Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Банкротство и финансовое оздоровление субъектов экономики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ ОБОСНОВАНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ (НЕВОЗМОЖНОСТИ) ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ВЫБОРА НАИБОЛЕЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОГО СЦЕНАРИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУР БАНКРОТСТВА

Методология прогноза и обоснования возможности или невозможности восстановления платежеспособности организации- должника в процедурах банкротства

Возможные варианты развития организации-должника при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, определяются:

  • — сложившимся финансово-экономическим состоянием;
  • — потенциалом развития организации и ее бизнеса.

Применяемые в настоящее время в соответствии с законодательством о банкротстве подходы требуют рассматривать реализуемость тех или иных сценариев развития событий на основе оценки возможности или невозможности восстановления платежеспособности организации-должника. При этом под восстановлением платежеспособности однозначно понимается отсутствие признаков банкротства (абз. 3 п. 1 ст. 106 закона о банкротстве).

Организация, в отношении которой возбуждено дело о банкротстве, имеет задолженность по обязательствам перед кредиторами и (или) по обязательным платежам в фискальную систему государства. Эта задолженность формирует признаки банкротства. В процедурах банкротства обязательства должника разделяют на текущие (ст. 5) и те, которые включаются в реестр требований кредиторов (ст. 16). Первоначальным показателем, по которому арбитражный суд фиксирует признаки банкротства (ст. 3), являются требования, включаемые в реестр кредиторов, а более узко — требования кредитора-заявителя. В ходе проведения процедур заполняется реестр, а также образуются новые обязательства, являющиеся текущими.

Таким образом платежеспособность может быть восстановлена в том случае, если в ходе своего развития организация сможет обеспечить следующие условия:

  • а) погасить все обязательства из числа включенных в реестр требований кредиторов;
  • б) своевременно удовлетворить все возникающие текущие обязательства.

Долги, включенные в реестр требований, выплачиваются в соответствии с очередностью, установленной ст. 134 закона о банкротстве. Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

В случае если прекращение деятельности организации должника или ее структурных подразделений может повлечь за собой техногенные и (или) экологические катастрофы либо гибель людей, вне очереди преимущественно перед любыми другими требованиями кредиторов по текущим платежам также погашаются расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения указанных последствий.

Отнесение платежей к текущим или очередным в соответствии с законом о банкротстве зависит от даты их возникновения и даты их исполнения по отношению к датам принятия заявления арбитражным судом о признании должника банкротом и датам введения следующих процедур банкротства[1].

Именно удовлетворение указанных двух условий позволяет ликвидировать имеющиеся признаки банкротства и не создать новые.

Еще одним важнейшим условием является то, что сделать все это требуется в сроки, установленные законодательством для проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве. Для разных категорий должников максимальные сроки могут несколько варьироваться, но существуют общие сроки, которые составляют два года для проведения процедур финансового оздоровления и внешнего управления. Сроки проведения мирового соглашения законодательно не установлены и являются предметом соглашения должника с кредиторами.

Из проведенного анализа правовых норм закона о банкротстве следуют важные экономические выводы.

1. Развитие организации в период проведения реабилитации должно обеспечивать общую прибыльность деятельности.

Только в этом случае текущие обязательства не будут накапливаться и не превратятся в просроченные обязательства, а за счет получаемой прибыли можно будет рассчитываться по уже накопленным обязательствам, включенным в реестр требований кредиторов.

2. Полученной за время реабилитации прибыли должно быть достаточно для покрытия всех долгов, включенных в реестр, с учетом начисления на них процентов.

Только в этом случае процессы реабилитации могут быть завершены в сроки, установленные законодательством.

Главное, чтобы объемы получаемой прибыли могли быть накоплены в размерах, больших, чем имеющаяся задолженность, а сроки формирования прибыли в необходимых объемах могли соответствовать срокам, установленным в законе о банкротстве.

Таким образом положительный ответ на вопрос о возможности восстановления платежеспособности должника может быть обосновано сформулирован, если удовлетворяется следующее соотношение:

при t < t0, где Пр(0 — формируемая прибыль в зависимости от времени проведения реабилитационной процедуры, Д(Т) — зависимость суммы долга, подлежащего погашению, от времени, t0 — максимальный срок проведения реабилитационной процедуры.

Очередность погашения требований кредиторов, соответствующая реестру требований кредиторов, который составляется при проведении процедур банкротства, представлена в таблице 12.

Таблица 12

Очередность погашения требований, включенных в реестр требований кредиторов

Очередь

Обязательства

1

По требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также расчеты по иным установленным настоящим федеральным законом требованиям

2

По выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности

3

3.1

По обязательствам, обеспеченным залогом

3.2

По обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды по денежным обязательствам перед другими кредиторами

3.3

По возмещению убытков в форме упущенной выгоды, взысканию неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций

Основные положения по оценке суммы долга, подлежащего погашению за счет прибыли Д(0, рассмотрены в главе 2 этой книги. Главная сложность задачи расчета этой суммы заключается в том, что в течение сроков проведения процедуры банкротства сумма долга не остается постоянной.

Требования кредиторов могут быть предъявлены в любое время в ходе проведения процедур банкротства. На суммы долга начисляются проценты, которые в соответствии с п. 2 ст. 81 и п. 2 ст. 95 закона о банкротстве подлежат начислению на сумму требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов с момента вынесения арбитражным судом определения о введении финансового оздоровления либо внешнего управления. Проценты начисляются в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком РФ, на дату введения соответствующей процедуры банкротства.

Проценты (см. табл. 12) не начисляются на требования кредиторов первой и второй очередей, т. е. на требования о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и о возмещении морального вреда (1-я и 2-я очереди).

Имущественные и (или) финансовые санкции по денежным обязательствам и обязательным платежам (п. 3.3 3-й очереди) также не учитываются для целей расчета процентов. Проценты в размере ставки рефинансирования начисляются только на сумму основного долга (п.п. 3.1 и 3.2 3-й очереди в табл 12).

Конечная дата периода начисления процентов в процедуре финансового оздоровления определяется в зависимости от того, произошло погашение соответствующих долгов или нет. Проценты начисляются вплоть до даты погашения требований кредиторов, либо, если погашения не произошло, до даты принятия решения о признании должника банкротом и открытия конкурсного производства, либо до утверждения арбитражным судом мирового соглашения должника и кредиторов. После открытия конкурсного производства или утверждения мирового соглашения также начисляются проценты в размере ставки рефинансирования ЦБ, но, соответственно, на дату введения конкурсного производства или утверждения мирового соглашения.

Во внешнем управлении конечной датой начисления процентов является дата вынесения арбитражным судом определения о начале расчетов с кредиторами или дата принятия решения об открытии конкурсного производства.

Очевидно, что точно рассчитать сумму долга практически невозможно в связи с тем, что в период проведения процедур банкротства могут быть предъявлены требования кредиторов, которые по каким-то причинам не были предъявлены раньше. Это может быть вызвано тем, что кредиторы не успели заявить и обосновать в суде свои требования раньше, неденежные обязательства не были вовремя переведены в денежные и т. п. обстоятельствами.

Вместе с тем для решения задачи обоснования возможности или невозможности восстановления платежеспособности абсолютная точность не требуется. Достаточно рассчитать возможные суммы долга, исходя из имеющихся сведений. Расчет производится на сроки до двух лет проведения реабилитационных процедур финансового оздоровления и внешнего управления, а также на большие сроки, чтобы учесть особенности отдельных категорий должников, которым предоставлены возможности более длительного проведения реабилитационных процедур (например, градообразующим организациям), а также возможные перспективы заключения мирового соглашения.

Ориентировочная сумма долга может быть рассчитана по формуле (1) (глава 2).

Для определения значений t и к в этой формуле применяется следующий подход[2]: при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка РФ число дней в году и месяце принимается равным, соответственно, 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота (постановление Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 14 от 08.10.1998).

Общим для всех способов подсчета является правило: день выдачи и день возврата считаются за один день (граничный день). Определяя число дней в отрезке времени, приходящемся на неполный год, сначала число месяцев умножают на 30, а затем прибавляют граничный день. Так, если проценты рассчитываются, например, за 3 месяца, то период составляет 91 день.

При определении суммы долга, подлежащего погашению, надо учесть также необходимость начисления денежной компенсации на задолженность 2-й очереди (см. табл. 12 и порядок расчета — формулу (4) в главе 2).

В отличие от сроков начисления процентов по требованиям конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, период начисления денежной компенсации кредиторам второй очереди не привязан к конкретному сроку проведения процедуры. Данная задолженность может быть погашена по мере возможности, а срок начисления компенсации определяется сроком задержки выплаты по каждому лицу, а не общим сроком проведения процедуры.

Таким образом получение величины суммы долга, подлежащего погашению за счет прибыли, является задачей достаточно ясной с понятными формулами для расчета. Более сложной представляется задача расчета прибыли Пр(г), которая относится к задачам финансового прогнозирования. Как у любого прогноза, степень его неопределенности возрастает с удалением горизонта прогнозирования. Чем больше срок, на который осуществляется прогнозирование, тем меньше степень доверия данному прогнозу.

Определим основные источники получения прибыли организаци- ями-должниками.

Данные источники ничем не ограничены. Это может быть основная текущая деятельность, реализация имущества и имущественных прав, привлечение заемных средств на платной основе, прямая финансовая поддержка от других лиц (инвестиции) и т. п. Выделим следующие группы источников:

  • — основная деятельность;
  • — продажа части имущества и имущественных прав;
  • — продажа бизнеса;
  • — прочие поступления.

Возможности получения прибыли от всех данных источников исследуются в ходе проведения финансово-экономического анализа (раздел 1). По основной деятельности могут быть получены и прибыль, и убыток. Очевидно, что использование продаж имущества, имущественных прав, а также прочих поступлений в качестве источников оправдано лишь тогда, когда эта деятельность обеспечит прибыльность.

Для прогнозирования прибыли (убытка) по основной деятельности могут быть использованы результаты анализа внешних и внутренних условий деятельности, положение должника на рынке, а также анализ его производственной и сбытовой деятельности, предусмотренные правилами проведения финансового анализа арбитражными управляющими. Многое в разрабатываемой оценке будет зависеть от прогноза развития рынка выпускаемой продукции. Конечная оценка прибыли от основной деятельности формируется как результат выполнения раздела анализа по определению возможности осуществления безубыточной деятельности организацией-должником (глава 1).

При этом должны учитываться цены на продукцию и объемы реализации, основанные на результатах анализа отрасли, в которой должник осуществляет свою производственно-хозяйственную деятельность, а также условно-постоянные и условно-переменные затраты. Также учитываются ограничения рынка по каждому виду продукции и максимальный объем продукции, который позволяют выпускать производственные мощности организации.

На основании полученных данных рассчитывается операционная прибыль на календарный период прогнозирования, например месяц или квартал:

где Пр — операционная прибыль на календарный период прогнозирования; Вр — выручка на календарный период прогнозирования; Зпер — суммарные постоянные затраты на выбранный календарный период; 3Пост — суммарные переменные затраты на выбранный календарный период.

Если по результатам проведенного анализа есть возможность выхода на безубыточную работу, то можно оценить прогнозную прибыль от текущей деятельности на весь возможный срок осуществления реабилитационных процедур с учетом изменений по параметрам выпуска и затрат в различные периоды, например, сезонные колебания.

Прогноз прибыли от реализации имущества, неиспользуемого при проведении основной деятельности, может быть составлен на основе итогов анализа активов должника. В соответствии с правилами проведения финансового анализа из активов должника выделяется группа тех, которые могут быть реализованы для восстановления платежеспособности. Арбитражный управляющий может оценить сумму, которую удастся выручить от продажи данного имущества, что за вычетом расходов на продажу и составит сумму дополнительной прибыли.

Следует отметить, что при проведении анализа активов привлечение независимого оценщика формально декларируется, но источники оплаты его услуг законодательно не определены. Арбитражный управляющий оценивает стоимость активов самостоятельно. Кроме того, законом о банкротстве установлена обязанность реализации имущества на торгах в форме аукциона. Все эти обстоятельства вносят дополнительную неопределенность в оценку прибыли, которую можно получить за счет реализации имущества и имущественных прав должника, не участвующих в основной деятельности.

Еще одним вариантом получения прибыли для восстановления платежеспособности является продажа бизнеса должника, в том числе в форме замещения активов (ст. 115) в процедуре внешнего управления. В этом случае предполагается, что предприятие-должник будет продано другим лицам как работоспособный бизнес. Бизнес может быть достаточно привлекателен, так как продается очищенным от накопленных долгов (на их уплату пойдут средства, вырученные от продажи бизнеса). Вместе с тем все вышеуказанные особенности — отсутствие возможности привлечения профессионального оценщика на этапе проведения анализа, а также неопределенность итоговой цены, которая сложится на торгах, — также приводят к возможным погрешностям прогноза получения прибыли.

Оценка прочей прибыли обычно является наиболее определенной. Здесь не требуется какое-либо сложное прогнозирование. Чаще всего, это конкретная сумма, которую выделяет инвестор для восстановления платежеспособности, или сумма кредита, выделяемого банком.

На рис. 14 представлен примерный вид рассматриваемых функций[3].

Здесь Д0 означает начальный уровень задолженности на дату проведения прогноза без учета роста долга за счет начисления процентов и компенсаций;

где Р — уровень прибыли, прогнозируемый к получению за счет продажи имущества и прочих поступлений; Просн(0 — прибыль от основной деятельности.

В том случае, если точка пересечения t0 функций Пр(0 и ДСО находится в пределах максимально возможного срока проведения реабилитационных процедур (два года), это означает, что в течение периода t0 могут быть накоплены денежные средства, достаточные для расчета по долгам. При этом t0 — прогнозный срок проведения реабилитационной процедуры банкротства.

Примерные графики изменения прибыли и долгов организации в период проведения процедур банкротства

Рис. 14. Примерные графики изменения прибыли и долгов организации в период проведения процедур банкротства

Рассмотрим варианты принятия решений в зависимости от скорости нарастания прибыли Пр(0.

1. Прибыли организации Пр(0 позволяют накопить денежные средства сверх погашения текущих расходов в размере, достаточном для расчетов по ее долгам Д(t) в сроки t0, не превышающие максимальных сроков проведения реабилитационных процедур.

В этом случае платежеспособность организации может быть восстановлена в процедуре финансового оздоровления или внешнего управления. Введение конкурсного производства нецелесообразно.

2. Прибыли организации Пр(0 недостаточно для расчетов по ее долгам Д(0 в сроки t0 установленные законодательством для проведения реабилитационных процедур. Эти сроки составляют более двух лет, но вместе с тем поддаются прогнозированию, т. е. расчет по долгам в принципе возможен.

Сохранение организации-должника в этом случае возможно путем заключения мирового соглашения с кредиторами. Основанием для заключения мирового соглашения является наличие возможности расчета по долгам, хотя и в сроки, превышающие установленные законом о банкротстве для проведения судебных процедур финансового оздоровления и внешнего управления. По сути, при реализации мирового соглашения будет проводиться реструктуризация долга. В этом случае t0 — прогнозный срок реструктуризации.

В противном случае организация будет ликвидирована в конкурсном производстве. Введение финансового оздоровления или внешнего управления экономически нецелесообразно.

3. В период прогнозирования долги организации Д(0 не покрываются денежными средствами, которые может накопить организация, Пр(0 < Д(0Единственным способом сохранения организации-должника является заключение мирового соглашения с кредиторами. Из-за того, что у должника денежные средства, достаточные для расчета по долгам, отсутствуют, мировое соглашение может содержать положения о снижении долга, возможности неденежного погашения или предоставление других различных льгот должнику. Эти льготы предусмотрены ст. 156 закона о банкротстве.

Еще одним основанием для заключения мирового соглашения в таких условиях может быть участие в мировом соглашении третьих лиц (п. 3 ст. 150), если они примут на себя обязательства должника.

В других случаях экономическая целесообразность заключения мирового соглашения со стороны кредиторов вызывает сомнения.

Если мировое соглашение не будет заключено, организация будет ликвидирована в конкурсном производстве. Введение финансового оздоровления или внешнего управления экономически нецелесообразно.

  • [1] Кован С. Е. Предупреждение банкротства организаций.
  • [2] Кован С. Е., Мерзлова В. В. Практикум по финансовому оздоровлению неплатежеспособных предприятий.
  • [3] Кован С. Е. Алгоритм выбора процедуры банкротства // Арбитражный управляющий. 2007. № 3(28).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>