Из опыта работы территориальных подразделений МВД России по развитию общественных связей и изучению общественного мнения о деятельности органов внутренних дел

В деятельности органов внутренних дел немаловажное значение отводится поддержанию и развитию связей с общественностью и изучению общественного мнения. Так, в ГУ МВД России по Ростовской области о возрастающем доверии граждан к органам внутренних дел, обновленной полиции можно судить уже по возросшему многократно числу обратившихся к руководству Главка. За 2011 г. на личном приеме у начальника ГУ МВД России по Ростовской области было 300 жителей области, в 2010 г. — лишь 66.

Большая часть обращений связана с недовольством заявителей качеством расследуемых дел. Многие жаловались, что не могут дозвониться сотрудникам, поговорить со следователем и добиться даже простого пояснения, на каком этапе расследования находится их дело.

В связи с этим складывается ошибочное общественное мнение, что полиция не хочет работать. Мы разбираемся по каждому такому заявлению и принимаем самые жесткие меры к нерадивым сотрудникам и их руководителям.

Всероссийским центром изучения общественного мнения «ВЦИОМ-ЮГ» по ЮФО ежегодно проводится изучение общественного мнения населения по основным проблемам правовой сферы, поэтому мы имеем возможность не только увидеть оценку населением нашей работы, но и отследить, какие вопросы вызывают наибольшее беспокойство либо интерес граждан.

Социологический мониторинг, проведенный в 2011 г., показал, что в целом состоянием правопорядка удовлетворено примерно 55 % опрошенных, неудовлетворенность по этому вопросу высказали 37 % граждан. [1]

В качестве позитива следует отметить, что 66 % граждан доверяют органам внутренних дел (не доверяют 28 %).

Вместе с тем 63 % считают себя незащищенными от преступных посягательств, а защищенными — лишь 29 %, что требует от ГУ МВД России по Ростовской области принятия дальнейших поступательных мер по совершенствованию работы, основным критерием оценки которой уже не являются цифры и показатели, а мнение граждан о профессионализме и способности обновленных органов внутренних дел в защите их интересов.

В территориальных органах внутренних дел Нижегородской области в период с 28 ноября по 17 декабря 2012 г. на территории Воротынского и Спасского муниципальных районов членами Общественного совета при МО МВД России «Воротынский», а также при участии сельских и поселковых администраций муниципальных районов проводилось социологическое исследование на тему: «Изучение общественного мнения о деятельности Межмуниципального отдела МВД России «Воротынский» на территории Воротынского и Спасского муниципальных районов».

Целью изучения общественного мнения является оценка уровня доверия населения к полиции и деятельности ОВД России на территории муниципальных районов.

Для социологического исследования был выбран метод анкетирования. Анкета состояла из восьми вопросов с вариантами ответов. В исследовании приняли участие 85 респондентов. На сайте районной администрации Воротынского муниципального района была создана рубрика «Интерактивные опросы». В данной рубрике размещены 5 вопросов о деятельности районной полиции (http://vorotynec. omsu-nnov.ru/?id=27895), 10 респондентов приняли участие в опросе. Всего в исследовании общественного мнения о деятельности полиции в IV квартале 2012 г. приняли участие 95 граждан.

Результаты исследования показали, что 60 % опрошенных граждан доверяют сотрудникам районной полиции, 16 % — не доверяют, 24 % затруднились с ответом.

В целом 83 % респондентов готовы оказать содействие сотрудникам ОВД, из них 50 % местных жителей, участвующих в опросе, безоговорочно готовы помогать правоохранителям, 33 % опрошенных указали, что готовы содействовать стражам порядка в определенных условиях. Затруднение в ответе отмечено у 9 % респондентов, и лишь 8 % граждан отказались бы помочь полицейским.

При оценке деятельности полиции 53 % опрошенных не наблюдают существенных изменений в деятельности полиции за последний год, однако 30 % граждан отметили, что деятельность местных ОВД улучшилась, 17 % жителей затруднились с ответом.

Половина участников опроса (50 %) оценивают деятельность правоохранителей в целом положительно, отрицательное отношение выразили 10 % респондентов, а 40 % граждан Воротынского и Спасского районов затруднились с ответом.

При ответе на вопрос «Удовлетворены вы мерами по охране общественного порядка вашего района?» 24 % опрошенных выразили полное удовлетворение работой районного ОВД. Большинство респондентов (53 %) частично удовлетворены деятельностью полиции по охране общественного порядка. 17 % местных жителей дали отрицательную оценку, а у 6 % граждан вопрос вызвал затруднение.

В ходе исследования 80 % респондентов ответили, что при обращении в полицию им была оказана помощь, 11 % опрошенных граждан подтвердили случаи отказа, и 9 % граждан затруднились с ответом.

Что касается причин, мешающих более эффективной работе полиции, 50 % граждан выделили именно слабое материально-техническое обеспечение органов внутренних дел.

В завершение исследования респондентам был задан вопрос: «На основе каких сведений в основном сложились у вас представления о деятельности полиции?» Половина опрошенных (49 %) ответили, что именно личный опыт формирует представления о деятельности полиции, 24 % получают информацию из бесед с друзьями, знакомыми, в кругу семьи. 10 % назвали теле-, радиопередачи в качестве источника, формирующего их представления о работе органов внутренних дел. 14 % респондентов черпают сведения из публикаций в прессе, и лишь 3 % опрошенных отметили сеть Интернет как источник поступления информации.

Результаты мониторинга общественного мнения о деятельности Межмуниципального отдела МВД России «Воротынский» на территории Воротынского и Спасского муниципальных районов свидетельствуют о наличии положительной тенденции в данной сфере. Это касается прежде всего уровня доверия граждан (60 %), в целом 83 % опрошенных граждан готовы оказать содействие сотрудникам ОВД при выполнении служебных обязанностей. Половина участников опроса (50 %) дают положительную оценку деятельности правоохранителей, и 77 % населения исследуемых районов удовлетворены мерами по охране общественного порядка. Главной проблемой, мешающей более эффективной работе полиции, граждане видят слабое материально-техническое обеспечение ОВД.

На сегодняшний день одним из основных показателей работы ОВД является общественное мнение. Именно из оценки граждан складывается общее мнение о работе полиции в том или ином субъекте страны.

Представление об уровне защищенности граждан от преступных посягательств, а следовательно, и уровень доверия населения к органам внутренних дел определяются тем, как часто конкретные люди сталкиваются с ситуациями, представляющими для них угрозу; какой ущерб им наносится; какая в связи с этим помощь оказывается органами правопорядка и насколько она эффективна. Составить и проанализировать эти показатели позволяет изучение общественного мнения. Стоит отметить, что именно общественное мнение, в соответствии с Законом О полиции, становится сегодня одним из важнейших инструментов оценки эффективности правоохранительной деятельности как на уровне регионов, так и по Российской Федерации в целом.

В связи с этим отдел МВД России по городу Арзамасу предложил администрации города провести мониторинг общественного мнения о деятельности отдела на основе независимых источников социологической информации. Для организации опроса в СМИ было распространено объявление следующего содержания:

Уважаемые сограждане!

Приглашаем вас принять участие в опросе по проблемам преступности и деятельности полиции нашего города. Ценность исследования зависит от полноты и искренности ваших ответов. Внимательно прочтите вопрос и предлагаемые варианты ответов. Выберите тот или иной вариант ответа, который соответствует вашему мнению. Позвоните на телефон доверия отдела МВД России по г. Арзамасу А—18—17 (с 9:00—18:00 в рабочие дни). Ежедневно сообщения прослушиваются и обрабатываются. Сведения, полученные в ходе опроса, будут использованы только в обобщенном виде. Ф. И. О., контакты указывать не надо. Обработанные результаты проведенного мониторинга будут обнародованы в средствах массовой информации и направлены для обобщения и выводов в Главное управление МВД России по Нижегородской области. Заранее выражаем благодарность за участие в опросе и вашу активную гражданскую позицию.

На объектах обслуживания Нижегородского линейного управления МВД России на транспорте и подчиненных линейных подразделений был проведен опрос общественного мнения.

Сотрудники транспортной полиции опросили более 200 респондентов. Целью анкетирования стало изучение общественного мнения по вопросу правопорядка и общественной безопасности на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта, определение уровня доверия граждан к транспортной полиции.

Опрос проводился на железнодорожных вокзалах и перронах, электропоездах пригородного сообщения, на территории обслуживания аэропорта, а также в речном порту Нижнего Новгорода и на территориях Городецкого судоремонтного завода.

По результатам опроса около двух третьих опрошенных респондентов положительно относятся к работе органов внутренних дел. 70 % опрошенных чувствуют себя на объектах транспорта под защитой полиции, 82 % готовы в случае необходимости оказать помощь сотрудникам ОВД на транспорте. У 54 % респондентов мнение о работе транспортной полиции сложилось по личным наблюдениям, у 12 % — по рассказам очевидцев, у 34 % — по материалам СМИ.

Также опрос общественного мнения показал, что кражи личного имущества граждан совершаются чаще всего в основном на перронах и в поездах.

Результаты опроса общественного мнения будут учитываться в дальнейшей работе всех подразделений Нижегородского ЛУ МВД России на транспорте.

С целью изучения общественного мнения населения о деятельности сотрудников МО МВД России «Назаровский» (Красноярский край) проведено анкетирование населения города Назарово и Назаровского района. В опросе приняло участие 300 респондентов, из них: мужчин — 65,6 % (197 человек); женщин — 34,4 % (103 человека). Большую часть респондентов составляют жители города — 83,4 % (250 человек); сельское население — 16,6 % (50 человек). В основном в анкетировании приняли участие лица от 25 до 50 лет — 212 человек. По роду занятий: 25,7 % опрошенных — рабочие; 14,8 % — безработные; 13,3 % — служащие; 9,3 % — предприниматели; 7,8 % — домохозяйки; по 5,3 % (16) — пенсионеры, работники сферы обслуживания и учащиеся.

По результатам проведенного опроса следует, что жители города Назарово и Назаровского района в целом работу полиции оценивают положительно, уверены в защищенности своих личных и имущественных интересов. Почти половина опрошенных отмечает корректность сотрудников полиции при обращении в ОВД с заявлением о совершенном преступлении и в ходе его расследования и готовы оказать сотрудникам ОВД помощь и содействие в случае необходимости.

Наиболее типичными положительными чертами, присущими сотруднику ОВД, опрошенные назвали, например, высокий профессионализм (17 %), доброжелательность к людям (12,5 %), хорошую физическую подготовку (8,6 %). Почти 9 % затруднились с ответом.

По результатам мониторинга за последний год были совершены правонарушения или преступные посягательства по отношению к 28,3 % (85) респондентов. При этом обращались за помощью в органы внутренних дел 32 % (70) из числа опрошенных. В основном из числа совершенных преступлений преобладают кражи, телесные повреждения и хулиганство. Среди причин необращения в ОВД в связи с правонарушениями, совершенными в отношении респондентов, они отметили: незначительный ущерб (11,2 %); не верят, что помогут (7,6 %); из-за боязни потерять много времени (4,9 %); и просто не хотят огласки — 4,9 %. Затруднились ответить — 49,1 % (110).

На открытый вопрос о работе ОВД респонденты оставили пожелания лучше и оперативнее работать, быть ближе к народу, улучшить взаимодействие с населением. В связи с этим начальником отдела было принято решение провести ряд сходов с гражданами, на которых он или его заместители присутствовали лично. Однако жители проявили очень слабую активность в посещении данных сходов, а ведь криминогенная ситуация на территории города и района зависит не только от работы сотрудников полиции, но и от того, какую гражданскую позицию занимают жители населенного пункта.

Почти четверть опрошенных не могут оценить деятельность органов внутренних по оказанию государственных услуг. Это связано с тем, что значительная часть населения не сталкивается в повседневной жизни с ними. С 1 октября 2011 г. МВД России приступило к предоставлению государственных услуг и функций в упрощенном порядке. В настоящее время гражданину для получения государственной услуги от МВД России требуется предъявить минимальное количество документов, как правило, имеющихся у него на руках. Граждане, имеющие доступ к сети Интернет, могут воспользоваться всеми преимуществами быстрого и бесконтактного документооборота и получить необходимые услуги без потери времени и качества. Зарегистрировавшись один раз на сайте www.gosuslugi.ru, можно получить доступ ко всем услугам портала, в том числе и тем, которые оказываются МВД России. На официальном сайте МО МВД России «Назаровский» для удобства населения в разделе «Для граждан» открыта дополнительная вкладка «Государственные услуги» (http://ovdnazarovo.ru/forcitizen/293-gosudarstvennye-uslugi.html). Здесь можно ознакомиться с перечнем предоставляемых электронных услуг, узнать контактную информацию, а также выбрать необходимую квитанцию.

Все результаты проведенного мониторинга переданы руководству ОВД для изучения и применения в практической деятельности. Ориентируясь на результаты изучения общественного мнения, полицейские подготовили план профилактических мероприятий. Их задача — повысить имущественную защищенность граждан и предупредить хищения и кражи. Также полицейские донесут до местных жителей информацию о новом, упрощенном формате предоставления государственных услуг и о порядке подачи заявления о происшествии или преступлении.

  • [1] По материалам официальных интернет-сайтов органов внутренних дел.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >