Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Банкротство и финансовое оздоровление субъектов экономики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Разработка методики анализа

Практика применения методов коэффициентного анализа организаций показывает, что большинство целей анализа, включая исследование платежеспособности, рентабельности, финансовой устойчивости, достигается за счет использования сравнительно небольшого количества исходных показателей.

Среди них — сумма обязательств организации, сумма ее активов, включая права требований к другим лицам, сумма активов, которые могут быть реализованы для расчетов по обязательствам, суммы доходов и расходов организации за определенные периоды времени. Чтобы получить сведения о них, необязательно иметь бухгалтерскую отчетность установленного образца. Экономические субъекты — организации и индивидуальные предприниматели — обязаны пройти государственную регистрацию, осуществлять свои хозяйственные операции через счета в кредитных организациях, регистрировать в установленном порядке права собственности на объекты недвижимости и транспортные средства, сделки, представлять налоговые декларации. На основании указанной информации можно сформировать сведения об основных показателях деятельности и состояния хозяйствующего субъекта (объекте анализа) без наличия стандартных форм бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.

Ниже представлены базовые показатели, которыми обладает любой хозяйствующий субъект, а также возможные источники их получения в случае отсутствия бухгалтерской отчетности или невозможности ее использования.

  • 1. А — сумма активов объекта анализа. Определяется в рублях как сумма стоимости всего имущества объекта анализа, включая права требования к другим лицам, а также денежные средства на счетах в кредитных организациях. Требуются следующие данные:
    • • опись предметов имущества, принадлежащего объекту анализа как хозяйствующей единице;
    • • сведения по договорам с другими лицами, в соответствии с которыми на счета анализируемого объекта должны поступить денежные средства;
    • • банковские выписки по всем счетам с указанием остатков на дату проведения анализа.

На основании договоров с другими лицами можно определить права требований к ним, а по данным банковских выписок — имеющиеся в распоряжении объекта анализа денежные средства. Определенную трудность может вызвать только оценка стоимости имущества по его описи, для чего нужно владеть основами оценки имущества и характеристикой состояния предметов имущества. Изложение методов оценки не является предметом данной статьи. С основами оценочной деятельности можно познакомиться в соответствующей литературе в области оценочной деятельности.

Суммируя стоимость предметов имущества, денежные средства на счетах объекта анализа и его права требований к другим лицам, получаем показатель А.

Рост или уменьшение показателя А характеризует изменение масштабов имущественного состояния объекта анализа и формально определяет условную сумму пассивов объекта анализа, поскольку сумма активов равна сумме источников их формирования (пассивов).

2. Ан — сумма активов объекта анализа, без которых невозможно его функционирование. Определяется в рублях сложением стоимости всех предметов имущества объекта анализа, которые непосредственно участвуют в хозяйственной деятельности (объекты недвижимости, средства производства, транспортные средства, вычислительная техника и т. п.). Для определения показателя достаточно данных, которые использовались для определения общей суммы активов Л.

Целесообразно предварительно исследовать хозяйственную деятельность объекта анализа и определить те предметы имущества и активы, которые могут быть реализованы без ущерба для продолжения деятельности.

Опыт подобного анализа для организаций показывает, что в состав активов, которые не используются в основной деятельности и могут быть реализованы, должны входить права требований к другим лицам и денежные средства объекта анализа. Включение или невключение в данную группу материальных предметов зависит от специфики деятельности объекта анализа. Например, в эту группу войдет легковой автотранспорт объекта анализа, кроме случая, когда его хозяйственная деятельность связана с осуществлением транспортных перевозок на этих автомобилях.

Оставшиеся активы и сформируют искомую сумму Ан.

  • 3. S — сумма обязательств объекта анализа. Определяется путем суммирования всех его обязательств, включая обязательства перед другими предприятиями и лицами, кредитными организациями, персоналом и обязательные платежи (налогам и взносам). Для определения данного показателя требуются:
    • • сведения по договорам, в соответствии с которыми объект анализа принял на себя обязательства перед другими хозяйствующими субъектами и лицами;
    • • сведения по подлежащим уплате налогам и взносам.

Рост или уменьшение значения S показывает изменение задолженности объекта анализа перед другими лицами. При исследовании динамики обязательств может потребоваться анализ отдельных составляющих суммы обязательств, разделение и анализ обязательств на долгосрочные и краткосрочные, включение в состав обязательств выданных обеспечений по обязательствам и платежам. Все эти данные можно получить, анализируя условия договоров, заключенных объектом анализа, их сроки и условия.

4. Ач — сумма чистых активов рассчитывается как разница суммы активов и суммы обязательств объекта анализа.

Данный показатель также характеризует условную сумму собственных источников финансирования активов и зависимость объекта анализа от сторонних источников финансирования.

Рассмотренные показатели, характеризующие суммы активов и обязательств позволяют синтезировать структуру условного баланса активов и пассивов объекта анализа (рис. 13, а). А также выделить ту часть активов, которая сформирована за счет собственных источников формирования. В случае, если сумма обязательств превышает сумму активов (рис. 13, б), это означает, что все собственные источники утрачены в убытках.

5. L — сумма непокрытых убытков в случае превышения обязательствами активов объекта анализа. Определяется с учетом условия обеспечения баланса активов и источников их формирования (см. рис. 13, б):

6. I — суммарные доходы объекта за анализируемый период, в составе которых учитываются все доходы объекта анализа, полученные, например, за предыдущий год (или за квартал, месяц). Для гражданина (см. в этой главе ниже) добавляются также периодические выплаты (зарплата, пенсия, стипендия и т. п.). Динамика показателя I характеризует изменение платежных возможностей объекта анализа.

Синтезированный баланс активов и пассивов объекта анализа

Рис. 13. Синтезированный баланс активов и пассивов объекта анализа

7. Е — суммарные расходы объекта за анализируемый период, определяются сложением всех расходов объекта анализа за тот же период, за который определены доходы I.

Источником информации по полученным доходам и расходам может быть налоговая декларация объекта анализа и (или) банковские выписки по операциям по счетам[1]. Организации и индивидуальные предприниматели обязаны составлять налоговую декларацию и сдавать ее в налоговые органы, а также вести свои операции через кредитные организации. Определение показателей для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, рассмотрено ниже.

8. D — прибыль (убыток) от деятельности объекта анализа. Показатель определяется как разность между суммарными доходами и соответствующими расходами объекта анализа.

Данный показатель представляет сумму денежных средств, которая остается в распоряжении объекта анализа после всех отвлечений и налоговых платежей и характеризует возможности формирования собственных источников финансирования своей деятельности.

На основании приведенных выше показателей можно сконструировать и рассчитать ряд финансовых коэффициентов (относительных показателей), аналогичных коэффициентам, используемым для финансового анализа организаций.

Конечно, рассматриваемые подходы не позволяют сформировать те же самые коэффициенты, что и при использовании бухгалтерской отчетности. Но коэффициенты применяют в анализе для того, чтобы отразить те или иные свойства финансовой деятельности и финансового состояния объекта анализа — финансовую устойчивость, платежеспособность, ликвидность и т. д. Предлагаемые показатели позволяют достичь этой цели без использования бухгалтерской отчетности. В связи с этим показателям финансового состояния даны названия подобные тем, что используются в упомянутых правилах проведения финансового анализа.

1. Рентабельность деятельности.

Вычисляется как отношение прибыли (убытка) от деятельности к суммарным доходам.

В целом показатель рентабельности характеризует конечный финансовый результат как долю от суммарных доходов. При умножении результата на 100 получим рентабельность деятельности в процентах от суммы доходов.

2. Степень платежеспособности.

Рассчитывается как отношение обязательств объекта анализа к его доходам. Этот показатель является аналогом степени общей платежеспособности.

В знаменателе показателя можно также использовать средние значения доходов объекта анализа. В частности, в данную формулу подставлены суммарные доходы за год, поделенные на 12, так что размерность показателя степень платежеспособности — месяцы. Данный коэффициент характеризует возможности объекта анализа отвечать по своим обязательствам за счет своих доходов.

3. Коэффициент текущей ликвидности.

Рассчитывается как отношение активов, которые могут быть реализованы для расчетов по обязательствам без потери возможности функционирования объекта анализа, к его обязательствам.

Активы, которые могут быть реализованы для расчетов по обязательствам, определяются как разность между общей суммой активов А и суммой активов, без которых невозможно функционирование Ан.

Этот показатель характеризует возможности объекта анализа отвечать по своим обязательствам за счет своего имущества.

4. Коэффициент финансовой независимости (автономии).

Рассчитывается как отношение активов, не обремененных обязательствами (чистых активов), к сумме активов объекта анализа.

Показатель характеризует долю активов, сформированных за счет собственных источников. Конструкция данного коэффициента проиллюстрирована на рис. 13, а.

Ограниченный круг коэффициентов финансового состояния (всего четыре) позволяет в то же время провести достаточно содержательный анализ финансового состояния с различных позиций и отразить свойства рентабельности, платежеспособности за счет ликвидного имущества и текущей деятельности, а также степень независимости этой деятельности от заемных ресурсов (кредиторов).

Рассмотрим пример анализа финансового состояния экономического субъекта в отсутствие бухгалтерской отчетности.

Для анализа имеются следующие сведения по состоянию на конец 2015 г.

  • 1. Перечень имущества объекта анализа, зарегистрированного в установленном порядке, который содержит пять позиций общей оценочной стоимостью 3400 тыс. руб. Непосредственно не участвует в производственной деятельности легковой автомобиль стоимостью 700 тыс. руб.
  • 2. Выписка по счету в банке на отчетную дату, где остаток денежных средств составляет 30 тыс. руб.
  • 3. Реестр договоров, заключенных с другими лицами, в соответствии с которым у объекта анализа на отчетную дату имеются:
    • — права требований к другим лицам на сумму 2000 тыс. руб.;
    • — обязательства по отношению к другим лицам на сумму 2400 тыс. руб., при этом обязательства по взятым кредитам в составе общей суммы обязательств составляют 2100 тыс. руб. Все обязательства краткосрочные со сроками погашения менее года.
  • 4. Налоговая декларация за 2015 отчетный год, в соответствии с которой сумма доходов объекта анализа составила 2800 тыс. руб., а сумма расходов за тот же период — 2100 тыс. руб.

Необходимо провести анализ финансового состояния объекта на текущую дату и сформулировать заключение о его финансовом состоянии.

В соответствии с представленными данными были рассчитаны показатели и коэффициенты финансового состояния объекта анализа (табл. 11).

Таблица 7 7

Показатели и коэффициенты финансового состояния

Показатель

Формула

расчета

Значение

Сумма активов, тыс. руб.

3400 + 2000 + 30 = 5430

Сумма активов, без которых невозможно его функционирование, тыс. руб.

5430 - 700 - 2000 - 30 = = 2700

Сумма обязательств, тыс. руб.

2400

Окончание табл. 11

Показатель

Формула

расчета

Значение

Сумма чистых активов, тыс. руб.

5430 - 2400 = 3030

Суммарные доходы за анализируемый период, тыс. руб.

2800

Суммарные расходы за анализируемый период, тыс. руб.

2100

Прибыль (убыток) от деятельности, тыс. руб.

2800 - 2100 = 700

Рентабельность деятельности

700 / 2800 = 0,25

Степень платежеспособности, месяц

2400 / (2800 / 12) = = 10,3 месяца

Коэффициент текущей ликвидности

(5430 - 2700) / 2400 = 1,1

Коэффициент финансовой независимости (автономии)

3030 / 5430 = 0,56

Вывод.

  • 1. Деятельность объекта анализа рентабельна. Доходы за анализируемый период превосходят затраты. Коэффициент рентабельности составил 25 %, т. е. на рубль доходов в распоряжении объекта остается около 25 коп. прибыли.
  • 2. Показатели платежеспособности противоречивые. Степень платежеспособности, выраженная в месяцах, составляет 10,3 месяц. Все обязательства объекта анализа являются краткосрочными. Следовательно, за счет текущей деятельности анализируемый хозяйствующий субъект не может обеспечить своевременное погашение всех имеющихся обязательств в установленные сроки (не более трех месяцев).
  • 3. Коэффициент текущей ликвидности равен 1,1, что свидетельствует о том, что у объекта анализа достаточно активов, непосредственно не участвующих в производственной деятельности для покрытия его обязательств. Платежеспособность объекта анализа обеспечивается за счет превышения ликвидных активов над краткосрочными обязательствами.
  • 4. Коэффициент финансовой независимости составляет 0,56. Это означает, что за счет собственных средств у объекта анализа сформировано 56 % его активов. Остальные активы сформированы за счет обязательств, которые на 88 % (2100/2400) представляют собой взятые кредиты. Эти факты свидетельствуют о значительной зависимости деятельности объекта анализа от внешнего финансирования.

Рассмотренный пример показывает, что предлагаемая методика позволяет охарактеризовать текущее финансовое состояние объекта анализа. При наличии аналогичных сведений за другие периоды можно проследить изменение финансового состояния объекта.

юо

  • [1] Напоминаем, что речь идет об анализе в отношении индивидуальных предпринимателей, которые обязаны составлять налоговую декларацию и вести свои операциичерез кредитные организации. Для физических лиц, не являющихся индивидуальнымипредпринимателями, показатели рассмотрены ниже.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>