Обнаружение, фиксация и изъятие следов орудий и инструментов

Качество трасологической экспертизы по следам орудий и инструментов во многом зависит от умения следователя обнаружить, правильно зафиксировать и изъять следы при осмотре места происшествия. Так, если следователь, обнаружив на преграде множественные следы отжима, которые невозможно изъять целиком, не сделал при этом масштабный фотоснимок преграды с повреждениями; не составил схему с указанием взаиморасположения следов, расстояний между ними, высоты от основания (пола), а изъял лишь часть преграды с одним-двумя следами, то эксперты не смогут решить вопросы, связанные с установлением механизма взлома.

Следует отметить, что нельзя упаковывать вместе следы и орудия, так как на исследуемых объектах могут появиться следы взаимных наложений. Исходя из этих соображений, недопустимо такими орудиями производить эксперименты, а при осмотре прикладывать их к следам. Кроме того, при направлении на экспертизу необходимо выяснить условия хранения орудий и инструментов, не пользовались ли ими после совершения преступления, и если да, то, как долго; не подвергалось ли орудие ремонту или заточке после совершения преступления.

Наличие указанных сведений позволяет правильно оценить установленные экспертом наряду с совпадениями различия признаков и дать заключение. Различия являются основанием для отрицания тождества только в том случае, когда эксперту представлены данные, указывающие на то, что рабочая часть орудия после оставления им следов не подвергалась существенным изменениям.

Вопросы, разрешаемые экспертизой следов орудий и инструментов

  • 1. Не оставлены ли следы, обнаруженные на месте происшествия, орудием (инструментом), изъятым у подозреваемого?
  • 2. Орудием какого рода оставлены следы?
  • 3. Оставлены ли следы одним или разными орудиями?
  • 4. Результатом каких действий явились следы орудий (инструментов)?
  • 5. Какова последовательность образования следов?
  • 6. Не составляли ли ранее части разделенного орудия единое целое?
  • 7. Механизм образования следов в целом.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >