Определение идентификационного значения признака

Определить идентификационное значение признака (т. е.

установить общий он или частный) можно лишь путем анализа происхождения этого признака. Анализ дает возможность в каждом конкретном случае убедиться в правильности его природы и происхождения. При этом следует исходить из известного теоретического принципа о единстве случайного и необходимого.

Источником частных признаков, представляющих собой случайные отклонения от средних характеристик, являются различные сочетания и комбинации одновременно действующих причин. В каждом конкретном случае следообразования могут быть различные вариации, имеющие разные количественные, а иногда и качественные показатели (например, при образовании следа обуви на подошве была прилипшая твердая частица грунта, которая дала качественный показатель — случайный признак).

На основании общих признаков объект можно отнести к определенной группе и виду (например, к инструментам определенного назначения, имеющим определенную степень износа т. д.). При этом, несмотря на большую дробность подразделения, можно установить только групповую принадлежность. Только частные признаки, как правило, в совокупности с общими создают комплекс, достаточный для идентификации.

Роль общих признаков не ограничивается тем, что они используются для сужения круга идентифицируемых объектов или в качестве дополнения к частным признакам. Они способствуют созданию индивидуального комплекса. В трасологии анализ совпадения общих признаков является определенным условием для выявления частных признаков.

Необходимые и случайные свойства объекта, выступающие в качестве необходимых и случайных признаков

Необходимые свойства делятся на существенные и простые. Первые определяют принадлежность вещи к определенной группе объектов, вторые создают законченное представление о ней.

Случайные признаки, исходя из сложившейся практики, заключают в себе редкие качества и поэтому ценнее для задач идентификации, чем частные, которые могут встречаться во многих объектах (например, такие детали папиллярного узора, как точки, вилы, крючки и т. д.). Они являются частными признаками и действительно присущи многим папиллярным узорам и только в своей определенной совокупности, взаиморасположении создают неповторимый комплекс. Случайным признаком в таком случае будет шрам на пальце руки, который будет представлять собой качественную определенность.

Указанные подходы могут быть восприняты как правильные, так как являются уточняющими и еще раз подтверждают необходимость правильной оценки выявленных в процессе идентификации признаков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >