Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Банкротство и финансовое оздоровление субъектов экономики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Адаптация методики анализа финансового состояния должника к условиям банкротства гражданина

Если объектом анализа является организация, которая ведет бухгалтерский учет и оформляет обычную бухгалтерскую отчетность, включающую бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним, существуют отработанные методики анализа, описанные в специальной литературе. Основными исходными данными для проведения анализа является бухгалтерская отчетность субъекта анализа, по сведениям которой рассчитываются показатели и коэффициенты, проводится анализ активов и обязательств. Рассмотренные выше правила были разработаны преимущественно для организаций реального сектора экономики — промышленных, строительных, транспортных и т. п. Именно в отношении таких организации к периоду разработки правил в 2003 г. был уже накоплен значительный практический опыт.

Известным недостатком утвержденной методики финансового анализа является невозможность ее корректного применения для субъектов, которые не оформляют стандартизованную бухгалтерскую отчетность. Прежде всего, недостаток правил касается физических лиц — индивидуальных предпринимателей и граждан, в отношении которых рассматривается дело о банкротстве.

Особый интерес к финансовому анализу при отсутствии обычной бухгалтерской отчетности возник в 2015 г., после вступления в силу правовых норм законодательства о банкротстве граждан. В соответствии с этими нормами установлена обязанность финансового управляющего проводить анализ финансового состояния гражданина.

Таким образом в настоящее время отсутствует методология и практика решения задач финансового анализа в том случае, когда нет данных в виде обычной бухгалтерской отчетности, но существует потребность корректного решения этой задачи.

В целях удобства изложения в данном разделе исследования сначала проводится разработка общих подходов к анализу финансовых показателей и коэффициентов, для применения которых не требуется обязательное использование стандартной бухгалтерской отчетности. Одним из примеров такой ситуации является анализ финансового состояния индивидуального предпринимателя, если он применяет упрощенную систему налогообложения. Данная методика может применяться как в случае возбуждения дела о банкротстве, так и вне процедур банкротства.

Затем разработанная методика распространяется на случай проведения анализа финансового состояния граждан в процедурах банкротства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>