Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Грозные явления природы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гром и молния

Что такое гром?

Мы уже знаем, что всякий раз, как из электрической машины выскакивает искра, слышен треск. Гром — это такой же точно треск от очень большой электрической искры — молнии.

Но почему и электрическая искра от машины и молния производят шум?

Встряхните сильно в воздухе платком — воздух заколышется, и послышится треск; проведите быстро по воздуху хлыстом — воздух заколышется, и хлыст хлопнет; проведите так же быстро по воздуху тоненьким прутом — воздух снова придет в движение, и прут свистнет. Все это — треск, хлопанье, свист — называется звуком. Когда мы слышим какой-нибудь звук, воздух вокруг нас колышется волнами вроде того, как движется кругами вода в пруду, если в воду шлепнется камень. Мы слышим свист, рев и завывание ветра оттого, что при ветре воздух сильно волнуется и колыхания его доносятся до наших ушей в виде звука. Мы слышим звуки балалайки потому, что натянутые на ней струны быстро колеблются вправо и влево; колебание струн приводит в быстрое сотрясение воздух, волны которого доходят до наших ушей и дают ощущение звуков.

Звуковые волны

Рис. 26. Звуковые волны

Если поместить какой-нибудь звучащий предмет в такое место, где совсем нет воздуха, то не станет слышно и звука. Доказать это нетрудно.

Перед вами заводной колокольчик. Он стоит на деревянной тарелке, которая плотно закрыта стеклянным колпаком. Колокольчик наш заведен и звонит. Если же выкачать из-под колпака весь воздух, то звона не станет слышно совсем.

Сквозь колпак вы можете прекрасно видеть, как болтается язычок колокольчика и как он ударяет о тарелочку, но звука все- таки не будет, потому что под колпаком нет воздуха. Впустите туда воздух, и звон колокольчика снова издастся (рис. 27).

Заводной колокольчик под стеклянным колпаком

Рис. 27. Заводной колокольчик под стеклянным колпаком

После всего сказанного, нетрудно понять, отчего при электрической искре слышен треск, а при молнии — гром.

Электрическая искра, вылетевшая из машины, приводит в движение воздух, и от этого получается звук (треск). Молния, блеснувшая из грозовой тучи, приводит в еще большее сотрясение воздух, а также и водяные пары, в которых состоят облака, и мы слышим резкий грохот, доносящийся до нас с неба. Это и есть гром.

Иногда мы слышим резкий, короткий удар, но чаще гром гудит и грохочет, точно катится по небу, в течение нескольких секунд. Это громовые раскаты. Посмотрим, отчего они поучаются.

В горах заколыхавшийся от пушечого выстрела воздух ударяет о скалы, отскакивает от них (эхо) и от того начинает снова колыхаться. Новое колыхание его дает новый звук, т. е. новый выстрел; оба звука (выпрела) быстро следуют один за другим, и мы слышим грохот. Всколыхнувшийся от выстрела воздух может отскочить за раз от нескольких скал, тогда получится одновременно несколько новых звуков: звуки эти сольются, и пушечный выстрел будет казаться 5—6 раз громче обыкновенного.

Совершенно так же получаются и раскаты грома. Громовой удар отражается от скал (если дело происходит в горах) и от грозовых облаков и потому повторяется, усиливается и затягивается, словом — раскатывается.

Случалось ли вам когда-нибудь следить издали за пальбой из пушек или из ружей? Любопытная вещь! Тот, кто стоит тут же, подле пушки или ружья, в одно и то же время видит блеск огня и слышит выстрел. А между тем издали всегда кажется, что сначала блеснет огонь и только потом, через несколько секунд, доносится звук выстрела.

Вот отчего это происходит. Свет доходит до нас издали почти мгновенно[1]. Не то совсем звук. Он движется медленно, проходя в одну секунду 330 метров, — почти в миллион раз медленнее света. Так что если пушка от вас стоит на расстоянии 990 метров, то звук от выстрела донесется до ваших ушей только через три секунды, тогда как блеск огня вы увидите в то самое мгновенье, как он покажется у дула пушки.

Молния и гром также происходят в одно и то же время; но почти всегда мы видим сперва молнию, а затем уже слышим гром. Когда молния сверкнет тут же, недалеко от нас, тогда вместе с ее светом слышен короткий, очень резкий и оглушительный удар грома. Когда же молния образуется далеко, то гром доносится до нас лишь несколько секунд спустя после молнии. Чем дальше молния, тем позже послышатся раскаты грома и тем глуше будут они казаться. Может даже случиться так, что молния сверкнет, а грома совсем не будет слышно. Это значит, что молния так далеко, что гром от нее не успел долететь до наших ушей, а рассеялся и совершенно стих, точно расплылся в воздухе. Во время грозы можно часто видеть такие бесшумные молнии.

Не всегда, однако, они бывают бесшумными потому, что возникают очень далеко от нас. Сила грома зависит еще и от длины молнии. Короткая электрическая искра дает только небольшой треск, а длинная трещит громко. В грозовых облаках часто вспыхивает множество коротеньких молний, освещающих на мгновение облака красноватым или фиолетовым светом. Понятно, что слабый треск от этих маленьких молний, совсем не доходит до земли, и мы тогда видим только свет, но не слышим грома. Бывает, впрочем, и наоборот: гром гремит, а молнии не видно. Само собою разумеется, что она где-то высоко за облаками блеснула, но мы ее не видели, и не видели только потому, что свет ее не смог осилить мрака черных туч и проникнуть сквозь них.

Обыкновенно вслед за молнией раздается и удар грома. Кому интересно определить, далеко ли от него появилась молния, тот может очень легко это сделать. Нужно установить, сколько секунд прошло от появления блеска молнии до того, как послышался гром. Положим, что вы на считали всего две секунды. Звук в одну секунду пробегает 330 метров. Значит, звук от молнии, которую вы только что видели, пробежал 660 метров; говоря иначе, между вами и молнией расстояние в 660 метров.

Всякому, должно быть, приходилось видеть, как иногда в теплый летний вечер, где-то очень далеко вспыхивают бесшумные молнии. Между тем небо в это время кажется совершенно ясным, а о громе и помину нет. Такое явление называется зарницей. Зарница наблюдается тогда, когда где-нибудь очень далеко от нас, скажем, за сто километров, разражается гроза. Грома этой грозы мы не слышим, самих молний также не видно; но отблеск, отражение их в небе хорошо видно и для нас. Это и есть зарница.

Много бед причиняет иногда людям молния, — молния, а не гром. Поэтому, когда она блеснет, не причинив никакого вреда, нет смысла со страхом ждать громового удара: пусть себе гремит — это не опасно.

Падая на землю, молния может поломать и расколоть в щепки дерево, зажечь дом, гумно, стог сена, расплавить и сварить вместе куски железа, меди, цинка, золотые и серебряные вещи; может, наконец, сразить насмерть человека и животное.

Ударяя в землю, молния может расплавить песок; иногда по всему пути, где она прошла, расплавленный песок образует одну или несколько трубок. Такие трубки называются громовыми стрелами. Они имеют иногда в длину полметра и больше. Очень много громовых стрел находили в таких местах, где почва песчаная и сырая. Вряд ли нужно объяснять, что эти стрелы не с неба падают, чтобы сразить неугодных богу грешников, а образуются тут же, в песке, в то время, как сквозь него проходит громадная электрическая искра — молния. Если молния была ветвистая, то и трубка получится такая же.

Все это показывает, что молния наделена большим жаром. Когда она поражает человека или какое-нибудь животное, то обычно причиняет им сильные ожоги. Помните, я рассказывал вам, как круглая молния, забравшись в хату крестьянина, убила его жену и племянницу? Когда этих несчастных женщин осмотрели, то оказалось, что у одной из них на правом плече было выжжено большое круглое пятно темно-багрового цвета; у другой же на передней части тела от головы до ног образовался от ожога огромный волдырь, а кожа на лице совершенно обуглилась.

Молния, ударившая в человека, не всегда убивает его, но может искалечить на всю жизнь. Одни из пораженных молнией становились глухими, другие теряли дар речи, третьи переставали владеть рукою или ногою, а некоторые на всю жизнь делались полупомешанными.

Молния может поразить одновременно нескольких человек. Если она ветвистая и падает в толпу людей или стаде животных, то уносит много жертв.

Однажды во время очень сильной грозы удар молнии положил на месте четыреста двадцать семь баранов и сторожившую их овчарку.

  • [1] Точнее говоря, он бежит со скоростью 300 тысяч километров в секунду.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>