Физико-географическая подсистема. Планировочный каркас

Важнейшим признаком любого города является пространство, которое он занимает. При этом пространственная основа города включает в себя как ее естественную физико-географическую природную среду, так и искусственно созданную схему застройки территории, лежащую в основе ее планировочного каркаса. Сочетание этих факторов формирует городскую среду.

Городская среда — это совокупность природных, архитектурно-планировочных, экологических, социально-культурных и других условий, в которых обитает городской житель и которые определяют комфортность его проживания на данной территории.

Основу природного окружения города образует физико-географическое положение, определяемое границами природных зон, морфологическими особенностями местности, ландшафта, приближенностью к водоемам, рекам и озерам, наличием памятников природы и др.

Система муниципального управления / под ред. В. Б. Зотова. С. 154—155.

1

Основными компонентами природного ареала являются гидрографическая сеть, рельеф местности, характер почв, ветровой и солнечный режимы территории и др.

Города в зависимости от характера природного окружения отличаются друг от друга дизайном застройки, этажностью зданий, расположением рекреационных зон и т. д.

Пример из практики

В ряде северных городов России особенности климата формируют малоэтажную застройку территории, а южные территории, как правило, небезразличны к проблемам озеленения своих городов.

  • Правовое зонирование предполагает разделение территории функциональной зоны на территориальные зоны, различающиеся режимом их использования, и устанавливает для каждой территориальной зоны систему разрешений и ограничений по использованию территории. В пределах границ соответствующей территориальной зоны устанавливаются градостроительные регламенты, оформляемые в виде правил землепользования.
  • Ценовое зонирование осуществляется на основании установленных земельным кадастром базовых цен на отдельные земельные участки. Такое зонирование позволяет через систему повышающих и понижающих коэффициентов экономически стимулировать освоение территорий, в которых заинтересован город, и взимать повышенную плату в бюджет города с престижных участков.

Дополнительным элементом планировочной структуры, а также элементом физико-географической среды является экологический каркас. Он служит защитным поясом, отделяющим жилые секторы от оживленных транспортных коммуникаций и промышленных объектов. На формирование контуров экологического каркаса оказывают влияние особенности естественного ландшафта местности: наличие возвышенностей, впадин, рек, озер. Его наличие позволяет обеспечивать экологическое равновесие на территории города, создавать благоприятные условия для проживания человека.

Месторасположение экологического каркаса определяется соображениями рационального размещения объектов промышленной сферы и условиями обеспечения комфортного проживания горожан. Так, одним из наиболее значимых предписаний в процедуре формирования структуры экологического каркаса является целесообразность размещения промышленного предприятия относительно населенных мест с наветренной стороны и вниз по течению реки. В расчет также берется расположение промышленных объектов относительно лесопарков, заповедников, зон отдыха. Составной частью экологического каркаса выступают сельскохозяйственные земли, размещаемые по периферии городской черты.

Территория города с учетом ее преимущественного функционального использования подразделяется на селитебную (жилую), производственную, ландшафтно-рекреационную, зону внешнего транспорта, пригородную и другие виды зон[1].

В селитебных зонах могут размещаться жилые дома разной этажности, а также отдельно стоящие, встроенные или пристроенные объекты социального и коммунально-бытового назначения, здравоохранения, дошкольного и школьного образования, культовые здания, стоянки автотранспорта, гаражи, иные объекты, связанные с проживанием граждан и не оказывающие негативного воздействия на окружающую среду.

  • Производственные зоны предназначены для размещения производственных объектов с различными нормативами воздействия на окружающую среду, коммунальных и складских объектов, объектов жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, оптовой торговли и др.
  • Общественно-деловые зоны предназначены для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, социального и коммунально-бытового назначения, предпринимательской деятельности, профессионального образования; административных и научно-исследовательских учреждений, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, объектов делового, финансового назначения и др. В этих зонах могут также размещаться жилые дома, гостиницы, подземные или многоэтажные гаражи.
  • Зоны инженерной и транспортной инфраструктуры предназначены для размещения промышленных, коммунальных и складских объектов, сооружений и коммуникаций железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта, связи, а также для установления санитарно-защитных зон таких объектов.
  • Зоны рекреационного назначения предназначены для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом. В состав этих зон могут включаться территории, занятые городскими лесами, садами, скверами, парками, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами и др.
  • Зоны сельскохозяйственного использования в границах населенных пунктов могут включать зоны сельскохозяйственных угодий и зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения, предназначенные для ведения сельского хозяйства, дачного хозяйства, садоводства и т. п.
  • К специальным и иным относятся:
    • - зоны, имеющие особое природоохранное, научное, историко- культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение;
    • - зоны, занятые кладбищами, крематориями, скотомогильниками, объектами размещения отходов потребления и иными объектами, размещение которых в других зонах недопустимо;
    • - зоны размещения военных объектов и иные зоны специального назначения.
  • • В исторических городах выделяют зоны (районы) исторической застройки.

Планировка и застройка жилых районов и микрорайонов, составляющих селитебную часть города, производится в соответствии с генеральным планом, на основе которого определяют границы территорий жилой застройки, систему магистралей, улиц, места оборудованных пространств, озеленения, расчетную плотность населения.

Планировочная организация жилых районов и микрорайонов обусловлена размерами городской территории, очертаниями селитебной части, этажностью застройки, наличием рядом с ними акваторий, лесных массивов, градостроительным окружением. Жилая застройка фор-

26

мируется в виде жилых районов, микрорайонов, групп жилых домов (кварталов)[2].

Жилые районы включают в себя территории микрорайонов, общественно-торговые центры, учреждения культурно-бытового обслуживания, сады, бульвары, скверы, физкультурно-оздоровительные учреждения, лечебные учреждения и предприятия коммунально-хозяйственного назначения. В состав микрорайонов входят жилые территории в виде групп жилых домов или кварталов, участки общественно-торговых центров повседневного обслуживания, участки школ и детских садов, места отдыха и занятий спортом, хозяйственные зоны, автостоянки и гаражи.

Основной принцип функционального зонирования жилых районов и микрорайонов заключается в обеспечении удобства проживания и экономии затрат времени населения при пользовании учреждениями культурно-бытового обслуживания. Поэтому в жилом районе при формировании его планировочной структуры основное внимание уделяется общественно-торговому центру, а в микрорайоне — размещению школ и детских учреждений.

Зонирование городской территории в целом ориентировано на выявление в структуре города устойчивых пространственных сфер, обеспечивающих социально-экономическое и природное воспроизводство города. Политика градостроительного зонирования территории города является важным фактором регулирования его развития, привлечения инвестиций, ограничения застройки отдельных участков, максимизации доходов от использования территории.

Территория города в пределах административных границ, вмещающая множество объектов, связанных между собой: селитебные территории, промышленные предприятия, рекреационные зоны, транспортные и инженерные сети, — образует городское пространство.

Основными характеристиками городского пространства являются[3]:

  • • плотность (численность населения, объем валового регионального продукта, улично-дорожная сеть, основной капитал и т. д. на единицу площади) и пространственное распределение важнейших плотностных характеристик города;
  • • размещение (показатели равномерности, дифференциации, концентрации, распределения населения и экономической деятельности, в том числе открытых пространств и озелененных территорий);
  • • «связность» территории (интенсивность экономических связей между частями и элементами города, условия мобильности товаров, услуг, капитала и людей, определяемые развитием транспортных и коммуникационных сетей), расширяющая доступность объектов;
  • • форма пространственной организации;
  • • специфика землепользования, связанная с политикой размещения объектов и налогообложения земельной собственности.

  • [1] Рой О. М. Основы градостроительства и территориального планирования : учебник и практикум для академического бакалавриата., 2019. С. 112—113.
  • [2] Экономика и управление жилищно-коммунальным хозяйством : учебник / подобщ. ред. д-ра экон. наук, проф. П. Г. Грабового, д-ра экон. наук, проф. А. Н. Кирилловой.М. : Издательство АСВ ; Просветитель, 2018. С. 52А—525.
  • [3] Экономика и организация управления крупным городом : учеб, пособие длявузов / под общ. ред. П. И. Бурака. М. : ИД Международного университета, 2014.С. 32—33.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >