Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Грозные явления природы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Электричество в воздухе

Итак, молнии по виду и цвету совершенно такие же, как и электрические искры. Всякий раз, как из машины выскакивает электрическая искра, слышен треск; точно так же всякий раз, как блеснет молния, слышен гром. Говоря короче, молния и электрическая искра — одно и то же: молния — это очень большая электрическая искра, а электрическая искра — это маленькая молния.

Ио разве в воздухе есть электричество? Есть всегда, а во время грозы его накопляется особенно много. Вот как об этом можно узнать.

На рис. 23 представлены две стеклянные банки. У каждой из них горлышко плотно приткнуто пробкою, а в пробку вставлен медный стержень. У одной банки стержень снаружи короткий и заканчивается шариком, а у другой, наоборот, стержень длинный, точно заостренный шпиц. Внутри каждой банки к медному стержню прикреплено по две соломинки. Если поднести к шарику первой банки стеклянную палочку, натертую сукном, соломинки раздвинутся (рис. 23, справа). Чем крепче будет натерта стеклянная палочка, т. е. чем больше в ней будет электричества, тем сильнее разойдутся соломинки.

Если теперь взять в руки банку с длинным стержнем и поднять ее высоко в воздух, то и тут соломинки разойдутся. Отчего? Ведь мы к ней не подносили стеклянной палочки, в которой было электричество. Да оттого, что электричество есть в самом воздухе. Стержни и пруты, сделанные из железа, меди или другого какого-нибудь металла, прекрасно собирают в себе электричество. То же надо сказать и про заостренный стержень, приделанный к нашей банке. От электричества, что в воздухе, в стержне также образовалось (развилось) и накопилось электричество. Оно-то и заставило соломинки раздвинуться.

Перед грозой и во время грозы соломинки особенно широко раздвигаются. Значит, в это время в воздухе накопляется особенно много электричества; повыше от земли его гораздо больше, чем в том воздухе, который стелется по самой поверхности земли. Оттого-то банку со стержнем надо поднять повыше, чтобы соломинки в ней разошлись подальше.

Две банки с соломинками

Рис. 23. Две банки с соломинками

В 1752 г. знаменитый американский общественный Деятель и ученый Вениамин Франклин (1706—1790), занимавшийся изучением электрических явлений, решил убедиться, что в воздухе во время грозы собирается много электричества.

Он сделал обыкновенный змей, который хорошо знаком каждому школьнику, но вместо бумаги он взял большой шелковый платок. Этот платок он натянул на раму из драни, приделал к углам рамы несколько кистей из тоненькой проволоки, прицепил длинный хвост, привязал бечевку — и змей готов.

В один из пасмурных июньских дней 1752 г., когда по небу ходили темные грозовые тучи, Франклин, захватив с собою своего сына, отправился в поле и пустил змей.

Вениамин Франклин

Рис. 24. Вениамин Франклин

Высоко взвился змей. Франклин привязал к нижнему концу бечевки железный ключ, к ключу шелковый шнур и шнуром этим прикрепил змей к дереву. Он знал, что электричество, собравшись в медных кистях, спустится по бечевке и накопится в ключе, а из ключа оно уже не может уйти дальше, потому что шелковый шнур очень плохо пропускает электричество. Сверкнула в тучах молния, послышался глухой раскат грома. Франкли приблизил палец к ключу, но искры не было. Много раз Франклин приближал палец к ключу, но все безуспешно. Он уже приходил в отчаяние. Но вот стал моросить дождь. Змей и бечевка смокли, хотя все еще держались высоко в воздухе. Франклин снова приблизил палец к ключу: тут сверкнула с треском искра, и в палец точно что-то укололо. Он приблизил палец к ключу во второй, в третий, в десятый раз — то же самое: из ключа всякий раз выскакивала с треском электрическая искра.

Франклин был в восторге: от радости он даже прослезился...

Отчего же до дождя из ключа не вылетала искра? Оттого, что сухая бечевка, сделанная из пеньки, точно так же, как и шелковый шнур, почти совсем не проводит электричества. Когда же бечевка намокла от дождя, то электричество стало от змея свободно спускаться по ней вниз и собралось в железном ключе.

Змей Франклина

Рис. 25. Змей Франклина

Французский ученый Далибар, хотя и был знаком с работами Франклина по атмосферному электричеству, ничего не знал о змее, который помог Франклину доказать, что молния и электрическая искра — одно и то же. Он совсем другим способом получил молнию из электричества, которое накопляется в воздухе перед грозою.

10 марта 1752 г., немного раньше. Франклина, недалеко от Парижа, Далибар поставил в саду железный шест длиною в 12 метров. Когда собрались грозовые тучи, Далибар стал извлекать из этого шеста очень большие электрические искры. Не будь в это время в воздухе и в грозовых облаках много электричества, не было бы электричества и в шесте Далибара; а если бы в шесте не было электричества, то из него не вылетали бы и электрические искры.

Словом, все, как видите, показывает нам, что в воздухе есть электричество. Особенно много его и в воздухе, и в облаках, и в земле, и всюду кругом нас во время грозы и перед грозой.

В земле, во всяком ее месте есть электричество. Оно медленно переходит из земли в воздух, так же примерно, как уходит в воздух тепло из раскаленного куска железа.

В знойный летний день, когда солнце сильно нагревает воду, в воздухе накопляется много паров. Пары охлаждаются, сгущаются и становятся видимыми. Это уже облака и тучи. Они, как говорят, заряжены электричеством, которое образовалось от сильного испарения воды. Вскоре электричество начинает давать большие искры — молнии. Искры сверкают с сильным треском и грохотом то среди облаков, то между облаком и землею. Это и есть гроза.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>