Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Банкротство и финансовое оздоровление субъектов экономики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы по главе 3

Разработана общая концепция проведения финансового анализа организации-должника в процедурах банкротства, на основе которой создана типовая структура анализа, которая наряду с разработанной концепцией в наиболее общем виде представляет модель оценки состояния и развития организации-должника. Рассмотрены основные вопросы реализации предложенной концепции и типовой структуры, которые учитывают сформулированные выше в главах 1 и 2 предложения по совершенствованию методики финансового анализа.

В качестве основы для проведения совершенствования методологии финансово-экономического анализа выбраны действующие правила проведения анализа финансового состояния арбитражными управляющими, которые имеют важные достоинства, главными из которых являются комплексность и системность анализа.

Для усовершенствования методологии финансового анализа в части анализа показателей и коэффициентов финансово-хозяйственной деятельности предлагается провести оптимизацию состава используемых показателей. Предлагается дополнительно исследовать показатели оборачиваемости активов, рентабельности собственного капитала и рентабельности основной деятельности, осуществлять расчет чистых активов. Указанные изменения подробно обоснованы в данной главе.

Также предлагается в качестве усовершенствования методологии анализа модифицировать оценку собственных оборотных средств в целях получения адекватной информации о наличии и изменении финансовой устойчивости организации в период, предшествующий возбуждению дела о банкротстве, и проведения процедур банкротства. Предлагается также дополнить методологию финансового анализа поэтапным исследованием финансовых результатов. Последнее не определено в действующих правилах, но положительно зарекомендовало себя на практике.

Для анализа активов предлагается методология выделения активов в соответствии с классификацией по балансу, которые могут быть реализованы для восстановления платежеспособности без ущерба основной деятельности. Также предлагается методология анализа в целях определения возможности осуществлять безубыточную деятельность и в перспективе формировать прибыль для расчета по долгам. Указанные виды оценки имеют особое значение для решения основной задачи — проведения финансово-экономического анализа, а именно для определения возможности или невозможности восстановления платежеспособности организации-должника. В случае прибыльности деятельности должник не будет накапливать новую задолженность и одновременно получит источник (в виде прибыли) для расчетов по уже имеющейся задолженности. Возможность реализации части активов, которые не используются для осуществления деятельности, предоставляет дополнительный ресурс в целях погашения долгов.

Разработаны рекомендации по адаптации существующей методики анализа финансового состояния организации-должника к специфике условий банкротства гражданина-должника.

Разработаны типовые состав и структура исходных данных об организации, необходимых для формирования адекватного заключения о финансово-экономическом состоянии должника и составления иных заключений и обоснований, которые требуются в соответствии с законом о банкротстве. Подробно рассмотрены направления использования всех запрашиваемых документов и подготовки соответствующих разделов типовой структуры финансового анализа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>