Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Банкротство и финансовое оздоровление субъектов экономики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Совершенствование механизма проведения анализа возможности осуществления безубыточной деятельности должником

В правилах указываются только возможные результаты анализа безубыточной деятельности должника, которые арбитражному управляющему необходимо обосновать и отразить в документах, содержащих анализ финансового состояния должника, а методика анализа, к сожалению, не приводится. Тем не менее указание в правилах на факторы, учитываемые при определении возможности безубыточной деятельности (цена, объем производства, производственные мощности, расходы, рынок сырья и ресурсов), позволяет применить в данном случае методику операционного анализа[1] [2] [3], позволяющего путем математического моделирования определить наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой продукции и объемом производства.

При проведении операционного анализа следует принимать во внимание допущения: 1) предполагается, что вся произведенная продукция будет продана за анализируемый период времени и ее цена останется неизменной; 2) существует необходимость деления затрат на постоянные и переменные, причем поведение затрат считается неизменным в границах релевантного периода; 3) для анализа принимается операционная, а не чистая прибыль.

Главная задача операционного анализа — установление порога рентабельности (точки безубыточности). Это показатель, который характеризует объем продукции (работ, услуг), выраженный в натуральных единицах (штуки, тонны, метры и т. п.) или денежных единицах, при котором организация не имеет ни прибыли, ни убытка (рис. 10).

В случае превышения фактического объема реализации над точкой безубыточности появляется запас финансовой прочности, который свидетельствует о достаточном для покрытия постоянных затрат маржинальном доходе. Запас финансовой прочности дает оценку максимально возможного снижения выручки в границах точки безубыточности без серьезной угрозы для финансового положения и позволяет сохранить определенный уровень рентабельности при ухудшении рыночной конъюнктуры.

Порог рентабельности — это точка на шкале объема реализации, в которой выручка организации равна всем ее совокупным затратам. При этом если объем реализации продукции ниже точки безубыточности, то производство нерентабельно. После достижения точки безубыточности каждая дополнительно проданная единица продукции приносит дополнительную прибыль, равную маржинальному доходу на единицу продукции.

График точки безубыточности

Рис. 10. График точки безубыточности

Стандартные подходы и типовые задачи операционного анализа в основном нацелены на анализ и управление стабильными организациями, имеющими прибыль. В случае неплатежеспособных организаций и задач проведения анализа в процедурах банкротства существуют определенные особенности, которые следуют из того, что деятельность организаций, как правило, убыточна и накоплены значительные долги, а внутренний учет оставляет желать лучшего. Особенности и возможности применения методологии операционного анализа в процедурах банкротства в соответствии с требованиями правил подробно описаны в работе С. Е. Кована и В. В. Мерзловой[4].

Для проведения операционного анализа требуется разделение затрат на постоянные и переменные. В организациях, находящихся в процедурах банкротства, часто бывает так, что внутренний управленческий учет затрат несовершенен и их разделение на постоянные и переменные не ведется. Для разрешения этой проблемы можно предложить два метода, которые позволяют без данных внутреннего учета разделять затраты на постоянные и переменные:

  • 1) методика В. Губина1;
  • 2) методика на основе допущений Direct-costing[5] [6].

В. Губин предложил использовать упрощенную систему операционного анализа. В том случае, если за несколько последовательных периодов деятельности организации основные условия этой деятельности не меняются, можно определить постоянные и переменные затраты, зная только величину выручки, величину полных затрат, которые отражаются в форме 2 бухгалтерского учета (отчет о финансовых результатах) и цену за продукцию.

Одним из наиболее ценных результатов использования такого подхода является то, что затраты организации разделяются на постоянные и переменные автоматически без дорогостоящего и трудоемкого анализа их различных элементов. Данный метод весьма привлекателен, но надо отметить, что его точность резко убывает, а трудоемкость также резко возрастает с увеличением видов производимой продукции. Однако в ряде случаев его применение является единственным способом провести анализ возможности осуществления безубыточной деятельности организации.

Вторая методика базируется на том, что в отчетности затратные и доходные статьи изменяются неравномерно из-за присутствия постоянных расходов. Эта методика хорошо работает в пределах сравнительно коротких сроков, так как содержит в себе допущения системы Direct-costing. Чтобы понять корректировки, необходимо рассмотреть строение финансовой отчетности (рис. 11). Отражение расходов в бухгалтерской отчетности происходит по методу полного распределения затрат (без учета разделения затрат на переменные и постоянные). Как показано на данном рисунке, переменные расходы складываются из расходов на сырье и материалы и оплату труда основных рабочих с начислениями, а также части общепроизводственных расходов[7] (ОПР) и переменных коммерческих расходов.

Постоянные расходы складываются из постоянной части ОПР, управленческих расходов[8] и постоянной части коммерческих расходов. Все расходы (постоянные и переменные), кроме коммерческих, сливаются воедино между собой на этапе их отнесения на незавершенное производство (капитализируются в балансе). Когда наступает факт реализации, расходы переносятся в отчет о финансовых результатах. Нереализованная продукция остается на балансе, а вместе с ней и распределенная часть расходов.

Строение финансовой отчетности

Рис. 11. Строение финансовой отчетности

Коммерческие расходы (постоянные и переменные) отражаются сразу в отчете о финансовых результатах путем прямого их отнесения на финансовый результат[9]. Таким образом изменение остатков готовой продукции влияет на прибыль по причине того, что часть расходов не списывается в отчет о финансовых результатах и остается на балансе, что приводит к возможным расхождениям между величинами прибыли.

Для выявления постоянных и переменных затрат из отчетности необходима информация за два разных периода о выручке, себестоимости реализованной продукции, коммерческих и управленческих расходах, изменениях остатков готовой продукции.

Операционный анализ играет важную роль при выяснении причин убыточности основной деятельности. В процедуре банкротства очень редко бывает, что организация может работать так, чтобы формировать прибыль по результатам своей операционной (основной производственной) деятельности. Чаще всего наоборот, деятельность должника убыточна, так как доходы меньше расходов, которые несет организация должник.

Причины убыточности деятельности организации

Рис. 12. Причины убыточности деятельности организации

По результатам операционного анализа можно определить следующие причины убыточности при производстве только одного вида товаров (оказания услуг, выполнения работ).

  • 1. Недостаточность объемов производства: для того чтобы преодолеть порог рентабельности Q при данном уровне постоянных затрат 3П0Стп и удельных (на единицу товара) переменных затрат Зпер1 и сложившихся ценах на продукцию Цг (рис. 12, а).
  • 2. Невозможность получения прибыли при сложившихся ценах на товары, затратах на производство и реализацию продукции, так как цена не покрывает удельные переменные затраты, вследствие чего при росте объемов производства рост суммарных затрат всегда опережает рост выручки (рис. 12, б).

В случае многономенклатурного производства добавляется еще одна причина:

3. Нерационально составленный ассортимент выпускаемой продукции. В первом случае для того, чтобы организация могла получать прибыль и соответственно направлять ее на расчеты по долгам, достаточно лишь увеличить объемы производства. При этом необходимо выяснить, удастся ли эти увеличенные объемы обеспечить исходными сырьем, материалами и комплектующими, а также определить возможность продажи потребителям этих объемов. Конечно, для увеличения суммы прибыли будет полезно также сэкономить на затратах и переменных, и постоянных, что и приведет к снижению порога рентабельности.

Второй случай сложнее. По сути, вопрос состоит в том, чтобы понять, есть ли вообще возможность так снизить удельные переменные затраты на производство единицы товара, чтобы эти затраты покрывались ценой на этот товар. Положительный ответ на этот вопрос может быть дан только в том случае, если используемая для производства технология позволяет снизить затраты на производство. В противном случае надо рассматривать возможности перехода на другой вид продукции.

Третий случай обычно представляет собой комбинацию первых двух, когда выпуск некоторых товаров не достигает порога рентабельности, а при производстве других товаров для получения прибыли может быть недостаточна цена реализации. На это также может накладываться оптимальность распределения ресурсов организации на производство тех или иных товаров.

  • [1] ные финансовые вложения относятся к внеоборотным активам, ликвидность которыхменьше, чем у оборотных, тем не менее в их состав могут входить ценные бумаги, ликвидность которых очень высокая.
  • [2] Например, внешняя финансовая помощь, доходы от основной деятельности,доходы от снижения затрат и т. д.
  • [3] Существуют и другие названия операционного анализа: анализ безубыточности,CVP-анализ (Costs Volume Profit — затраты объем прибыль).
  • [4] Кован С. Е., Мерзлова В. В. Практикум по финансовому оздоровлению неплатежеспособных предприятий. Гл. 4.
  • [5] Губин В. Упрощенная система управленческого анализа. URL: http://www.cfin.ru/ias/simple_manacc.shtml.
  • [6] Салостей С. Операционный анализ финансовой отчетности, ориентированныйна экономическую прибыль (EVA). URL: http://www.fd.ru/article/25802.html.
  • [7] В российском плане счетов все общепроизводственные расходы собираютсяна счете 25 «Общепроизводственные расходы».
  • [8] Формируются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».
  • [9] На практике возможно, что в форме 2 все расходы (на производство, управлениеи реализацию) относятся на себестоимость реализованной продукции.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>