборотных активов за вычетом внеоборотных активов (формула 14).

где ОА — оборотные активы; КО — краткосрочные обязательства; ДО — долгосрочные обязательства.

Таким образом принципиальное отличие между СОК и ЧОК, которое должно быть учтено при анализе, состоит в том, что СОК — величина собственного капитала, которая может быть направлена на формирование оборотных активов, тогда как величина ЧОК характеризует потребность в финансировании оборотных активов собственными и долгосрочными заемными источниками после того, как текущие обязательства уже задействованы.

Из самого баланса невозможно понять, какие источники (собственные или заемные) и в каком размере были использованы на финансирование оборотных и внеоборотных активов, следовательно, нельзя использовать формулы расчета исследуемых величин механически. Необходимо учитывать, что долгосрочные заемные средства чаще всего предназначены для формирования внеоборотных активов, поэтому эти обязательства необходимо учитывать при расчете СОС. В этой связи можно выделить следующие случаи в зависимости от целевого назначения долгосрочных обязательств:

  • 1) долгосрочные обязательства — источник финансирования только ОА. СОС рассчитываются по формуле (12);
  • 2) долгосрочные обязательства — источник финансирования внеоборотных активов (см. рис. 6). При расчете СОС из величины собственного капитала вычитаются внеоборотные активы, скорректированные на величину долгосрочных обязательств, направленных на финансирование внеоборотных активов;
  • 3) долгосрочные обязательства являются источниками финансирования внеоборотных и оборотных активов с наличием СОС (см. рис. 7). Механизм расчета СОС такой же, как в группе 2, только величина внеоборотных активов корректируется не на все долгосрочные обязательства, а только на ту их часть (ДОва), которая пошла на финансирование внеоборотных активов;
  • 4) долгосрочные обязательства являются источниками финансирования внеоборотных и оборотных активов, но СОС отсутствуют (рис. 8).
Расчет СОС в различных ситуациях

Рис 8. Расчет СОС в различных ситуациях

  • [1] Шеремет А. Д.,Негашев Е. В. Методика финансового анализа. М. : ИНФРА-М, 2005;Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск : Новое знание,2004; Экономический анализ : учебник для вузов / под ред. Л. Т. Гиляровской. 2-е изд.,доп. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2004; Управление финансовым состоянием организации (предприятия) : учеб, пособие / под общ. ред. Э. И. Крылова, В. М. Власовой, И. В. Ивановой.М. : Эксмо, 2007.
  • [2] Станиславчик Е. Н. Финансовый менеджмент : учеб.-практ. пособие. М. : Ось-89,2008. С. 105—114.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>