Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Грозные явления природы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Водяной смерч и ураган

Грозен песчаный смерч, но не менее его грозны и водяные смерчи. Их не раз наблюдали у нас, например, на Черном море.

За несколько часов до появления водяного смерча небо покрывается темными тучами, среди которых сверкает молния и слышатся раскаты грома. Одна из туч, самая близкая от воды, воронкой медленно спускается к морю. Вода под этой воронкой, состоящей из паров, кружится и пенится, как будто кипит, подбрасывая вверх массу брызг; с моря в то же время тянется навстречу туче водяной конус, который растет, подымается и, наконец, соединяется с нею. Теперь перед нами уже огромный водяной столб, расширяющийся кверху и книзу и суженный посредине. Гудит ветер, сверкает молния, гремит гром, льет дождь и сыплются градины, а водяной смерч, быстро вертясь, со свистом и шумом колесит по бушующим волнам океана. Беда если ему встретится на пути небольшой корабль! Смерч закружит его, как соломинку, разломает все снасти, увлечет в морскую пучину, а через несколько часов море выбросит на берег одни лишь жалкие щепки.

Приведем описание одного сравнительно слабого смерча, образовавшегося в Атлантическом океане 2 октября 1913 г. Его наблюдал и зарисовал (рис. 6) непосредственный очевидец, командир норвежского судна «Майорка».

Дул северо-восточный ветер. На северо-западе небо было покрыто темными облаками и угрожало дождем. В 7 час. 30 мин. утра с подветренной стороны (т. е. противоположной направлению ветра) в четверти километра от судна поднялся вихрь, направившийся на северо-запад. Командиру судна стало ясно, что образуется смерч, и он соответственна изменил направление судна. Смерч прошел в трех метрах от кормы судна с севера на юг. Сначала он имел форму тонкого жолоба, затем стал быстро уплотняться и увеличиваться в поперечнике до полутора метров. При этом в середине смерчевого столба вода очень быстро поднималась, а по краям опускалась. Вода на расстоянии 760 метров кругом смерча была в сильном волнении и походила на водопад. Все явление продолжалось около 10 минут и сопровождалось мощными порывами ветра, ливнем и сильным шумом.

а — разрез смерча; стрелки указывают направление движения воды; 6 — смерч при окончании

Рис. 6. а — разрез смерча; стрелки указывают направление движения воды; 6 — смерч при окончании

Иногда удается избавиться от надвигающегося на судно смерча следующим образом: в него стреляют из пушек; бомбы разрывают вертящийся столб, и тогда часть его подымается снова к облакам, а другая падает в море.

Смерчи, которые особенно часто свирепствуют на суше и на море в Северной Америке, совершают большие опустошения. Они известны здесь под именем торнадо; по-испански это значит вихрь.

Один из таких торнадо буйствовал почти два дня, 29 и 30 мая 1879 г. Он на ходу то поднимался, то опускался, то суживался, то расширялся и при этом так ужасно гудел, что даже у самых смелых людей невольно сжималось сердце. Несся он, как подлинный разрушитель, уничтожая конюшни, амбары, хлевы, экипажи, повозки, земледельческие орудия, убивая людей и домашних животных. Очевидцы, оставшиеся в живых, рассказывали об этом смерче любопытные подробности. Так, один дом был поднят с фундамента целиком, отброшен на несколько метров и превращен в мелкие обломки. Другой дом, поменьше, также пролетел по воздуху метров около 80 и опустился на берегу речки почти не поврежденный. Хозяин третьего дома, подхваченный смерчем, вертелся в воздухе, поднимался и опускался, пока не ударился о землю. Дочь его унесло на 200 метров и убило ударом о решетку. То же случилось и с его сыном: подхваченный ветром, он очутился на соседнем поле, весь в лохмотьях, сплошь покрытый грязью. Из двух посторонних лиц, искавших здесь убежища, один был убит на месте, а другой, спрятавшийся в стоге сена, был унесен вместе со стогом (Фламмарион).

Смерчи, как наземные, так и морские, большей частью бывают наклонены или искривлены змеей, причем толщина их не везде одинакова. У поверхности земли или воды столб довольно толст; суживаясь кверху, он снова расплывается в той части, где незаметно переходит в темное грозовое облако. Изредка приходилось наблюдать и такие смерчи, которые имели форму спирали (винтовой смерч).

Отчего происходят такие явления, как смерч? Вам, вероятно, приходилось когда-нибудь видеть водоворот, и вы знаете, как он образуется. В том месте, где сталкиваются два течения, вода начинает кружиться волчком; это и есть водоворот. Водовороты часто образуются под мостами и вообще в тех местах, где текущая вода встречает какие-нибудь препятствия, и понятно — почему: часть текущей воды ударяется об эти препятствия и отскакивает с силою назад; тут на нее напирает вновь прибывшая вода, оба потока встречаются и начинают вертеться. Нечто подобное наблюдается и при движении воздуха.

Кругом над нами находится воздух. Воздух, как и вода в моряк и реках, не стоит неподвижно, а колышется и течет в различных направлениях. Над нами, значит, все время движутся большие и малые, широкие и узкие, сильные и слабые потоки воздуха. Легкие потоки воздуха мы называем ветерками, сильные — ветрами, а самые сильные — ураганами.

Огромный вихрь на дороге

Рис. 7. Огромный вихрь на дороге

Смерч — тот же вихрь, только могучий, разрушительный, грозный вихрь; не солому, не сухие листья и снежные хлопья взвивает он на полях и дорогах, а несет целые тучи песка или громадные потоки воды, рушит дома, ломает деревья, кружа в воздухе, точно в какой-то дикой пляске, камни, бревна, деревья с корнями.

Мы знаем уже, что за несколько часов до смерча, да и в то время, когда он бушует, обыкновенно гремит гром и сверкает молния.

Лет пятьдесят назад (в 1890 г.) во Франции целый месяц бушевала буря, во время которой образовалось несколько смерчей. Один из них появился у небольшого городка вечером 19 августа. Небо было покрыто густыми тучами. Страшная мгла прерывалась лишь блеском молний, которые рассекали тучи по всем направлениям. Вдруг показался огромный смерч. Шел он с быстротою 65 километров в час. Впереди него неслось облако, точно сплошь залитое пламенем; целые снопы молний вылетали из этого облака, и многие из них имели вид огненных шаров и гранат. Дома и деревья загорались, люди падали, сраженные насмерть, стены рушились. Все это совершали многочисленные молнии, вылетавшие из смерча и светящегося облака, которое неслось впереди, как бы расчищая ему путь и возвещая о приближении грозного разрушителя. В то время как смерч этот проходил через город, жителям его казалось, что весь город объят пожаром. Но вихрь промчался, город окутала мгла, и вновь воцарилась тишина.

Все эти факты показывают, что смерчевые столбы «заряжены» электричеством, которое и выявляет себя в виде молний.

Мало того. Есть основание думать, что и при образовании смерчей и в их движении немаловажную роль играет электричество. В чем тут дело, — попытаемся объяснить дальше, насколько это будет возможно сделать в небольшой книжке. А пока расскажем о других грозных явлениях природы, в общем схожих со смерчами. Вертящийся столб воздуха при смерче может иметь в толщину несколько десятков и редко несколько сотен метров. Не то совсем в урагане, который отличается огромной силой в жарких странах и вызывается мощным вихревым движением в атмосфере — циклоном. Тут воздух движется широчайшей полосой по такому громадному кругу, что иной раз пришлось бы проехать тысячу с лишком километров, чтобы перерезать его поперек. Середина этого круга называется «глазом» бури. Велик этот «глаз». В поперечнике он нередко имеет километров 60—80, и вот что в нем особенно замечательно: на всем протяжении «глаза» обыкновенно царит тишина, тогда как дальше от него, во все стороны по кругу, ревет и свищет буря; чем ближе к «глазу», тем она сильнее, а внутри его обрывается.

Однажды французский корабль попал в полосу циклона. Целых семь часов трепал он этот корабль, как вдруг наступило полное затишье — внезапное, странное, настолько странное, что оно скорее удивило, чем успокоило измученных бурей путешественников. Не стало грозных туч, открылось ясное, тихое небо, усеянное звездами. На палубу корабля со всех сторон стали падать рыбы, птицы, саранча, различные насекомые, обломки растений: все это было подхвачено бурей из воздуха и с островов, умчалось далеко в море и, попав внутрь «глаза», посыпалось на палубу корабля, когда тот вступил в полосу затишья...

Уже за несколько дней до того, как должен пронестись циклон, в душном, горячем воздухе чувствуется что-то неладное. Кругом тихо, но это неприятная, жуткая тишина. По небу носится множество маленьких белых облаков, которые очень быстро исчезают за облаками более темными и густыми. По вечерам эти облака кажутся то багровыми, то золотистыми; они медленно заволакивают весь небосклон, а там, где облака случайно прорываются, показываются звезды, вокруг которых виднеются светлые круги, очень похожие на радугу. В это время циклон уже кружится высоко над землею, на высоте 1000—1700 метров, и постепенно, кругами, спускается все ниже и ниже к земле. Но вот он достиг земли, и царившая на ней тишина сменилась яростным ревом. Страшный ураган помчался вперед, оставляя за собой разрушение и смерть...

На море ураган кажется еще более ужасным. Тут к стонам и завыванию ветра примешивается шум бушующих волн. Море кипит, точно исполинский котел, и по поверхности его проносятся огромные пенящиеся валы. Трещат, гнутся и ломаются мачты застигнутых бурею кораблей, скрипят и стонут их борты; корабль то и дело подбрасывается волнами. В воздухе стоит невообразимый гул и рев, среди которого теряются даже мощные раскаты грома.

Во время ураганов на океане ветер дует высокою струей в 2000—3000 метров. Скорость, с которою он движется, очень велика, хотя, разумеется, не везде его движение одинаково: там, где встречаются препятствия, он волей-неволей замедляет свой ход; но в высоких слоях воздуха или на открытом океане, где ему полное раздолье, циклон летит стрелою, делая иногда 130, 160 и даже 200 километров в час. А над самой поверхностью земли и несколько повыше он мчится порой со скоростью курьерского поезда, пробегая в час километров сто.

Разрушительная работа ураганов особенно опаска для тех, кто живет возле морей и океанов. Ветер гонит на берег воду, заливает пашни, села и города, топит множество народу, губит сотни судов, стоящих у пристани. Бывали случаи, что ураган срывал корабли с якорей и выбрасывал их далеко на берег. Многие из кораблей, поднятых ураганом, разбивались вдребезги.

Япония и соседние с нею страны (Китай) терпят огромные, неисчислимые бедствия от подобных ураганов — «тайфунов», которые чаще всего проносятся здесь в осенние месяцы.

В открытом море от ураганов гибнет много судов, которые вертятся иногда в течение нескольких дней в кругу циклона, не будучи в состоянии выбраться на более спокойное место; ежегодно погибает таким образом, в среднем, до 1500 парусных судов и до сотни пароходов. Число жертв урагана теперь постепенно сокращается благодаря тому, что наука (метеорология) в состоянии с большей или меньшей точностью предсказать наступление ураганов.

Велика мощь бурь и ураганов. Велики порою, как мы это видели, и несчастья, причиняемые ими людям. Боясь этих явлений, не понимая их сущности, люди издавна стали придумывать множество нелепых басен о причинах, порождающих эти грозные явления природы. А мракобесы, которые помогают эксплоататорам держать народ в повиновении, темноте и невежестве, всячески поддерживают и сами распространяют эти вредные предрассудки.

Кто производит бурю, смерч, ураган? Конечно «враг рода человеческого», дьявол, сатана, демон, чорт, — отвечают церковники и прочие мракобесы.

В так называемом «священном» писании «дьявола» называют «властителем сил воздуха» и рассказывают о том, как господь поставил «на четырех углах земли четырех ангелов», чтобы они сдерживали ветры, вызываемые сатаной. И эта вздорная фантазия вот уже добрых 19 веков передается из уст в уста и переходит из рода в род. Люди прибегают к молитвам, устраивают молебны и крестные ходы, пускают в дело заклинания, чтобы запугать дьявола или умилостивить бога, напускающего «нечистую силу» на грешников. Часто церковники прибегали к заклинаниям, которые изготовлялись ими же и пускались в ход за особое вознаграждение. Чтобы убедиться, насколько дики все такого рода заклинания, приведу одно из них. Дело происходит на открытом воздухе. Толпа в страхе смотрит на мрачное, угрожающее бурей небо. Все стоят в глубоком, тревожном молчании. Священник, подняв взор свой к тучам, громко произносит: «Я заклинаю вас, проклятые бесы, осмелившиеся воспользоваться для своих нечестивых целей силами природы, созданными богом на благо людей, дерзнувшие приводить в действие ветры, собирать испарения в тучи и сгущать их в град... Я заклинаю вас прекратить начатую вами работу, растворить град, развеять тучи, остановить ветры»...

Помимо заклинаний применяли церковники и звон колоколов. Они объясняли это так. Ведь нечистую силу воротит от креста. Не понутру сатане и звон церковных колоколов. Но не все они одинаково хорошо отводят демонов, вызывающих бури и ураганы. Есть некоторые меченые, испытанные в боях с дьяволом. На одном из таких колоколов — он находится в швейцарском городе Базеле — прямо начертано: «Для обращения в бегство демонов». На другом сказано: «Звон этого колокола побеждает бури, прогоняет демонов и сзывает людей». И совсем уж «благоговейно» звучит надпись на колоколах одной иезуитской церкви в небольшом французском городке: «Они хвалят господа, рассеивают тучи, обращают в бегство демонов и призывают народ». Колокола эти старые, отлиты 300 с лишком лет назад, а вздор, начертанный на них, все еще принимается за истину отсталыми верующими.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>