Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Грозные явления природы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Что может натворить землетрясение

Все, что рассказывал я до сих пор, еще не дает полной картины землетрясения.

Вследствие сильного толчка, идущего изнутри, большие участки земли сдвигаются со своих мест: одни поднимаются, другие оседают. Местность, дотоле ровная, покрывается уступами. В городах некоторые дома поднимаются своими фундаментами, другие уходят глубоко в землю. Описываются случаи поразительные. Например, одна высокая круглая башня раскололась пополам от основания до верхушки, причем одна половина ее опустилась в землю, другая же значительно поднялась.

Во дворе одного монастыря в Калабрии находился колодец: от подземного удара он весь целиком, со своими стенками, был наполовину выдвинут наружу.

Видели ли вы когда-нибудь высохшее болото, покрытое коркой растрескавшейся по всем направлениям глины или грязи? Если видели, то вам нетрудно будет представить себе картину полей и равнин после землетрясения. Все ровные места покрываются бесчисленным множеством трещин разной ширины и глубины. Трещины или располагаются правильными рядами, или же расходятся в разные стороны от одного места наподобие спиц колеса. Длина этих трещин бывает порою просто невероятная: километров 30 при нескольких метрах ширины! В то время, когда образуются эти трещины, все, что находится тут же, около — дома, деревья, скот, люди — проваливается в них. Но если бы только это! Часто трещина, едва образовавшись, вдруг исчезает: только что опустившийся участок земли снова подымается, трещина захлопывается, и от всего, что находилось около нее, не остается буквально ничего. Так во время землетрясения в Калабрии расступившаяся, треснувшая земля поглотила безвозвратно ряд построек: четыре больших дома, помещения для рогатого скота, несколько амбаров с оливковым маслом. Во время другого землетрясения земля вспучилась, подобно бушующему морю, и покрылась множеством трещин, которые то открывались, то снова закрывались. Много людей было поглощено этими трещинами: люди проваливались в них, не успев даже подумать о спасении; однако еще ужаснее было положение тех, которые были стиснуты в трещинах, причем у одних высовывалась наружу верхняя часть туловища, у других торчала одна лишь голова. Большие трещины образовались и в Шемахинском крае во время того землетрясения, о котором я рассказал выше.

Помимо трещин, во время землетрясений в разных местах возникает множество пропастей различной глубины и ширины. Вершины гор, потрясенных силою подземного удара, часто разрушаются и скатывают к подножию хребта и в долины целые груды скал и обломков. Это наблюдалось и в Крыму во время землетрясения 1927 г.

Изумлению путешественников не было конца, когда они, отправившись осматривать Калабрию после землетрясения, увидели, что там, где прежде не было совсем источников, они внезапно появились, а те, что были раньше, точно стерлись с лица земли. Там, где были теплые родники, появились холодные, и наоборот. Реки, заваленные грудою обломков и каменных глыб, либо изменили свое русло, либо выступили из берегов, либо продолжали течь глубоко под землею и выходили снова наружу где-нибудь далеко от того места, где текли раньше. Многие ручьи превратились в грязевые потоки, которые затопили поля и деревни.

Отчего же все это происходит? Когда земля сильно колышется и трескается, на ней местами возникают ямы; а подпочвенная вода, выходя при этом на поверхность земли, либо попадает в ямы, либо пробивается наружу в виде родников и ключей.

Ключи и реки пропадают в пору землетрясений оттого, что ложа их проваливаются от подземных ударов или засыпаются землей. Грязевые же потоки образуются так: обломки почвы и камней, смешиваясь под землею с водой, превращаются в грязь, а затем, когда опустившийся участок снова подымается, грязь эта выбрасывается наружу.

Ну, а море? Разве оно остается покойным во время землетрясения? Разве оно не волнуется? Если сотрясается суша, то может сотрясаться и дно морское, а следовательно, и вся та вода, которая покоится на нем. Да, грозно бушующее море во время землетрясений является на помощь разрушению: все, что выдерживает страшные толчки земли, легко может быть смыто и снесено нахлынувшею на берег волной. Не раз случалось, что совершенно спокойное море вдруг начинало колыхаться, и горе тем, кого застигнет в пути сильное колебание морского дна: только счастливый случай может оставить их в живых. Целые стены волн подымаются тогда на воде. Гибель кораблям, стоящим у берегов или плывущим недалеко от скалистых утесов! Они или будут выброшены на берег, или разобьются вдребезги о скалы, или же найдут себе гибель вдали от суши, унесенные обратно двинувшейся волной.

Во время сильных землетрясений имели место и такие например, случай:

«Маленький жилой домик, стоявший на земляной глыбе, снесенный во время землетрясения в долину, в целости сполз вместе с глыбою, не причинив никакого вреда находившимся в нем людям.

Оливковые деревья также продолжали расти на земле, оползшей в долину, и в том же году принесли обильный сбор плодов».

Или еще:

«Две усадьбы, занимавшие несколько сот метров в длину и ширину, были унесены на километр с лишком вниз по склону горы. Один, соломой крытый, домик вместе с шелковичными и оливковыми деревьями унесен был без всякого вреда на такое же большое расстояние» (Ляйель).

В общем, однако, сильные землетрясения и жертв уносят много и убытки причиняют огромные. Так, во время землетрясения в Китае в 1556 г. погибло больше 800 тысяч человек, а в Токио (Япония) при землетрясении 1765 г. убито было около 200 тысяч человек. Это поистине катастрофические землетрясения! Столь же катастрофично было и сравнительно недавнее землетрясение (1923 г.) все в том же Токио: 174 тысячи человеческих жертв, из них 32 тысячи сгорело заживо, уничтожено 576 тысяч всевозможных зданий, убытков было на девять миллиардов золотых рублей!

В г. Верном (ныне Алма-Ата) в 1887 г. разрушено 1500 зданий, погибло около 400 человек; в Ленинакане в 1926 г. убито 350 и ранено столько же; в Зангезуре (Армянская республика) в 1931 г. убито 500, ранено 1700 человек. В Крыму в 1927 г. ранено 830, а убито только 16 человек. Тяжело прошло андижанское землетрясение 1902 г., когда было разрушено около 42 тысяч зданий и погибло свыше 5 тысяч человек.

Необычайной силой отличалось совсем недавнее землетрясение в Чили (Южная Америка), произошедшее 25 января 1939 г. Хотя оно продолжалось всего около 3 минут, но за это короткое время было разрушено много городов, а один город совершенно исчез с лица земли; на цветущих полях образовались страшные трещины. По неполным данным, общее число убитых было определено в 25 тысяч и раненых в 30 тысяч («Правда» от 4 февраля 1939 г.).

Подземный гул — предшественник и спутник землетрясений. Он часто слышен издалека и прежде всего наводит ужас на человека. Испуганный этим гулом, он просто не находит слов для выражения того, что слышал.

  • — Это был страшный грохот, который сопровождался треском, ревом и свистом, — говорит один.
  • — Тысячи всевозможных звуков слились вместе для того, чтобы поразить, уничтожить человеческое воображение! — восклицает другой. — Ружейная пальба, свист локомотива, бушевание ветра, стук железных цепей, грохот тяжело нагруженной телеги, едущей по каменной мостовой, бой барабана, раскаты грома, звон разбивающейся посуды — все это сливалось для меня в какой-то ужасный гул...

Раньше такие описания казались мне преувеличенными. Теперь по личному опыту знаю, что все они слишком бледны и не дают того впечатления, совсем особенного, ни с чем несравнимого, которое производит шум землетрясения.

Знаменитый ученый Александр Гумбольдт говорит, что во время землетрясений человек чувствует себя совсем беспомощным: он видит, что «земля, которую он привык считать незыблемою, вдруг начинает колыхаться, точно поверхность воды... Он не смеет ступить ни шагу, опасаясь, что земля, на которой он стоит, поглотит его».

Многие животные, как бы «предчувствуют» землетрясения или, правильнее говоря, ощущают сотрясения почвы уже тогда, когда для людей они еще не чувствительны. Некоторые наблюдатели утверждают, что «перед землетрясением крысы, мыши, кроты, ящерицы и змеи выползают из своих нор и в сильном беспокойстве кидаются из стороны в сторону». Был случай, когда за несколько часов до землетрясения «муравьи покинули свои подземные галереи, саранча, пройдя через весь город, направилась к морю, рыбы массами скопились у берегов». А во время самых землетрясений многих животных охватывает смертельный ужас, о чем свидетельствует ряд фактов; так, по словам очевидца, во время одного сильного землетрясения «дикие птицы, совы, дятлы, удоды собрались стаями на деревьях, по соседству с жилищами, и испускали жалобные крики. Перелетные птицы, ласточки и другие поспешили убраться в далекие края. Лягушки несколько дней не квакали»...

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>