Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Банкротство и финансовое оздоровление субъектов экономики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Разработка методологии анализа финансовых результатов

В правилах вопросы анализа финансовых результатов не рассматриваются. Представляется необходимым дополнить правила таким направлением анализа, как анализ финансовых результатов, так как существующих в них коэффициентов, характеризующих деловую активность должника, недостаточно, чтобы иметь полное представление о финансовых результатах деятельности организации. Такой анализ позволяет выявлять конкретные причины падения рентабельности деятельности и активов.

Анализ финансовых результатов необходимо проводить согласно структуре отчета о финансовых результатах (форма 2). При этом все показатели необходимо рассчитывать за отдельные квартальные периоды, а не нарастающим итогом с начала очередного года, как они отражаются в форме 2, что позволяет нивелировать эффект накопления и получить объективную картину.

Детальный анализ по статьям доходов и расходов позволяет определить, на какой стадии формирования дохода возникают проблемы, повлекшие образование отрицательного конечного результата (чистого убытка). Таким образом проводится факторный анализ влияния каждой группы расходов на последующий финансовый результат.

Анализ финансовых результатов (динамика и абсолютные суммы) проводится в следующей последовательности.

  • 1. Анализируются доходы от основной деятельности:
    • — соотношение выручки и себестоимости реализованной продукции;
    • — соотношение валовой прибыли (выручка — себестоимость) и управленческих и коммерческих расходов.

На первом этапе получаем финансовый результат — прибыль от продаж (выручка — себестоимость — управленческие и коммерческие расходы), на который оказывают влияние четыре фактора: объем продаж (деловая активность), себестоимость (производственный фактор), управленческие расходы (затраты на менеджмент) и коммерческие расходы (затраты на реализацию продукции).

  • 2. Анализируется влияние прочей деятельности на прибыль от продаж:
    • — соотношение прибыли от продаж прочих расходов, в том числе процентов к уплате;
    • — сальдо прочих доходов и расходов, позволяющее определить, какой вклад в общий финансовый результат вносит прочая деятельность;
    • — соотношение прибыли от продаж, сальдо прочих доходов и расходов и чистой прибыли (убытка), позволяющее определить, на какой стадии основная или прочая деятельность повлияли на конечный результат.

При выявлении проблемных мест необходимо обращаться к расшифровкам счетов бухгалтерского учета, формирующих соответствующую статью расходов, и проводить детальный анализ затрат в разрезе каждого их вида. Полученный конечный результат (чистая прибыль или чистый убыток) капитализируется в балансе, увеличивая или сокращая соответственно объем собственных средств.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>