Включение «умных» технологий, систему городского планирования и инвестиционные программы.

«Умные» технологии могут изменить сам характер инфраструктуры, предоставляя городам возможность достигать большего эффекта с меньшими затратами. В настоящее время города имеют широкий выбор тех или иных гибких альтернатив для развития своей инфраструктуры и расширения системы предоставления услуг населению.

Традиционные решения в области развития городской инфраструктуры, такие как строительство новых дорог или электростанций, как правило, реализуются в рамках долгосрочных и достаточно капиталоемких планов и проектов, которые основываются на статичном подходе к оценке будущего спроса на соответствующие услуги. Например, строительство многопрофильной больницы является серьезным городским проектом, вместе с тем развитие телемедицины и «умное» управление потоками пациентов в местной системе медицинского обслуживания может оказаться более быстрым и менее капиталоемким способом повышения доступности услуг здравоохранения.

Города теперь развиваются и изменяются гораздо динамичнее, чем раньше, хотя многие по-прежнему используют долгосрочные контракты. Поскольку технологии постоянно совершенствуются и развиваются, целесообразно создавать технологическую инфраструктуру на модульной и масштабируемой по мере роста города основе. Такой подход позволит обеспечить при необходимости более быструю замену или обновление инфраструктурных объектов с учетом роста потребностей горожан. Это, в свою очередь, позитивно сказывается на организации процесса закупок, разработке контрактов, работе с поставщиками.

В современных условиях города имеют возможность оперативно реагировать на изменения в текущем спросе. Городские органы управления могут разрабатывать инвестиционные проекты с более коротким циклом планирования, и поскольку умные технологии и цифровые платформы позволяют дезагрегировать спрос, инфраструктурные инвестиции больше не требуют централизованных решений.

Помимо городских органов власти сами горожане начинают активно включаться в использование «умных» технологий при удовлетворении своих потребностей. Умные технологии побуждают граждан пользоваться автомобилями в нерабочее время, выбирать оптимальные маршруты движения, рациональнее потреблять воду и электричество, сокращать нагрузки на системы здравоохранения через самостоятельную профилактику.

Кроме того, люди начинают активно выступать на стороне предложения разного рода услуг, например, возвращая в сеть избыточную электроэнергию в случае установке в своем доме солнечных батарей.

Различные приложения и интерактивные платформы, которые предлагают пользователям делиться информацией и сообщать о проблемах на дорогах дают властям огромный объем дополнительных данных о ситуации в дорожной сети. В Бостоне, например, привлекают население через приложение StreetBump, используя акселерометры для смартфонов и GPS-навигаторы для сбора данных о дорожных условиях и выбоинах, что позволяет гораздо более оперативно и дешево получить необходимую информацию, по сравнению с визуальными проверками специалистами сотен километров дорог. Конечно, умные технологии не могут компенсировать нехватку инвестиции в инфраструктуру, но они могут более эффективно развивать, выводить на новый качественный уровень использования городской инфраструктуры по мере обновления ее основных компонентов. Таким образом, умные технологии, не будучи панацеей для решения всех городских проблем, могут заметно ускорить их решение, особенно если они согласуются со стратегий развития города и программами инвестиционными программами в инфраструктурные объекты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >