Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Грозные явления природы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гроза

На дворе стоял жаркий летний день. Солнце пекло чрезвычайно. До полудня небо казалось совершенно ясным. Воздух был неподвижен, точно замер. Это только усиливало и без того тягостную духоту. Но вот потянул легкий ветерок, и по небу стали ходить клубы белых облаков. На горизонте выглянул клок черной тучи. Белые облака, гонимые ветром, налегли на нее сверху. Туча росла и понемногу затягивала весь небосклон. Нижняя, темная часть ее отливала красноватым цветом и медленно расползалась, а над нею все еще красовались белые, нагроможденные в кучу облака. Наконец, и они потемнели. Мгла повисла над землей. Повеяло прохладой. На землю упало несколько крупных капель дождя. Где-то вдали послышался глухой рокот. Вдруг огненная стрела прорезала черную тучу, осветила на мгновение небо и померкла. Сейчас же раздался сильный удар грома. Раскатившись по небу, он затих, но тут снова блеснула из тучи молния — и гроза началась. Молнии сверкали одна за другой, бороздя темное небо. Они вылетали одновременно из различных мест, скрещивались, заливали облака потоками яркого света, падали на землю, извивались змеей среди черных грозовых туч. Гром гудел, не смолкая: удар следовал за ударом; раскаты лились, ширились, наполняли воздух шумом и снова замолкали. Из разорванных облаков лил дождь. Не прошло, однако, и часа, как гроза была уже далеко. Она бушевала уж километров за десять-пятнадцати; свет ее молний продолжал еще виднеться, но удары грома долетали лишь в виде слабого гула. Небо быстро проясняло. В воздухе чувствовалась приятная свежесть. Удушливой жары точно и не бывало. Гроза миновала...

Во время сильных гроз молнии сверкают всюду: одни проносятся между облаками, другие спускаются из тучи на землю или вылетают из земли по направлению к туче.

Стоит только хорошо присмотреться к молниям в то время, когда они прорезывают воздух, чтобы заметить, что не все они одинакового цвета.

Грозовая туча

Рис. 16. Грозовая туча

Вот невысоко над землею пронеслась молния от одного облака к другому: она отливает синеватым цветом. В это время в другом месте показалась еще молния: она вылетела из тучи и врезалась в землю; цвет ее ослепительно белый с зеленоватым оттенком. Там дальше, высоко в облаках, мелькают молнии фиолетового цвета. Красиво освещают они темные облака, среди которых иногда змеей проскользнет молния, отливающая красноватым цветом.

И как разнообразны все эти молнии по форме! Редко молния летит прямо. Гораздо чаще путь ее извилистый, и тогда молния точно переломана в нескольких местах и имеет форму зигзага. Иногда молнии прорезывают воздух винтом, а в сильную грозу на небе довольно часто показываются ветвистые молнии (рис. 17).

Упомянем кстати кое-что о величине молний. Одни из них длиною 20—30 метров, не больше. Есть однако и Подлиннее. Чем сильнее гроза, чем гуще и темнее грозовая туча, тем длиннее получаются и молнии.

Во время очень сильных гроз на небе появлялись молнии длиною в несколько километров. А теперь послушаем рассказ одного наблюдателя:

«Однажды над деревней Неклюдовкой, в Саратовской области, прошла большая грозовая туча. Одна из молний ударила в крестьянскую избу. Хозяин избы сидел на лавке около окна, а жена и племянница его, боясь грозы, стояли посредине избы. Вдруг из печи вылетел светлый огненный шар, который сначала покружился по воздуху около хозяйки, потом сел ей на плечо; хозяйка упала, а шар поднялся, задел другую женщину и исчез сверху в стене. Вслед за этим раздался оглушительный грохот громового удара, от которого крестьянин упал на пол. Поднявшись, он увидел, что обе женщины лежали без движения; его жена была убита сразу, а племянница через некоторое время открыла глаза, пролепетала несколько бессвязных слов и вскоре скончалась. Изба между тем загорелась снаружи в том месте, где скрылся шар. Почти одновременно в ста метрах разразился еще другой удар грома, которым убило двенадцатилетнюю девочку, стоявшую недалеко от двери избы. Маты убитой девочки видела, как дверь вдруг распахнулась и в избу влетел огненный светлый шар, который немного повертелся и исчез через пол».

Что это за огненные шары? Это — круглые, шарообразные молнии.

Молнии, которые имеют форму шара, образуются гораздо реже, чем молнии прямые, извилистые и ветвистые, но все же многие их видели.

Ветвистая молния

Рис. 17. Ветвистая молния

Один, например, видел, как из грозового облака выскочил огненный шар, налетел на высокую башню, разбился с треском и рассыпался огненными блестками, которые мгновенно потухли; другой рассказывает, что однажды во время грозы круглая молния пронеслась со свистом мимо его дома; третий видел, как огненный шар, величиною с хороший кочан капусты, медленно спустился на землю и, проскользнув между зелеными кустами, исчез без всякого шума; четвертый говорит, что, сидя у открытого окна во время грозы, он заметил в воздухе большой огненный шар, который вылетел из облака и казался такой величины, как луна во время полнолуния; шар этот был желтокрасного цвета и спокойно несся над улицей до тех пор, пока не задел за крест церковной колокольни; но тут он расплылся и исчез с легким шумом; пятый описывает, как однажды, во время сильной грозы, он чуть было не погиб от круглой молнии, которая довольно быстро неслась за его коляской.

Все эти рассказы свидетельствуют о том, что молния иногда имеет форму шара.

Величина и цвет шарообразных молний весьма различны: наблюдались молнии не больше грецкого ореха или куриного яйца, но бывали и такие, которые в поперечнике имели двадцать — тридцать сантиметров.

Появляясь в облаках иногда по нескольку штук зараз, они расходятся в различные стороны и, пройдя небольшой путь, исчезают с треском или совсем без всякого шума. Когда же огненные шары спускаются на землю, то здесь они нередко причиняют людям несчастья: пробивают в домах стены, рушат печные трубы, зажигают избы, убивают домашних животных и людей.

И странное дело!

Круглые молнии и пробираются в избы, и вылетают из них главным образом через печные трубы, как это видно из следующего рассказа.

На дворе льет дождь, блещет молния, гремит гром. В одной избе сидит на табурете возле стола человек. Дверь на улицу слегка приотворена. Вдруг одна половинка ее распахнулась, и на пороге показался нежданный гость — блестящий, красноватый огненный шар. Человек так и застыл на месте, как истукан. Сидит неподвижно, не шелохнется. Шар направился к столику, обошел вокруг табуретки, прошмыгнул между ног бледного, как полотно, человеку и влез в открытую дверцу печки. Прошло несколько секунд. Над избой послышался сильный треск и грохот. Что-то посыпалось на крышу. Потом оказалось, что это повалилась труба, торчавшая над избой: круглая молния задела за край трубы, лопнула и разнесла вдребезги трубу.

Шарообразная молния

Рис. 18. Шарообразная молния

Люди суеверные полагают, что только «чорт» да «ведьма» вылетают через трубу, и потому считают круглую молнию порождением нечистой силы: иные готовы подумать, что это и сам дьявол, принявший облик огненного шара.

Круглая молния, как и всякая другая молния, образуется в облаках во время грозы совершенно естественно и имеет научное объяснение. А какое — увидим дальше.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>