Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Грозные явления природы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Море светится

В старые времена люди верили во всякий вздор. Всюду им чудились «злые духи», и часто в каком-нибудь несчастье они винили старух, считавшихся колдуньями и ведьмами. Пронесется ли губительный смерч, ударит ли в чье-нибудь жилище молния, выпадет ли «кровавый» дождь или случится какое иное бедствие — за все должны были держать ответ колдуньи. И невежественные люди тащили в таких случаях какую- нибудь несчастную, ни в чем неповинную старуху на костер и сжигали ее, думая, что истребляют «нечистую силу». Теперь люди больше знают и потому ни в каких чертей, ведьм и колдунов не верят. Теперь наука объясняет нам, отчего происходят смерчи, ураганы, дожди из животных, кровавый дождь, кровавый снег и многое другое, столь же «чудесное» на первый взгляд.

Вот, кстати, еще одно «чудо» природы.

Однажды плыл по Красному морю английский корабль. Вода в Красном море — обыкновенная, как и всякая вообще морская вода; однако на этот раз она на большом расстоянии вокруг корабля имела совершенно красный цвет. Казалось, что корабль плывет по морю из крови. Матросы перетрусили, не зная, что это значит. А оказалось, что в воде плавало множество крошечных существ и каждое из них имело посредине своего тела темно-красное пятнышко. Эти-то крохотные существа и придали морской воде кроваво красный цвет.

Надо полагать, что люди с давних пор не раз уже видели, как вода в Красном море местами делалась похожею на кровь: оттого-то, должно быть, это море и получило название Красного.

Путешествующим по морю часто приходится видеть и другие интересные явления, которых на суше не встретишь.

В безлунные летние ночи море нередко светится, точно оно покрыто миллионами Крошечных огоньков, которые то тухнут, то снова вспыхивают. Чудная картина! Местами вода сплошь залита светом, местами же темные полосы на ней чередуются со светлыми. Там, дальше, набегающие одна на другую волны также блестят и искрятся, то угасая, то загораясь вновь. Среди волн, мерно покачиваясь, плывет большой пароход. Волны лижут его бока, а на боках и из-под киля вспыхивают огоньки; за пароходом вслед идет широкий лучистый путь. То там, то здесь плещутся рыбы, и вода вокруг них внезапно расходится серебристыми кругами. А у берега волны выбрасывают множество мелких огоньков, которые продолжают некоторое время блестеть на мокрых камнях. Тут же, возле берега, купается несколько человек. Каждый взмах их рук, каждый удар ногою по воде заставляет ее светиться; когда же пловцы высовываются из воды, то на голом теле их сияют сотни крошечных искорок, которые меркнут так же быстро, как и вспыхивают.

Как все это объяснить?

В морской воде живут маленькие светящиеся животные (жгутиковые), известные под именем ночесветок, или морских свечек (рис. 9).

Группа ночесветок

Рис. 9. Группа ночесветок

Каждая ночесветка несравненно меньше макового зернышка; ее кругловатое полупрозрачное тельце снабжено жгутиком; болтая жгутиком и рассекая им воду, словно веслом, ночесветка плавает по морю. Иногда в море разводится очень много ночесветок; по расчету одного ученого, в одном ведре светящейся морской воды свободно умещается до 30 тысяч ночесветок. Не удивительно, что вода, в которой расплодилось такое множество ночесветок, кажется светящейся. Светится, конечно, не сама вода, а ночесветки; и доказать это не так уж трудно. Наберем в стеклянную банку морской воды в то время, когда море светится; вода и в банке будет светиться. Процедим теперь эту воду сквозь пропускную бумагу: вода перестанет светиться, тогда как на пропускной бумаге мы увидим множество блестящих огоньков. Приглядевшись повнимательнее к этим огонькам с помощью увеличительного стекла, мы без труда найдем тех маленьких животных, о которых только что говорилось: ночесветки все остались на бумаге, потому-то вода и перестала светиться.

Кроме ночесветок, есть еще много других морских животных, обладающих способностью светиться: у одних из них свет голубоватый, у других — зеленый, а у третьих — красноватый.

Но не одно море светится. Всякий, должно быть, видел жуков-светляков, которые и у нас встречаются в летние месяцы довольно часто.

Как-то мне привелось впервые путешествовать по Италии. Ехал я из Флоренции в Рим. Была теплая майская ночь, и так хорошо дремалось под равномерный стук поезда. Очнувшись от дремоты, я заглянул в открытое окно вагона и замер, как зачарованный. Наш поезд был окутан нежным прозрачным облаком, сплошь сотканным из золотисто-зеленых подвижных огоньков. Они мелькали всюду — плясали в воздухе, рассекали его стрелой, скрещивались, кружились, лучистыми дугами падали на землю, гасли и зажигались вновь; миллионы, мириады огоньков! И это незабвенное зрелище длилось лишь несколько минут. А там — исчезло. Опять ночная мгла, майская теплынь да ясное небо, усеянное звездами, посылающими на землю свой далекий, холодный свет. Что же это было? Наш поезд врезался в тучу жуков-светляков, собравшихся, должно быть, на брачный пир в эту теплую майскую ночь...

Светятся и некоторые другие породы жуков, живущих в жарких странах Азии и Америки. Светятся некоторые породы грибов и цветов; светится в темноте гнилое мясо; светится в лесу и гнилой пень, пугая запоздалого путника, идущего в глухую ночь лесной тропинкой.

Мясо гниет оттого, что в нем заводятся ничтожные по величине — простым глазом их не увидишь — растеньица, которые называются бактериями (рис. 10). Есть особый вид бактерий, которые испускают свет точно так же, как это делают ночес- ветки; и вот, когда в гниющем мясе или пне разводится много светящихся бактерий, тогда и мясо и пень кажутся светящимися.

Бактерии под микроскопом

Рис. 10. Бактерии под микроскопом

В настоящее время науке известно несколько десятков различных видов светящихся бактерий. Одному ученому (Молиш) удалось развести их в склянке и таким образом получить лампу, при свете которой можно даже производить фотографические съемки (рис. 11). Такая лампа не дает тепла, и вполне возможно, что ее холодный свет найдет применение в рудниках, в пороховых складах и других местах, где существует опасность взрыва.

Отмечу попутно еще одно явление, которое удивляет всякого, кто видит его впервые.

На Кавказе, близ города Баку, как известно, добывают из земли много нефти. Здесь в некоторых местах, возле нефтяных колодцев, из трещин земли выделяется особый газ, который называют болотным газом. Стоит поднести к одной из таких трещин зажженную спичку, как на земле заблестит несколько огненных язычков: это загорелся выходящий из трещины болотный газ. Огненные языки становятся в одном месте больше, точно растут, в другом — тухнут, в третьем — снова загораются. Глядя издали на эту картину, можно подумать, что по земле скользят, блуждают и скачут какие-то чудесные огоньки. На самом же деле это болотный газ то загорается, то гаснет, перебрасывая огонь с одного места на другое. Недалеко от Баку, в том месте, где выделяется много болотного и других горючих газов, был храм огнепоклонников. Для них огонь — святыня, божество; вот они и избрали для постройки храма своему божеству такое место, где огонь выходит из-под земли.

Лампа, светящая бактериями

Рис. 7 7. Лампа, светящая бактериями

Теперь (с 1922 г.) вблизи этого места у нас работает большой стекольный завод «Дагестанские огни» («Дагогни»), использующий природный горючий газ в качестве топлива. Здесь тысячи советских рабочих не поклоняются выходящему из-под земли «священному огню», а наоборот, заставляют его служить себе, социалистическому строительству, выпуская ежегодно миллионы тонн стекла из местного сырья.

Почему же газ, который так легко загорается, получил название болотного газа? Откуда он берется?

Когда остатки животных и растений разлагаются под водою или глубоко под землею, без доступа воздуха, то всегда образуется болотный газ. Стоит пошевелить болотную тину палкой, как тина вспенится и из нее станут выскакивать маленькие пузырьки — это и будут пузырьки болотного газа, который тут же, как дым или пар, расходится в воздухе. Много болотного газа заключено и в той нефти, которую добывают в Баку; он выходит из земли наружу всякий раз, как ему открывается путь через трещины.

Есть болотный газ и в таких местах, где лежат пласты каменного угля. Люди, добывающие каменный уголь, хорошо знают, насколько опасен болотный, или, как его называют углекопы, рудничный газ. Малейшая неосторожность с огнем может причинить здесь большие несчастья. Болотный газ легко воспламеняется и, загоревшись под землею, в шахтах, производит страшные взрывы и губит десятки углекопов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>