Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Банкротство и финансовое оздоровление субъектов экономики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Алгоритм обоснования возможности (невозможности) восстановления платежеспособности и сценарии проведения процедур банкротства

Алгоритм выбора процедуры банкротства на основе рассмотренных выше подходов представлен на рис. 4.2[1], в соответствии с которым принимается решение о введении одной из четырех возможных процедур. Вместе с тем возможных сценариев финансово-экономического развития организации-должника больше, они определяются не количеством процедур банкротства, а возможными комбинациями.

Рассмотрим все возможные сценарии развития организации при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве. Исходной точкой будем считать окончание процедуры наблюдения, в которой принимается решение о последующих вариантах развития событий. Начнем с прямых сценариев, соответствующих процедурам, применяемым в делах о банкротстве.

Сценарий 1. Введение финансового оздоровления. Данный сценарий может быть принят в качестве модели развития, если финансово- экономические условия обеспечивают возможность восстановления платежеспособности в сроки, установленные законом о банкротстве, — Пр(0 > Д(1). Дополнительным условием для введения финансового оздоровления является наличие ходатайства перед арбитражным судом от собственников организации-должника или третьего лица (лиц) о введении данной процедуры и предоставлении обеспечения платежей должника по графику финансового оздоровления. Обеспечение не является обязательным только в том случае, если ходатайство подготовлено

Алгоритм выбора процедуры банкротства собственниками и решение о введении финансового оздоровления поддержано первым собранием кредиторов

Рис. 15. Алгоритм выбора процедуры банкротства собственниками и решение о введении финансового оздоровления поддержано первым собранием кредиторов.

Сценарий 2. Введение внешнего управления. Данный сценарий может быть принят в качестве модели развития аналогично предыдущему, если финансово-экономические условия обеспечивают возможность восстановления платежеспособности в сроки, установленные законом о банкротстве — Пр(0 > ДСО- В том случае, если своевременно не представлены документы, содержащие ходатайство и (или) обеспечение по графику платежей финансового оздоровления, а возможности восстановления платежеспособности в необходимые сроки имеются, то введение внешнего управления является наиболее целесообразным. Отметим, что при сравнении прибылей и долгов необходимо учитывать возможности продажи бизнеса должника.

Сценарий 3. Мировое соглашение. Модель развития, основанная на мировом соглашении должника и его кредиторов, может основываться на финансово-экономических обстоятельствах, которые подтверждают, что должник в состоянии расплатиться по долгам. Но сроки погашения долгов превышают сроки, установленные законом о банкротстве для проведения реабилитационных процедур.

Решение о мировом соглашении принимается собранием кредиторов большинством голосов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Дополнительными условиями погашения задолженности при заключении мирового соглашения являются:

  • — погашение задолженности по требованиям кредиторов 1-й и 2-й очереди;
  • — погашение задолженности по обязательным платежам в срок не более 12 месяцев действия соглашения.

Сценарий 4. Введение конкурсного производства. Финансово- экономическим основанием для принятия данной модели развития является невозможность рассчитаться по долгам в установленные сроки или невозможность заключить мировое соглашение по основаниям, указанным при рассмотрении предыдущего сценария. Данная модель подразумевает распродажу имущества должника по частям или в виде имущественного комплекса. В последнем случае есть возможность сохранить бизнес должника от разрушения.

Указанные выше сценарии развития организации-должника в процедурах, применяемых в делах о банкротстве, являются прямыми сценариями. Арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, должен принять решение о введении указанных процедур, которые реализуют один из рассмотренных четырех сценариев. Вместе с тем при разработке модели финансово-экономического развития организации необходимо учитывать возможность реализации альтернативных сценариев, которые объединяют несколько прямых сценариев в различной последовательности.

Рассмотрим альтернативные сценарии.

Сценарий 5. Внешнее управление после финансового оздоровления. Этот вариант развития событий предусмотрен законом о банкротстве (ст. 92). Если при проведении финансового оздоровления допущены нарушения платежей по графику погашения или другие нарушения, собрание кредиторов может принять решение об окончании финансового оздоровления. В том случае, если у должника сохраняется возможность восстановления платежеспособности (накопления прибыли для покрытия долгов) в срок до двух лет после введения финансового оздоровления, то арбитражный суд может принять решение о введении внешнего управления. На этапе прогнозирования данный сценарий по своим последствиям практически не отличается от сценария 2, рассмотренного выше.

Сценарий 6. Мировое соглашение после финансового оздоровления. С учетом того, что мировое соглашение может быть достигнуто на любом этапе проведения процедур банкротства, рассматриваемый сценарий имеет право на существование. Экономическим основанием для реализации такого сценария является следующее: если в ходе осуществления платежей по графику финансового оздоровления нарушений не было, но в ходе процедуры накопились новые долги, погашение которых в установленные сроки недостижимо, то может быть заключено мировое соглашение с целью сохранения организации-должника.

Сценарий 7. Мировое соглашение после внешнего управления. В случае если в ходе внешнего управления не удается накопить всю необходимую сумму для расчета по долгам, но есть реальная возможность дополнить ее в сроки после завершения внешнего управления, кредиторы могут пойти на заключение мирового соглашения.

Реально введение финансового оздоровления и внешнего управления в сценариях 6 и 7 представляет собой промежуточный этап для мирового соглашения. Если кредиторы по каким-либо причинам не могут (не готовы) заключить мировое соглашение на дату окончания наблюдения, то они могут согласиться на это через некоторое время проведения реабилитационной процедуры. Дополнительным основанием для этого может стать улучшение финансово-экономического состояния должника в период проведения реабилитационных процедур, например выход на безубыточную работу, получение внешней поддержки и т. п.

В этом случае фактически в обход закона о банкротстве увеличиваются сроки проведения реабилитации должника. При этом ни одна норма закона не нарушается.

Сценарий 8. Внешнее управление после введения конкурсного производства. Этот сценарий предусмотрен в законодательстве (ст. 146). Однако практика применения данной статьи фактически отсутствует. Установлено, что в том случае, когда конкурсное производство введено непосредственно после процедуры наблюдения, а после этого выяснилось, что у должника есть реальная возможность восстановления платежеспособности (например, получена значительная помощь, оспорены сделки, по которым было отчуждено имущество, коренным образом изменилась ситуация на рынке продукции должника), то по ходатайству собрания кредиторов, инициированного арбитражным управляющим, арбитражный суд может ввести процедуру внешнего управления.

Указанный сценарий является, действительно, несколько экзотическим, поскольку в этой ситуации представляется более обоснованным выходить из процедур банкротства вообще, заключив мировое соглашение (см. сценарий ниже).

Сценарий 9. Мировое соглашение после конкурсного производства. Такой вариант развития может быть реализован при осознании кредиторами того факта, что при распродаже имущества должника и оплаты всех долгов они получат меньшее удовлетворение своих требований, чем в случае сохранения должника и взятия им на себя обязательств по погашению долгов в мировом соглашении. По сути кредиторов ставят перед выбором: «А» копеек на рубль долга сейчас или «Б» копеек на рубль через какое-то время. При этом А < Б.

Сценарий 10. Конкурсное производство после одной из реабилитационных процедур. В случае неудачного завершения реабилитационной процедуры (финансового оздоровления, внешнего управления, мирового соглашения), под которым понимают выявленную невозможность полного погашения долгов, введение конкурсного производства представляет собой неизбежное последствие. В этом случае все попытки сохранения должника как хозяйствующего субъекта завершились неудачей и конкурсное производство является вполне обоснованным.

В разделе 4.3 представлены методические указания, разработанные на основе рассмотренных выше подходов по подготовке обоснования возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, целесообразности введения последующих применяемых в деле о банкротстве процедур.

Эти методические указания рекомендуются для утверждения в составе федеральных стандартов деятельности арбитражных управляющих, разрабатываемых в соответствии с законом о банкротстве.

  • [1] Кован С. Е. Алгоритм выбора процедуры банкротства // Арбитражный управляющий. 2007. № 3(28).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>