Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Грозные явления природы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Как уберечься от молнии

Молния опасна, хотя она довольно редко поражает людей. Отдаваться при грозе во власть страха совсем не следует. В страхе люди во время грозы делают многое такое что не спасает их, а наоборот, губит.

Нужно знать, что молния скорее всего ударяет в высокие предметы — в деревья, колокольни, башни, высокие скалы; нужно знать также, что не все предметы одинаково хорошо притягивают и проводят молнию. Вода и в особенности различные металлы обладают этим свойством лучше всего[1]. Не надо прятаться от грозы под деревья, так как тут молния может сразить гораздо легче, чем на от крытом месте. Кто при приближении грозы находится в горах и в особенности в высоких скалах, пусть поторопится поскорее спуститься ниже, на равнину. Кто во время грозы лезет со страху на колокольню и, чтобы «умилостивить разгневанного бога», принимается звонить в колокол, тот поступает нелепо, так как на высоком месте да еще возле медного колокола легче всего быть убитым. Кто, идя с се покоса, с поля или из лесу, будет застигнут грозой, пусть бросит от себя подальше серп, косу, железные грабли, лопату, топор — словом, всякое железное орудие, ибо железо очень хорошо «притягивает» молнию.

В поле, на улицах, во дворе во время грозы не следует собираться кучей, так как молния может скорее попасть в толпу, чем в отдельного человека.

Когда на дворе гремит гром и сверкает молния, то лезть под одеяло, зарываться с головою в подушку и забираться под кровать или стол, конечно, смешно. Беды от этого разумеется, никакой не будет, но и пользы тоже никакой: одна лишь потеха для тех, кто не очумел от страха перед молнией и громом, кто знает естественные законы, управляющие ими. Зато прятаться на печку, да и вообще быть близко от дымовой трубы совсем не следует: сажа отлично проводит электричество, может, значит, провести и электрическую искру, т. е. молнию. Нехорошо также во время грозы держать открытыми окна и двери в комнате и стоять возле них или держаться за металлические ручки дверей и окон — ведь если, в случае чего, молния попадет в дом, то она изберет себе тот путь, который легче пропускает электричество; а вы уже знаете, что металлы лучше всего проводят электричество, стало быть, и железные или медные ручки дверей и окон скорее всего могут быть поражены молнией.

Молния ударяет в дерево

Рис. 28. Молния ударяет в дерево

«Отцы церкви» и позднейшие церковные мракобесы часто упоминают о грозе и молнии, как божьей каре, посылаемой на людей за совершенные ими грехи. Один из этих писак рассказывает, как ключник его монастыря спасся от грабителя благодаря тому, что стал молить бога о помощи, а тот в ответ на молитву так грозно загрохотал в небе, что грабитель, испугавшись, убежал. В другой раз, по рассказу того же сочинителя, молния, ударив в театр, убила 12 человек, но пощадила сидевшего рядом с ними священника... «из уважения к его сану». Третий рассказ совсем великолепен. Оказывается, бог, поражая грешников, метит специально в ту часть тела, которая повинна в грехе.

За какие же грехи «всевышняя сила» обычно карает людей молнией? Один пастор выпустил книгу «Проповедей о погоде», где точно перечисляются основные грехи, за которые небо посылает людям бурю и грозу с молниями и градом: это — «нераскаяние, неверие, нежелание исправлять церкви, обман в уплате сборов духовенству» и т. п. Как видите, все больше «грехи», наносящие ущерб самим служителям церкви.

Если в человека ударила молния, то это еще не значит, что он непременно убит. Быть может, он находится всего лишь в глубоком обмороке. Поэтому первым делом надо постараться привести его в чувство. Для этого советуют поливать тело сраженного молнией холодною водой. Еще лучше, если вода будет ледяная. И только проделав это усердно, можно решить — да и то не всегда — жив ли человек или умер.

Давно уже было замечено, что если возле дома стоит высокое дерево, например тополь, то молния может скорее ударить в дерево, чем в самый дом. Точно так же не раз видели, как молния падала на высокую колокольню и не трогала самой церкви. Высокое дерево и колокольня, принимая на себя молнию, «отводили» ее таким образом от здания.

Нельзя ли, однако, сделать так, чтобы молния очень редко попадала в дома и другие постройки? Оказывается, можно. Великий Франклин первый придумал и устроил для этого особый железный шест, который в 1760 г. был поставлен на крыше большого дома одного торговца сукнами. Его назвали громоотводом, хотя правильнее назвать его молниеотводом, потому что на самом-то деле он отводит молнию, а не гром.

Посмотрим, как устраивается громоотвод.

Громоотвод состоит из железного стержня, вышиною до 4 метров и толщиною в несколько сантиметров. Конец этого стержня заострен и почти всегда делается из позолоченной меди (этот наконечник представлен на рис. 29 отдельно; он навинчивается на стержень).

Позолота кладется на наконечник для того, чтобы он не ржавел. Такой стержень устанавливается на крыше здания, а к нижней его части прикрепляют конец кабеля (проволочный канат). Кабель этот состоит обыкновенно из нескольких туго сплетенных между собою железных или, лучше, медных проволочек. Проволоки нужно хорошо осмолить. После того как кабель плотно приделан к нижнему концу стержня, его прикрепляют в нескольких местах на крыше, потом на стене здания и спускают вниз на землю. Тут нижний конец кабеля погружают в колодец, наполненный водой; если во дворе нет колодца, то вырывают яму глубиною в 5—6 метров, наполняют ее пережженным каменным углем (коксом) или же обыкновенным древесным углем и затем уже проводят в такую яму нижний конец кабеля (рис. 30). Громоотвод готов.

Вот он стоит на крыше большого дома и точно ждет случая, чтобы показать, что он вполне заслуживает свое название.

Отдельные части громоотвода

Рис. 29. Отдельные части громоотвода

Громоотвод на здании

Рис. 30. Громоотвод на здании

На небе собрались грозовые тучи. То там, то здесь сверкает уже молния. Слышен гул грома. Молния блещет все чаще и чаще. Вот одна, другая, третья упали недалеко от дома. Задребезжали в окнах стекла от сильного громового удара. Гроза разбушевалась не на шутку. А здание стоит спокойно и не боится молний: его охраняет громоотвод. Электричество, которое собралось в черной туче, нависшей над домом, не может дать молнии. И вот почему. Из земли по колодцу, кабелю и стержню также подымается электричество. Оно через позолоченный наконечник понемногу «истекает» в воздух, навстречу тому электричеству, которое скопилось в грозовом облаке. Переходя незаметно во все время грозы в воздух, оно точно связывает и гасит постепенно электричество грозового облака; оно не дает облаку собрать столько электричества, сколько нужно для образования молнии. Не беда, однако, если молния ударит как-нибудь и в самый громоотвод. Дом от этого не пострадает, ибо электричество по стержню, кабелю, углю и воде в яме пройдет прямо в землю. Нужно только, чтоб громоотвод был хорошо устроен, иначе он бесполезен. Даже больше: плохо устроенный громоотвод гораздо опаснее, чем если бы его вовсе не было. А хорошим будет такой громоотвод, у которого наконечник не поржавел, стержень совершенно цел, кабель гладко осмолен, прочно соединен со стержнем и хорошо укреплен в колодце или яме.

Много пришлось бороться с людским суеверием, прежде чем громоотводы вошли в жизнь. И больше всего этому препятствовали церковники, говоря: «Молния. — кара божия! Как же можно идти против справедливого гнева господня?» В Германии, например, за тридцать три года после изобретения громоотвода было разрушено около 400 колоколен и убито при этом 120 звонарей. Во Франции тоже пришлось немало потрудиться, чтобы приучить население к громоотводам. Любопытна следующая история.

На юге Франции есть монастырь св. Гонората, заново отстроенный в 1871 г. Над монастырем с его церквами подымаются колокольни с колоколами. Колокола торжественно крестили и освятили, чтобы они своим звоном отгоняли «нечистых духов» — возбудителей бури и гроз. А на всякий случай на церквах и колокольнях водрузили хорошие, усовершенствованные... громоотводы. И ничего: громоотводы свое дело делают — «отводят» молнии...

Итак, мы теперь знаем, что такое гром и молния. Молния — это не огненные стрелы, которыми разгневанное божество поражает грешников, а большая электрическая искра.

Гром — это не грохот колесницы, в которой пророк Илья катается в небе, а сильный звук, происходящий оттого, что молния приводит в бурное сотрясение воздух.

  • [1] Деревья, которые стоят возле прудов или колодцев, поражаются молнией чаще других.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>