Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Банкротство и финансовое оздоровление субъектов экономики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы по разделу 4

Основной целью проведения финансового анализа организации- должника в процедуре наблюдения является обоснование возможности или невозможности восстановления его платежеспособности и обоснование выбора последующей процедуры из числа применяемых в деле о банкротстве. В случае возможности восстановления платежеспособности выбор должен осуществляться между финансовым оздоровлением, внешним управлением и мировым соглашением. При невозможности восстановления платежеспособности должно быть введено конкурсное производство. Вместе с тем в процедуре конкурсного производства возможно сохранение бизнеса должника за счет проведения продажи его предприятия, в том числе в форме замещения активов.

Показано, что платежеспособность должника будет считаться восстановленной в случае, если в ходе проведения реабилитационных процедур деятельность должника обеспечит своевременное погашение текущих (внеочередных) обязательств, т. е. будет безубыточной. В этом случае к концу проведения реабилитационных процедур (максимальный общий срок которых составляет два года) не будет накоплена задолженность по текущим обязательствам. Кроме того, должна быть сформирована прибыль по всем видам деятельности, включая внешнюю финансовую поддержку, которая по своему размеру будет достаточна для погашения требований, включенных в реестр требований кредиторов (очередных).

Таким образом восстановление платежеспособности возможно при наличии прибыльности деятельности.

Рассмотрены методологические подходы к оценке суммы долга, подлежащего погашению к концу срока проведения реабилитационных процедур, а также оценке прибыли, формируемой должником и получаемой из различных источников. Представлены различные сценарии проведения процедур банкротства и выбора наиболее подходящей процедуры для различных обстоятельств. Рассмотрены не только прямые сценарии проведения процедур, указанных в законе о банкротстве, но и комбинированные сценарии, которые предусматривают последовательное введение различных процедур из числа применяемых в деле о банкротстве, что представляет общую модель обоснования возможности (невозможности) восстановления платежеспособности и выбора наиболее целесообразного сценария проведения процедур банкротства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>