Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Банкротство и финансовое оздоровление субъектов экономики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Совершенствование методологии анализа активов организации

При анализе активов в соответствии с правилами существует стандартная задача, которую необходимо решать любой организации в любой процедуре банкротства — это определение балансовой стоимости имущества, не используемого в производстве, и имущества, которое может быть реализовано для восстановления платежеспособности. В данном разделе исследования рассмотрим методологические основы выявления такого имущества.

Поставленную задачу необходимо решать на основе выделения соответствующих статей баланса. Например, дебиторская задолженность, финансовые вложения и т. д. не используются в непосредственном производстве. Кроме того, из ряда статей, которые определяют имущество, непосредственно предназначенное для использования в производстве (основные средства, запасы), нужно выделить стоимость активов, не используемых в силу различных причин (например, объекты непроизводственной сферы, законсервированные основные средства, сверхнормативные запасы и т. д.).

В таблице 7 представлена классификация по группам активов, участвующих в производственном процессе, при выбытии которых невозможна основная деятельность организации, а также активов, которые могут быть реализованы для восстановления платежеспособности должника.

Таблица 7

Состав активов, которые могут быть реализованы для восстановления платежеспособности без ущерба основной деятельности1

Активы, участвующие в производственном процессе, при выбытии которых невозможна основная деятельность организации

Активы, которые могут быть реализованы для восстановления платежеспособности организации должника

Нематериальные активы

Та часть нематериальных активов, которые не участвуют в производственном процессе

Основные средства

Объекты непроизводственной сферы

Законсервированные основные средства

Не используемые в производственном процессе и незаконсервированные основные средства

Долгосрочные финансовые вложения

Доходные вложения в материальные ценности

Незавершенное строительство

Запасы

Сверхнормативные запасы сырья и материалов

Готовая продукция и товары для перепродажи

Товары отгруженные

Дебиторская задолженность

Краткосрочные финансовые вложения

Денежные средства

1 Кован С. Е., Мерзлова В. В. Практикум по финансовому оздоровлению неплатежеспособных предприятий. С. 34—38.

В данной таблице учтено, что производственная деятельность невозможна без нематериальных активов, основных средств и запасов, кроме тех частей, которые не участвуют в производственном процессе. В частности, могут быть без нарушения производственной деятельности реализованы объекты непроизводственной сферы социального назначения, за исключением объектов, коммерческое использование которых ограничено (например, жилой фонд), законсервированные основные средства, в том числе производственного назначения, а также основные средства, неиспользуемые в производственном процессе (например, предметы оформления офиса, легковой автотранспорт и т. п.).

Оборотные активы в виде запасов сырья и материалов также являются необходимым условием продолжения производственной деятельности. Но входящие в структуру запасов готовая продукция и товары для перепродажи, а также сверхнормативные запасы сырья и материалов, накопленные сверх необходимого технологического уровня, могут быть реализованы без ущерба для производственного процесса. Ресурсом, аналогичным дебиторской задолженности, являются товары отгруженные, которые в бухгалтерском учете также входят в структуру запасов.

При определении стоимости имущества, которое можно реализовать и использовать для расчетов по долгам, надо учитывать то, что в составе соответствующих статей активов есть имущество, которое скорее всего не может быть реализовано в сроки восстановления платежеспособности с получением ощутимого финансового ресурса, например безнадежная дебиторская задолженность, а также имущество, реализация которого нецелесообразна, так как это может повлечь за собой потери вместо доходов. Например, если возврат активов, внесенных в долгосрочные вложения, нецелесообразен, невыгоден и т. п. Может быть более выгодным завершить объекты незавершенного строительства, вместо того чтобы их продавать.

На практике такой анализ должен проводиться параллельно с разработкой вариантов плана мероприятий по восстановлению платежеспособности должника.

Таким образом модель оценки возможности восстановления платежеспособности организаций с учетом требований закона о банкротстве[1] можно представить на рис. 9, где на вертикальной оси отражаются активы по степени убывания ликвидности и величина заемного капитала, а на горизонтальной оси — время и укрупненные стадии кризиса, границы между которыми установлены неточно, так как возможны ситуации, когда в период до возбуждения дела о банкротстве в расчет по обязательствам может пойти часть внеоборотных активов.

Модель восстановления платежеспособности

Рис. 9. Модель восстановления платежеспособности1

Величина заемного капитала с каждым периодом времени растет, так как в деле о банкротстве формируется реестр требований кредиторов, который включает требования всех кредиторов. Если определенная часть активов с учетом резервов по восстановлению платежеспособности1 не покрывает заемный капитал, то организация не может восстановить платежеспособность.

  • [1] Кочетков Е. П. Разработка превентивного подхода к оценке финансовой устойчивости неплатежеспособных организаций с учетом требований законодательствао несостоятельности как необходимое условие экономического роста России и выходаиз кризиса // Труды Вольного экономического общества России, работы победителейконкурса научных работ молодежи «Экономический рост России». 2010. С. 492—522.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>