Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Грозные явления природы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Электричество

На берегах Балтийского моря среди разноцветных камней изредка встречаются небольшие куски желтой смолы. Это — янтарь. Набегающие на берег волны выбрасывают его из морских пучин.

Давным-давно, 2500 лет назад, стало быть, веков за шесть до нашего летосчисления, греческий мудрец Фалес заметил, что если сильно натереть кусок янтаря сукном, то янтарь станет притягивать к себе пушинки, соломинки, древесные опилки и другие легкие предметы. В янтаре, значит, от трения обнаруживается какая-то «сила», которая притягивает различные легкие предметы.

Янтарь греки называли словом электрон; оттого-то и силу, которая появляется в янтаре от трения, назвали электричеством.

Теперь известно, что не только янтарь, но и сургуч, смола, сера и стекло также обнаруживают электричество, если натереть их хорошо сукном, шерстяной материей или мехом.

Каждый из вас очень легко может получить электричество.

Возьмите стеклянную палочку, натрите ее покрепче судном и приблизьте к кучке соломинок или опилок. Соломинки мгновенно запрыгают, пристанут к вашей палочке и через некоторое время снова отпадут.

Вместо стеклянной палочки можно взять обыкновенный гутаперчевый[1] гребень.

Обратите внимание на приложенный здесь рисунок рис. 19.

На столике стоит стеклянный столбик с деревянной подставкой; к столбику приделан медный прут, загнутый крючком, а на крючке висит на шелковинке шарик, сделанный из сердцевины очень распространенного у нас кустарника — бузины. Поднесем к шарику натертую шерстью стеклянную палочку. Шарик потянется к палочке, и в то время как он совсем приблизится к ней, послышится легкий треск; после этого шарик отскочит от стеклянной палочки.

Опыт с бузинным шариком

Рис. 19. Опыт с бузинным шариком

Проделав то же самое в темноте, мы не только услышим легкий треск, но и увидим слабую вспышку света, искорку, которая показывается всякий раз, как шарик подходит очень близко к натертой стеклянной палочке.

Вы можете сделать сами такой опыт. Потрите куском сукна сургуч или гребень и поднесите его в темноте к своей же руке; между сургучом и вашей рукой мгновенно проскочит блестящая искра, и в то же время послышится слабый треск. Это — не огонь, это не из тех искр, которые выскакивают тысячами из пылающего костра или из жарко натопленной печи, нет, это — электрическая искра.

От электричества в натертой стеклянной палочке образуется, или, как говорят ученые, возбуждается, электричество и в бузинном шарике, когда к нему подносят такую палочку. Оба электричества — электричество стеклянной палочки и электричество бузинного шарика — устремляются друг к другу навстречу, соединяются и порождают искру и треск.

Для того чтобы добывать большие, яркие, хорошо видимые искры, придуманы различные машины. Одна из таких электрических машин нарисована здесь (рис. 20).

Простейшая электрическая машина

Рис. 20. Простейшая электрическая машина

Справа вы видите большой круг сделанный из толстого стекла. Круг этот сидит на оси которая проходит сквозь две деревянные стойки; сама ось оканчивается ручкой. К деревянные стойкам сверху и снизу прикреплено по паре кожаные подушек. Каждая пара подушек плотно прилегает к стеклу с обеих сторон его. Вертя ручку оси мы будем вертеть и стеклянный круг, который проходит между кожаными подушками. От трения о кожу в стекле накопится много электричества. По медным гребенкам, торчащим по обе стороны круга, электричество это переходит сперва на две длинные медные трубки (см. левую половину рисунка), а затем уже собирается на медном шарике, который приделан к перекладине (стержню) между трубками (она также медная).

Пустим в ход нашу машину. Положим, что на медном шарике скопилось много электричества. Поднесем к нему другой медный шарик, укрепленный на стеклянной ручке (рис. 23). Между двумя шариками блеснет яркая электрическая искра голубого цвета. Она совершенно прямая, Отодвиньте теперь шарик, который у вас в руках, немного дальше. Снова между шариками проскочит искра; но она уже не прямая, а искривленная и заметно ветвится. Отведите, наконец, шарик, который у вас в руках, еще дальше от шарика машины. Из машины станут вылетать искры ломаные, такие, которые имеют вид зигзага.

Электрические искры различной формы

Рис. 21. Электрические искры различной формы

Вы видите, что электрические искры бывают прямые, ветвистые и ломаные. Такие же как раз бывают и молнии. Значит, по виду молнии совершенно похожи на электрические искры.

Электрических мании придумано много. Та, про которую только что рассказал, устроена очень просто; другие — более сложные. Зато они и электричества приготовляют больше, и искры дают очень крупные. При помощи одной из таких машин можно доказать, что электрические искры бывают различного цвета.

Перед нами небольшая стеклянная трубочка, укрепленная на деревянной подставке. В каждый конец трубки впаяны проволоки, которые можно соединить с двумя другими проволоками, идущими от электрической машины. Как только машина начнет действовать, в трубке блеснет искра, за нею — другая, сейчас же — третья, словом, целый ряд быстро следующих друг за другом искр. От множества искр в трубке будет сиять ровный электрический свет. Цвет его будет беловатый. Можно взять несколько таких трубок и наполнить их различными газами, например, азотом, углекислотой и т. д. Тогда и искры в различных трубках будут отливать различным цветом: в одной электрический свет будет красноватый, в другой — зеленоватый, в третьей — голубоватый и т. д., смотря по тому, каким газом наполнена трубка.

Если помните, и между молниями одни серебристо-белого цвета, другие — зеленоватые, третьи — красноватые, четвертые — голубые. Значит, не только по форме, но и по цвету молнии совершенно похожи на электрические искры Молния, как мы уже знаем, иногда бывает круглая. А электрическая искра? Кто видел, чтобы она была круглая Можно ли с помощью электрической машины добыть образную искру? Французский ученый Плантэ это сделал. Он взял много листов бумаги, пропитал ее чистою водой и свалял два бумажных круга (рис. 22). Когда круги были готовы, Плантэ соединил их с проволоками, идущими от электрической машины. Электричество по проволокам прошло в бумажные круги Тут вдруг между кругами по казалась искра. Она была совершенно круглая, как маленький блестящий шарик. Искра медленно двигалась и вскоре исчезла. Тогда ей на смену явился другой светящийся шарик. Таким образом, пока машина действовала, пока электричество, пробегая по проволокам, скоплялось в бумажных кругах, шарообразные искры несколько раз появлялись и исчезали.

Чем это не круглая молния?

Опыт получения круглой электрической искры

Рис. 22. Опыт получения круглой электрической искры

  • [1] Гутаперча — это смола, которую добывают из особой породы деревьев.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>