Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Грозные явления природы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Брокенские видения и ложные солнца

Очень занятны те видения, что наблюдаются довольно часто в Германии, в гористой местности, которая называется Гарцем. Среди возвышенностей Гарца хорошо известна гора Брокен, где и случается людям наблюдать так называемые «брокенские видения». Неопытные путешественники, отправляющиеся рано утром на Брокен, изумляются и даже пугаются, заметив среди гор громадную человеческую тень. Тень эта, точно смеясь над человеком, начинает проделывать все те движения, которые делает и путешественник: если он идет к тени, то и тень идет к нему; путешественник снимает шляпу, тень повторяет то же самое; путешественник вздумает поклониться, тень не заставит себя ждать и ответит также поклоном. Внимательно присмотревшись, человек может различить, что это его собственная тень.

Утреннее солнце освещает своими лучами туман, поднимающийся в горах; но если на пути солнечных лучей станет человек, то на светлом тумане получится тень человека. Стоит только ветру разогнать туман — и видение исчезнет. «Брокенские видения» описывались очень многими.

Один путешественник отправился на Брокен летом в два часа ночи. При первых лучах солнца он был уже на верхушке горы. Перед ним стоял густой туман, подобно занавесу, и на занавесе виднелась громаднейшая башня, возле которой выделялись две богатырские тени — тень самого рассказчика и его проводника. И все это, как рамой, было окружено радугами (рис. 14).

«Брокенские видения» наблюдаются не только в горах Гарца. Они возникают всюду, — ив горах и даже не в горах, — где имеются для этого подходящие условия.

Вот, например, что видел один путешественник в горах Андалузии (Испания).

Вместе с двумя проводниками и собакой он поднялся на вершину горы в шесть часов утра. Всходило солнце, а на западе висел густой туман, служивший фоном редкой по красоте картины. На заднем плане этой картины (видения) выступала гора, а подле нее — четыре тени в белом круге, имевшем в поперечнике несколько метров: тень путешественника, тень собаки и тени двух проводников. И вся эта картина была окружена кольцами, окрашенными в радужные цвета (рис. 15).

Брокенское видение (по рисунку очевидца)

Рис. 14. Брокенское видение (по рисунку очевидца)

Видение в горах Андалузии

Рис. 15. Видение в горах Андалузии

Все эти факты объяснить нетрудно: «призраки» и «видения», о которых здесь идет речь, это просто тени, отбрасываемые различными предметами — горой, башней, людьми, собакой — на густой туман или облако. Совсем другое дело — те цветные и радужные кольца, о которых упоминается в только что рассказанном случае. Об этом следует поговорить особо. Сперва — еще два-три любопытных факта.

На севере Франции, в Аржантане внимание жителей привлекло следующее видение.

Вокруг солнца видно было яркое кольцо, похожее на радугу. Внутренность кольца и само солнце были окрашены в бледный синевато-красный цвет. За первым кольцом шло второе, а дальше — третье, фиолетового цвета. По обеим сторонам солнца красовались два других, «ложных» солнца — грубое подобие настоящего. И, наконец, от последнего кольца отходили, слегка прикасаясь к нему, три светлые дуги. Все это выглядело чрезвычайно красиво.

Кольца, дуги, «ложные» солнца — это еще не все. Было и другое. Что скажете вы, например, о таком явлении? В 1816 г., во Франции, в 8 километрах от г. Лаона, жители увидели над только что показавшимся солнцем яркое пятно, похожее с виду на треугольную шляпу, и, покачивая головой, говорили: «Вот увидите, что Наполеон опять вернется: недаром над солнцем появилась его шляпа».

Или еще: 22 апреля 1841 г. население Парижа с затаенным страхом смотрело на солнце, поперек которого красовался ярко сияющий крест.

Такого рода, как называли их многие из народа, «знамения» наблюдались часто и издавна. Их темные люди всегда приурочивали к каким-нибудь великим или грозным событиям в истории человечества: объявился на небе крест — значит, быть беде великой; показались «ложные солнца» — опять либо к несчастью неслыханному, либо к радости необычайной.

Однако «знамения» и «чудеса» тут, как везде и всегда, ровно не при чем, и дело объясняется вполне естественно.

Вы знаете, конечно, что туман, облака и тучи сложены из множества мельчайших капелек воды. Есть, однако, облака, — они обычно носятся высоко над землею, — которые сплошь состоят из крошечных ледяных кристаликов, образовавшихся из пара. Вот эти-то облака — их называют перистыми — порождают

«и цветные кольца на небе, и «ложные» солнца, и таинственные «кресты» да «треуголки».

Если взять одну из тех трехгранных стекляшек, которыми обычно украшают люстры, и направить на нее пучок света, то получится следующее: лучи света пройдут сквозь призму и выйдут из нее уже не белыми, а разноцветными, т. е. у нас будет налицо нечто, похожее на радугу.

Кристалики льда, из которых сложены перистые облака, для солнечных лучей играют ту же роль, что трехгранные стекляшки. Когда легкие, белесоватые перистые облака располагаются на небе против солнца или становятся на пути его лучей, тогда лучи эти частью отражаются от кристаликов, а частью, проходя сквозь них, рассыпаются на лучи красного, желтого, синего, фиолетового и т. д. цвета. И вот эти-то лучи — то белые, то цветные — образуют на нежных, полупрозрачных перистых облаках различные световые фигуры: белые или цветные кольца и белые или цветные пятна — «ложные солнца», «кресты», «треуголки»...

Подобными же световыми явлениями (рассыпанием, или, вернее, разложением солнечных лучей) объясняется и восхищающая нас радуга. Она наблюдается всегда, когда солнечный свет встречается с водяными каплями — при дожде, в водопадах, в фонтанах. При радуге также иногда появляется несколько разноцветных дуг. Наука изучила подробно это явление, а некоторые ученые сами производили радугу чисто искусственным путем. Остается ли после этого хоть ничтожная частица смысла в утверждении библии, что радуга возникла на небе как «знамение завета между богом и человеком», как залог того, что не будет больше потопа?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>