Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Банкротство и финансовое оздоровление субъектов экономики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

Одной из главных особенностей финансового анализа организаций в процедурах банкротства является его нормативное регулирование со стороны государства. Проведено исследование правовых документов, принятых в России с 1992 г. В результате итоговых обзора и анализа документы систематизированы и выявлено два уровня регулирования: 1 уровень — закон о банкротстве; 2 уровень — подзаконные нормативно-правовые акты, принятые в целях реализации положений этого закона.

В соответствие с абз. 13 ст. 2 закона о банкротстве проведение анализа финансового состояния представляет собой задачу, вынесенную в корневое содержание процедуры наблюдения, наряду с обеспечением сохранности имущества, составления реестра требований кредиторов и проведением первого собрания кредиторов. Вместе с тем обязанность проведения анализа входит в состав общих обязанностей арбитражных управляющих вне зависимости от того, на какую процедуру он назначен арбитражным судом.

В соответствии с абз. 3 и 9 п. 2 ст. 20.3 закона о банкротстве арбитражный управляющий обязан анализировать финансовое состояние должника и результаты его деятельности, а также выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства. В ст. 70 закона о банкротстве, посвященной анализу финансового состояния, указаны цели проводимого анализа:

  • — определение достаточности принадлежащего должнику имущества для покрытия расходов в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим;
  • — определение возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника в порядке и в сроки, которые установлены законом о банкротстве.

Последний тезис усилен в п. 3 ст. 70, где указано, что временный управляющий на основе анализа финансового состояния «...осуществляет обоснование возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, обоснование целесообразности введения последующих применяемых в деле о банкротстве процедур».

К отчету временного управляющего в соответствии с п. 2 ст. 67 закона о банкротстве должны быть приложены:

  • 1) заключение о финансовом состоянии должника;
  • 2) заключение о наличии или об отсутствии оснований для оспаривания сделок должника;

3) обоснование возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, целесообразности введения последующих, применяемых в деле о банкротстве процедур.

Таким образом, исследование положений закона о банкротстве показывает, что в случае достаточности имущества должника для покрытия расходов в деле о банкротстве

основной целью проведения финансового анализа является обоснование возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника и обоснование выбора последующей процедуры банкротства.

В законе о банкротстве установлено, что арбитражный управляющий в своей деятельности по анализу финансового состояния должен руководствоваться федеральными стандартами, которые разрабатывает национальное объединение саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и утверждается регулирующим органом (п. 11 и 12 ст. 26.1).

В настоящее время федеральные стандарты отсутствуют, но п. 15 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ установлено, что изданные ранее нормативные правовые акты Правительства РФ и нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти по вопросам, регулируемым в соответствии с законом о банкротстве федеральными стандартами, применяются до утверждения регулирующим органом соответствующих федеральных стандартов.

В работе проведено исследование утвержденных постановлением Правительства РФ правил финансового анализа для арбитражных управляющих, которые определяют порядок и концепцию финансово-экономического анализа в условиях несостоятельности в настоящее время.

С введением в действие в 2003 г. указанных правил существенно изменилась концепция финансового анализа в процедурах банкротства. Была реализована цель — охватить весь комплекс разнообразных задач, стоящих перед арбитражными управляющими. В правила, помимо традиционного коэффициентного анализа, включены анализ внешних и внутренних условий деятельности должника, возможность его безубыточной деятельности, анализ положения на товарных рынках, его хозяйственной, финансовой и инвестиционной деятельности. Такой системный и комплексный подход в потенциале позволяет арбитражным управляющим делать объективные выводы о возможности или невозможности восстановления платежеспособности.

Вместе с тем в ходе рассмотрения выявлены и обоснованы следующие направления совершенствования методологии финансово-экономического анализа в процедурах банкротства:

1) совершенствование методологии финансового анализа в традиционном понимании на основе расчета и оценки финансовых показателей и коэффициентов;

  • 2) совершенствование методологии анализа активов должника в целях выявления внутрихозяйственных резервов развития;
  • 3) совершенствование методов и порядка анализа возможности осуществления безубыточной деятельности должником;
  • 4) разработка методики обоснования возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, целесообразности введения последующих, применяемых в деле о банкротстве процедур;
  • 5) совершенствование информационной базы финансово-экономического анализа.

Указанные выводы сделаны по результатам, представленным в главе 1.

В связи с тем, что главной задачей проведения анализа в процедурах банкротства является выявление возможности развития организации и восстановления ее платежеспособности, в монографии представлены результаты разработки модели анализа финансового развития организации для адекватного и обоснованного прогнозирования ее состояния. Условиями функционирования разработанной модели являются возможности и ограничения законодательства о несостоятельности (банкротстве).

Правоприменительная практика свидетельствует о том, что потенциал восстановления платежеспособности, имеющийся в российском законодательстве о банкротстве, используется не полностью. Показано, что для реализации механизмов финансового оздоровления организаций необходимо совершенствовать процесс управления финансовым оздоровлением, в первую очередь, путем более широкого использования методов анализа. Реализация предложенной модели анализа финансового развития позволит организациям и другим заинтересованным лицам не только спрогнозировать финансовое состояние в краткосрочном периоде, но и определить условия дальнейшего устойчивого развития в посткризисном периоде. Рассмотрению указанных вопросов посвящена глава 2.

Исходя из созданной модели и концепции проведения финансово- экономического анализа, создана типовая структура анализа, которая в полной мере соответствует требованиям законодательства и одновременно отвечает экономическим задачам, предъявляемым к результатам проводимого анализа.

Реализация разработанной модели анализа в соответствии с типовой структурой требует усовершенствования методов и подходов, применяемых на практике в настоящее время. За основу для проведения улучшений приняты действующие правила финансового анализа арбитражными управляющими. Эти правила имеют важные достоинства, главными из которых являются комплексность и системность анализа. Основными предложениями, обоснованными в разделе 3 по процедуре анализа, являются следующие:

— дополнительно исследовать показатели оборачиваемости активов, рентабельности собственного капитала и рентабельности основной деятельности, осуществлять расчет чистых активов;

  • — модифицировать оценку собственных оборотных средств в целях получения адекватной информации о наличии и изменении финансовой устойчивости организации в период, предшествующий возбуждению дела о банкротстве, и проведении процедур банкротства;
  • — дополнить методологию финансового анализа поэтапным исследованием финансовых результатов;
  • — дополнить анализ активов методикой выделения активов, которые могут быть реализованы для восстановления платежеспособности без ущерба основной деятельности организации-должника;
  • — дополнить анализ методикой определения возможности осуществлять безубыточную деятельность и в перспективе формировать прибыль для расчета по долгам.

Разработаны типовые состав и структура исходных данных об организации, необходимые для формирования адекватного заключения о финансово-экономическом состоянии должника и составления иных заключений и обоснований, которые требуются в соответствии с законом о банкротстве. Подробно рассмотрены направления использования всех запрашиваемых документов и подготовки соответствующих разделов типовой структуры финансового анализа.

Разработанная модель и типовые документы апробированы авторами этого исследования на конкретных примерах организаций в процедурах банкротства и могут быть рекомендованы для использования в правоприменительной практике работы арбитражных управляющих, а также рекомендованы для включения в федеральные стандарты деятельности арбитражных управляющих.

В целом предложенные направления совершенствования методологии финансово-экономического анализа направлены на повышение объективности результатов анализа, проводимого в соответствии с правилами.

Необходимым условием эффективности разрабатываемых федеральных стандартов профессиональной деятельности арбитражных управляющих в части финансового анализа является преемственность стандартов по отношению к существующим правилам, методология которых подлежит усовершенствованию.

В целях обоснования возможности (невозможности) восстановления платежеспособности и выбора наиболее целесообразного сценария проведения процедур банкротства разработана соответствующая методология (раздел 4). Представлены различные сценарии проведения процедур банкротства и выбора наиболее подходящей процедуры для различных обстоятельств. Рассмотрены не только прямые сценарии проведения четырех процедур, указанных в законе о банкротстве (финансовое оздоровление, внешнее управление, мировое соглашение, конкурсное производство), но и комбинированные сценарии, которые предусматривают последовательное введение различных процедур из числа применяемых в деле о банкротстве.

Разработаны методические указания по подготовке обоснования возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника и целесообразности введения последующих, применяемых в деле о банкротстве процедур (Приложение). Методические указания так же, как и предлагаемые усовершенствования по процедуре анализа, могут быть рекомендованы для утверждения в составе федеральных стандартов деятельности арбитражных управляющих.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>