Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Банкротство и финансовое оздоровление субъектов экономики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методические указания по подготовке обоснования возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, целесообразности введения последующих, применяемых в деле о банкротстве, процедур

Настоящее методические указания разработаны для обеспечения единых методических подходов при подготовке арбитражными управляющими приложения к отчету временного управляющего в соответствии с п. 2 ст. 67 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ.

В качестве указанного приложения должен быть подготовлен документ, содержащий обоснование возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, целесообразности введения последующих, применяемых в деле о банкротстве, процедур (далее по тексту — «обоснование»).

  • 1. Критерии подготовки обоснования.
  • 1.1. Возможность восстановления платежеспособности должника в порядке и в сроки процедур, проводимых в деле о банкротстве, определяется возможностью формирования в ходе упомянутых процедур финансовых ресурсов, которых должно быть достаточно для расчета:
    • — по текущим обязательствам должника;
    • — по обязательствам должника, включенным в реестр требований кредиторов, с учетом их роста за счет установленных законодательством процентов и компенсаций в сроки проведения процедур.

Финансовые ресурсы для расчета по долгам могут быть сформированы должником:

  • а) при сохранении собственности на его бизнес за счет:
    • — осуществления прибыльной хозяйственной деятельности,
    • — продажи имущества, не участвующего в основной хозяйственной деятельности должника,
    • — проведения санации за счет средств, предоставляемых собственниками, кредиторами, иными лицами.

Возможные процедуры из числа применяемых в деле о банкротстве: финансовое оздоровление, внешнее управление, мировое соглашение;

  • б) без сохранения права собственности должника на его бизнес, но с сохранением этого бизнеса, рабочих мест и т. п. за счет дополнительного применения:
    • — замещения активов должника,
    • — продажи бизнеса должника.

Возможные процедуры: внешнее управление, конкурсное производство;

в) без сохранения права собственности и самого бизнеса путем раздельной распродажи объектов имущества должника.

Процедура: конкурсное производство — ликвидация.

Основным критерием при выборе и обосновании целесообразности введения последующих процедур, применяемых в делах о банкротстве, является максимальное удовлетворение требований всех кредиторов.

  • 1.2. При наличии различных вариантов удовлетворения требований кредиторов в сроки реализации процедур, проводимых в делах о банкротстве, наиболее целесообразным является вариант, при котором в наименьшей степени ущемляются имущественные интересы организации-должника и ее собственников.
  • 2. Прогноз суммы долга, которая должна быть погашена должником в сроки проведения реабилитационных процедур.
  • 2.1. Исходными данными для составления прогноза являются суммы требований кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов.

В случае если на дату составления обоснования формирование реестра требований кредиторов не завершено, в том числе в связи с тем, что арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, не завершил рассмотрение уже заявленных требований кредиторов, допустимо в качестве оценки использовать сумму всех заявленных требований (включая еще не рассмотренные).

По реестру требований кредиторов выявляются следующие суммы:

  • а) обязательства по требованиям граждан за причинение вреда жизни или здоровью, а также по требованиям о компенсации морального вреда (первая очередь);
  • б) требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам (вторая очередь ДТн);
  • в) требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды, а также по денежным обязательствам перед другими кредиторами, в том числе по обязательствам, обеспеченным залогом имущества (третья очередь Дн);
  • г) требования по возмещению убытков в форме упущенной выгоды, взысканию неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций (третья очередь, подлежащая погашению после удовлетворения требований по основному долгу).
  • 2.2. В соответствии с п. 2 ст. 81 и п. 2 ст. 95 закона о банкротстве на сумму требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов (т. е. на требования, указанные выше в п. «в») с момента вынесения арбитражным судом определения о введении финансового оздоровления либо внешнего управления начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком РФ на дату введения соответствующей процедуры банкротства.

Проценты начисляются только на сумму основного долга. Имущественные и (или) финансовые санкции по денежным обязательствам и обязательным платежам (п. «г») не учитываются для целей расчета процентов.

Проценты не начисляются на требования кредиторов первой и второй очередей (пп. а) и б) п. 2.1), т. е. на требования о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и о возмещении морального вреда.

Расчет производится на максимально возможные сроки проведения реабилитационных процедур финансового оздоровления и внешнего управления. По общему правилу, максимальный срок проведения реабилитационных процедур не должен превышать двух лет (п. 2 ст. 92). Для того чтобы учесть возможные перспективы заключения мирового соглашения, расчет может быть проведен на большие сроки, (например, 4, 6, 8 лет).

Оценочная сумма долга рассчитывается по следующей формуле:

где Дк — сумма денежных средств, подлежащих погашению к окончанию процедуры с учетом начисленных процентов; Дн — сумма основного долга; i — ставка рефинансирования, установленная ЦБ РФ на дату введения процедуры; t — число дней в периоде времени проведения процедуры; к — временная база (количество дней в году).

Для определения значений t и к применяется подход, рассмотренный в разделе 4.1 настоящей монографии.

2.3. На требования, указанные в пп. «б» п. 2.1, начисляется денежная компенсация. В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсацией) в размере не ниже 1/150, действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со дня, следующего после установленного срока выплаты, по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором.

В отличие от сроков начисления процентов по требованиям конкурсных кредиторов и уполномоченных органов период начисления денежной компенсации кредиторам второй очереди не привязан к конкретному сроку проведения процедуры. Данная задолженность может быть погашена по мере возможности, а срок начисления компенсации определяется сроком задержки выплаты по каждому лицу, а не общим сроком проведения процедуры.

При расчете прогнозного размера долга, подлежащего погашению в конце процедуры банкротства, необходимо увеличить сумму долга по требованиям кредиторов второй очереди на сумму денежной компенсации. В том случае, если конкретный размер выплачиваемой работнику компенсации не определен коллективным или трудовым договором, следует рассчитывать эту сумму по минимальной ставке, установленной в Трудовом кодексе РФ, — 1/150 ключевой ставки Банка России:

где ДТН — сумма долга, на которую должна быть начислена компенсация; ДТК — долг, подлежащий погашению, с учетом денежной компенсации; i — ключевая ставка ЦБ РФ; t — количество дней задержки выплат.

В связи с неопределенностью по количеству дней задержки выплат допустимо оценивать величину ДТК по максимальному уровню («оценка сверху»). При этом t принимается равным числу дней в процедуре банкротства.

  • 2.4. Общий долг, подлежащий погашению общ(0), составляет сумму прогнозных значений по первой, второй и третьей очередям с учетом начисленных процентов и компенсаций.
  • 3. Прогноз финансовых ресурсов, которые может получить должник в сроки проведения реабилитационных процедур.
  • 3.1. Финансовые результаты организации-должника в период проведения реабилитационных процедур банкротства должны обеспечить получение совокупной прибыли (доходы за вычетом затрат) в размерах не меньших, чем общий долг, подлежащий погашению.

Источники получения прибыли организациями-должниками:

  • — основная (операционная) деятельность;
  • — продажа части имущества и имущественных прав;
  • — продажа бизнеса;
  • — прочие поступления.
  • 3.2. Для прогнозирования прибыли (убытка) по основной деятельности используются результаты анализа внешних и внутренних условий деятельности, положение должника на рынке, анализ его производственной и сбытовой деятельности, прогноза развития рынка выпускаемой продукции. Оценка прибыли от основной деятельности формируется как результат выполнения раздела анализа по определению возможности осуществления безубыточной деятельности организацией- должником[1].

На основании полученных данных рассчитывается операционная прибыль на календарный период прогнозирования, например год или квартал:

где Пр — операционная прибыль на календарный период прогнозирования; Вр — выручка на календарный период прогнозирования; Зпер — суммарные постоянные затраты на выбранный календарный период; ЗПОст — суммарные переменные затраты на выбранный календарный период.

Если по результатам проведенного анализа определена возможность осуществления безубыточной работы, то оценивается прогнозная прибыль от текущей деятельности на весь возможный срок осуществления реабилитационных процедур с учетом изменений по параметрам выпуска и затрат в различные периоды, например сезонные колебания.

3.3. Прогноз прибыли от реализации имущества, неиспользуемого при проведении основной деятельности, составляется на основе итогов анализа активов должника[2]. Из состава активов должника выделяется группа тех, которые могут быть реализованы для восстановления платежеспособности.

К числу таких активов относятся:

  • — неиспользуемые в основной деятельности нематериальные активы и основные средства;
  • — объекты незавершенного строительства;
  • — долгосрочные и краткосрочные вложения должника;
  • — излишки производственных запасов;
  • — готовая продукция и товары для перепродажи;
  • — прочие внеоборотные и оборотные активы;
  • — неистребуемая, неоправданная, безнадежная дебиторская задолженность.

Товары отгруженные, текущая дебиторская задолженность, денежные средства не учитываются в составе указанных активов, поскольку обеспечивают ведение основной хозяйственной деятельности в будущие периоды (обеспечивают воспроизводственный процесс).

Арбитражный управляющий должен оценить ликвидность указанных активов и сумму денежных средств, которую удастся выручить от продажи данного имущества за вычетом расходов на продажу и которая составит сумму дополнительной прибыли — Р.

Сумма прибыли по основной деятельности и прибыли от реализации имущества, не используемого в основной деятельности, определяет собственный финансовый ресурс должника.

3.4. Арбитражному управляющему целесообразно оценить возможности получения денежных средств при осуществлении продажи бизнеса должника, в том числе в форме замещения активов (ст. 115) — Рб.

Предполагается, что предприятие-должник будет продано другим лицам как работоспособный бизнес. Бизнес может быть достаточно привлекателен для потенциальных инвесторов, так как продается очищенным от накопленных долгов (на их уплату направляются средства, вырученные от продажи бизнеса).

  • 3.5. Арбитражный управляющий оценивает сумму дополнительных поступлений из возможных внешних источников. К их числу относятся:
    • — инвестиции собственников;
    • — средства прямой финансовой помощи третьих лиц;
    • — суммы кредитов и займов в период проведения процедур;
    • — средства, вырученные за счет эмиссии и размещения акций должника.

Формируется оценка суммы дополнительных поступлений из внешних источников — Рвн.

  • 4. Оценка возможности введения реабилитационных процедур финансового оздоровления и (или) внешнего управления.
  • 4.1. Сравнение общей суммы долга, подлежащего погашению в максимальные сроки проведения реабилитационных процедур Добщ(0, с возможными поступлениями от продажи имущества и возможными дополнительными поступлениями из внешних источников.

Если разница Дост = Добщ(0 - Р - Рвн меньше нуля, то восстановление платежеспособности должника в сроки проведения реабилитационных процедур банкротства возможно.

4.2. Если указанная в п. 4.1 разница Дост > 0, то проводится сравнение оставшейся части долга, подлежащего погашению, и возможной прибыли от основной деятельности должника.

С учетом максимального срока проведения реабилитационных процедур (по общему правилу — два года) соотношение Дост / 2 определяет сумму годовой прибыли от основной деятельности, которую должник должен формировать для погашения оставшейся части долга. Если

где Пр — прогноз годовой прибыли (см. п. 3.2), то восстановление платежеспособности должника в сроки проведения реабилитационных процедур банкротства возможно.

4.3. В случае если Дост / 2 > Пр, восстановление платежеспособности должника в сроки проведения реабилитационных процедур банкротства невозможно.

В том случае, если в отношении организации-должника предусмотрены особенности, в соответствии с которыми максимальные сроки проведения реабилитационных процедур отличаются от двух лет, то в соотношения, приведенные в п.п. 4.2 и 4.3, вместо значения «два года» подставляются значения, соответствующие максимальным срокам для данной категории должников[3].

4.4. В случае если выявлена возможность восстановления платежеспособности должника в сроки, установленные законодательством для проведения реабилитационных процедур банкротства, рассматривается возможность введения процедуры финансового оздоровления.

Финансовое оздоровление в отношении должника может быть рекомендовано временным управляющим для утверждения собранием кредиторов в том случае, если у временного управляющего есть сведения о том, что учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника унитарного предприятия, третьим лицом (лицами) подготовлено ходатайство о введении финансового оздоровления. Если ходатайство подготовлено третьим лицом (лицами), то необходимым дополнительным условием является наличие подготовленного этим лицом (лицами) обеспечения платежей по графику финансового оздоровления. В указанных случаях временный управляющий делает вывод о целесообразности введения в отношении должника финансового оздоровления.

  • 4.5. В случае отсутствия ходатайства и обеспечения (в указанном выше случае) временный управляющий делает вывод о целесообразности введения в отношении должника процедуры внешнего управления.
  • 5. Оценка возможности введения внешнего управления, предусматривающего продажу предприятия или замещение активов.
  • 5.1. Продажа предприятия (бизнеса), в том числе в форме замещения активов, может рассматриваться в качестве мероприятия по восстановлению платежеспособности на основании решения органа управления должника, уполномоченного в соответствии с учредительными документами принимать решение о заключении соответствующих крупных сделок должника.
  • 5.2. Рассчитывается разница

где значения Р и Рб определены в п.п. 3.3 и 3.4 настоящих методических указаний, а Пр(г0) — прибыль (убыток), которая может быть получена до даты проведения продажи бизнеса (замещения активов).

Если указанная разница больше нуля, то имеется реальная возможность удовлетворения требований кредиторов при введении внешнего управления и реализации продажи предприятия-должника или замещения активов.

В этом случае временный управляющий может сделать выводов о возможности введения внешнего управления в отношении должника, предусматривающего указанные меры, а также информирует собрание кредиторов, что замещение активов должника может быть включено в план внешнего управления, если за принятие такого решения проголосуют все кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника.

  • 6. Оценка возможности заключения мирового соглашения.
  • 6.1. Временный управляющий может сделать вывод обоснованности заключения мирового соглашения в случае, если прогноз финансовых результатов (см. п. 3) показал, что у должника имеются денежные средства, достаточные для:
    • — погашения задолженности по требованиям кредиторов 1-й и 2-й очереди;
    • — погашения задолженности по обязательным платежам в срок не более 12 месяцев действия соглашения.

Суммы задолженности оцениваются в соответствии с п. 2 настоящих методических указаний.

  • 6.2. При выполнении условий п. 5.1 временный управляющий делает вывод о возможности заключения мирового соглашения и информирует кредиторов, что решение о мировом соглашении принимается собранием кредиторов большинством голосов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.
  • 7. Конкурсное производство.
  • 7.1. В случае если временный управляющий не сделал вывод о целесообразности введения реабилитационных процедур финансового оздоровления и (или) внешнего управления, он делает вывод о целесообразности введения в отношении должника конкурсного производства.

Одновременно временный управляющий информирует собрание кредиторов об имеющихся у должника источниках и возможностях погашения требований кредиторов, а также о возможности заключения мирового соглашения (см. п. 6 настоящих методических указаний).

  • 8. Подготовка заключения о возможности (невозможности) восстановления платежеспособности должника.
  • 8.1. Обоснование должно содержать заключение, в котором временный управляющий делает вывод о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника в реабилитационных процедурах в сроки, установленные законодательством, и определяет процедуру из числа применяемых в деле о банкротстве, введение которой он считает наиболее целесообразным.
  • 8.2. Обоснование подписывается временным управляющим. В случае если временный управляющий для подготовки обоснования привлекал других лиц (специалистов), то обоснование могут также подписать они.

  • [1] В настоящее время проведение анализа в этих направлениях предусмотрено постановлением Правительства РФ от 25.06.2003 № 367.
  • [2] Там же.
  • [3] Например, градообразующие организации, сельскохозяйственные товаропроизводители и т. д.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>