Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Грозные явления природы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вопросы — ответы

Часто ли случаются землетрясения? Долго ли они продолжаются? Как движутся и в каких местах чаще происходят? Вот вопросы, на которые читатель, по всей вероятности, желал бы получить ответ.

Посмотрим, что скажут нам на это ученые. Но исчислению одного из них, ежегодно в среднем бывает около 9000 землетрясений: 5000, хотя и слабые, но ощутимые, 115 — сильные, 110 — разрушительные, остальные отмечаются только особыми инструментами (см. дальше); по мнению этого исследователя, на всей Земле где-нибудь имеет место, по крайней мере, одно землетрясение в час. Другой ученый утверждает, что Земля постоянно колышется и что мы замечаем, собственно, только наиболее сильные толчки, которые она производит.

Известно, что более двух третей земного шара покрыто водою, и только одну третью часть его составляет суша; мы же обычно отмечаем только те землетрясения, которые происходят на суше, и не принимаем в счет тех, которые совершаются на воде. Чтобы узнать, много ли происходит в течение года землетрясений, не нужно полагаться на свидетельство людей, а следует обратиться к помощи различных инструментов, которые показывают, что Земля трясется даже тогда, когда мы этих толчков не ощущаем.

Сила подземных толчков весьма различна. Ее расценивают по баллам. Число баллов берется 10 или 12. Самое слабое отмечается цифрой 1, а самое сильное — цифрой 12; остальные размещаются между этими двумя крайними цифрами. По каким же признакам можно судить о силе землетрясений? Вот как отмечают их в последовательном порядке (цифры перед началом каждого определения означают баллы: 1, 2, 3 и т. д. до 12).

  • 1. Настолько слабое, что отмечается только очень чувствительными приборами.
  • 2. Очень слабое. Отмечается всеми приборами. Ощущают его очень немногие, живущие в верхних этажах дома, да и то лишь тогда, когда сидят или лежат совершенно спокойно.
  • 3. Слабое. Колебания едва ощутимы. Отмечают их далеко не все, но страха при этом не испытывают.
  • 4. Умеренное. Дрожат слегка двери и окна. Кое-какие из висящих в комнате предметов слегка покачиваются. Большинство людей, находящихся внутри зданий, ощущает толчки.
  • 5. Чувствительное. Все в здании, а некоторые на улицах и дворах ощущают колебания почвы. Спящие просыпаются. Двери захлопываются и открываются. Висящие предметы качаются. Подвешенные колокольчики звонят. Часы останавливаются.
  • 6. Сильное. Ощущается всеми. Многие выбегают в испуге на улицу или во двор. Предметы в комнате падают. Штукатурка обваливается. Здания кое-где повреждаются.
  • 7. Очень сильное. Ужас. Бегство. Звон башенных колоколов. Дымовые трубы рушатся. Потолки и стены дают трещины. Здания повреждаются.
  • 8. Разрушительное. Паника. Некоторые дома частично рушатся. Отдельные несчастные случаи.
  • 9. Опустошительное. Полное разрушение некоторых зданий. Часть других домов становится непригодной для жилья. Смертные случаи,
  • 10. Необыкновенно опустошительное. Много разрушений. Много жертв. Трещины в земной коре. Обвалы в горах.
  • 11. Катастрофическое. Полное разрушение каменных домов, мостов, плотин, дамб. Масса трещин, оползней. Падение скал.
  • 12. Необыкновенно катастрофическое. Разрушение всех не только каменных, но и деревянных зданий. Множество обвалов в горах и провалов на ровном месте, перемещение (сдвиги) больших участков земной коры.

Наиболее сильные удары в Крыму, в частности в Ялте, расценивались в 8 и даже в 9 баллов.

Посмотрим, как движутся землетрясения. Бросьте камень в пруд и наблюдайте, что произойдет. По воде пойдут круги; чем сильнее ударится камень о воду, тем больше кругов вы увидите на ней, и чем дальше от места падения камня, тем круги будут больше и покойнее.

То же самое наблюдается обычно и во время землетрясений. Чем сильнее будет подземный удар, тем дальше по кругу распространится колыхание земли, и чем дальше мы будем находиться от места подземного удара, тем слабее будет это колыхание и тем меньше разрушений оно произведет. Подземный удар берет начало на глубине в несколько километров: от 3 до 40, а в исключительных случаях и больше — например, во время одного сильного землетрясения в Индии удар пришелся на глубине 75 километров. То место, где возникает удар, можно назвать центром землетрясения. Но правильнее будет называть его не центром, а очагом или гнездом. Ведь центр есть, по существу, точка. А при сильных землетрясениях эта «точка» занимает иногда несколько десятков километров. Ясно, что «точкой» такое место называть не следует. Подземный удар идет из глубин земли к ее поверхности, идет лучами и прежде всего доходит до места, которое Лежит прямо над «очагом» и называется эпицентром (над-центр, над-очаг). Эпи центр, само собою разумеется, должен занимать гораздо больше места, чем сам «центр», или «очаг», ибо, как я сказал уже, удар (толчок) направляется из-под земли не прямо, а расходящимися во все стороны лучами. Из эпицентра колыхание распространяется уже дальше кругами, как вода под ударом брошенного камня.

Не всегда, однако, колыхание земли распространяете кругами. Волны реки движутся гребнем, широкой полосой вперед. Так в некоторых случаях во время землетрясений колышется и земля. Но и это не все. Иногда случается так что волны землетрясения идут с двух противоположные сторон; тогда у места их встречи земля колышется «вих рем». А вот и примеры таких колыханий. Во время одного землетрясения три дерева, повертевшись несколько мгновений вокруг самих себя, завертелись одно около другого Во время другого землетрясения закружилась колокольня в Калабрии от землетрясения камни двух больших памятников повернулись вокруг самих себя. Нечто подобное имело место и в Крыму.

Вот что еще интересно знать: можем ли мы различить в каком направлении идет колыхание земли, т. е. можно ли наверное сказать, что землетрясение идет, например, от горы Арарат к городу Ереван или от Шемахи к Тбилиси, а не наоборот? Положим, что у вас во дворе стоят два высоких столба с перекладиной для качелей; привяжите посредине перекладины веревку, на конце которой находится гвоздь, а между столбами, на некотором расстоянии, рас сыпьте тонкий слой песка так, чтобы гвоздь своим острием касался его. Предположим, что случилось землетрясение. Столбы покачнутся, с ними вместе качнется и веревка, острие гвоздя начертит на песке борозду, которая и покажет, куда и откуда идет землетрясение.

Есть и другой прибор для того, чтобы узнавать пути землетрясений; он будет немного посложнее. Возьмите деревянный круг и поместите посредине его глиняную чашку на коротких ножках; в чашке этой сделайте штук десяти отверстий, не на дне ее, а в стенках и так, чтобы отверстия эти были на одинаковой высоте от дна чашки и на равное расстоянии друг от друга. Подставьте под каждое отверстие, снаружи чашки, на деревянном круге, небольшой стаканчик, а в чашку налейте столько ртути, чтобы она чуть-чуть не доходила до отверстий, — и наш самодельный инструмент готов (рис. 39). Поставьте его на крыше дома, где-нибудь на ровном месте во дворе или даже у себя в комнате. Маленькое колыхание почвы — и чашка слегка наклонится, а ртуть выльется через отверстия в стаканы. Но в какие — стаканов ведь несколько? Да в те, что стоят на пути землетрясения. И вы, конечно, понимаете, что в том из стаканов будет больше ртути, который смотрит прямо в ту сторону, куда идет волна землетрясения.

Прибор для определения направления землетрясения

Рис. 39. Прибор для определения направления землетрясения

Есть еще один способ узнать, в каком направлении движется волна землетрясения.

От подземных ударов рушатся здания. Если удар идет, положим, с востока на запад, то почти всегда рушатся в домах те стены, которые смотрят на запад.

И наоборот: когда удар идет с запада на восток, то чаще всего обваливаются стены восточные. Те же стены, которые смотрят на север и на юг, либо остаются вовсе неповрежденными, либо получают лишь трещины. Стало быть, смотря по тому, какие стены в домах обвалились — восточные или западные, северные или южные, — мы часто можем безошибочно определить тот путь, по которому шла волна землетрясения.

Нужно, впрочем, прибавить, что иногда подземные удары идут одновременно с различных сторон. Тогда, конечно, по произведенным ими разрушениям трудно указать путь землетрясения. Волны крымского землетрясения шли с юго-востока на северо-запад.

Для более точного изучения землетрясений применяются очень чувствительные самопишущие приборы — сейсмографы[1], отмечающие даже такие ничтожные сотрясения земли, какие происходят от движения поездов, трамваев и т. п. Сейсмографы записывают очень далекие землетрясения; московские сейсмографы отмечают американские или японские землетрясения.

Для того чтобы дать вам общее представление об устройстве и действии сейсмографов, опишу простейший из них.

На рис. 40 представлена схема (т. е. упрощенное изображение) этого прибора.

Схема простейшего сейсмографа

Рис. 40. Схема простейшего сейсмографа

Перед вами — штатив (подставка) А, к которому при креплена пружина Б с висящим на ней грузом В. Справ от груза находится так называемый барабан Д, сидящим на стержне СТ, вместе с которым он может медленно вертеться. На барабан натягивают закопченную сажей бумагу. К грузу В приделано особое перо П, которое слегка упирается своим кончиком в закопченную бумагу. При колебании почвы колеблется штатив А, ним вместе подымается и опускается медленно вертящийся барабан Д; а груз В благодаря тому, что он подвешен на пружине, в первый момент остается на месте; вследствие этого перо, упирающееся кончиком в закопченную бумагу оставляет на ней след в виде белой черты. Чем сильнее сотрясение почвы, тем длиннее будет и эта черта. Если сотрясения различной силы следуют одно за другим, то на барабане получится волнообразная линия с волнами различной высоты — Л.

Для улавливания очень слабых или далеких сотрясений почвы употребляется более сложный и точный прибор.

Далеко ли распространится землетрясение или нет — это зависит от многих условий. Во-первых, от силы подземно го удара. Во время страшного землетрясения в Лиссабоне чуть ли не большая половина земного шара испытывала колыхания. Землетрясение в Ассаме (Азия, 12 июня 1897 г.) распространилось на площади больше чем 4V2 млн. квадратных километров. А отзвуки землетрясения в Аргентине (Ю. Америка, 1895 г.) ощущались на всем земном шаре это отметили инструменты, записывающие самое легкое колебание почвы. Затем много значит, в какой местности произошел подземный удар. Если местность ровная и образующие ее пласты земной коры плотные, массивные, то волны землетрясения могут пойти очень далеко; но чем дальше тем они будут все слабее и слабее. Если же местность гористая или же почва в ней рыхлая, например песчаная, тс волны землетрясения задерживаются и не могут уйти слишком далеко. Замечательно, что и здесь колыхание земли напоминает волнение воды. Горы могут не только ослабить, о и задержать волну землетрясения и даже направить ее обратно, туда, откуда она пришла — совсем так, как во время волнения на море, когда волна ударяет о скалистый берег, отскакивает от него и идет назад. В тех местностях, где в земле много пустот, трещин, пещер и т. п., землетрясения не идут далеко. Этим люди пользуются для того, чтобы оградить себя от разрушений. Строят, например, большие здания над лежащими глубоко под землею пещерами, окапывают дома глубокими рвами, окружают их ямами, колодцами и т. п., и иногда это помогает: оберегает здания от разрушений. В настоящее время у нас уделяется много внимания изучению того, как действуют землетрясения на различные сооружения (здания, мосты, железные дороги, плотины и т. д.) и на различные строительные материалы, на расположение построек и пр. Это особенно важно для таких угрожаемых местностей, как Средняя Азия, Казахстан, Кузбасс, Прибайкалье, Кавказ, Крым.

Можно, наконец, узнать, как скоро движется волна землетрясения, т. е. как быстро передается сотрясение почвы от одного места к другому. Сейчас увидим на примере, как это делается.

Главный удар в Шемахе (31 января 1902 г.) последовал ровно в 12 час. 50 мин. пополудни. В Баку от отдался в 2 час. 53 мин., т. е. на три минуты позже. От Шемахи до Заку напрямик 100 километров. Стало быть, этот путь в 100 километров волна землетрясения пробежала в три минуты; значит, подземный удар шел от Шемахи до Баку со скоростью приблизительно 33 километра в минуту.

В тот же самый день было землетрясение в Тбилиси. Первый удар здесь раздался в 12 час. 56 мин. От Тбилиси до Шемахи, если считать по прямой линии, будет 325 километров. Ясно, что землетрясение, начавшееся в Шемахе, пробежало весь путь от этого города до Тбилиси в 6 минут. Разделите 325 на шесть, у вас получится 54 километра с лишком. 54 километра в минуту — быстрота, как видите, значительная! Отсюда, между прочим, видно, что волна землетрясения не во все стороны движется одинаково быстро. Отчего это происходит, вы уже знаете.

Мы все время употребляли здесь такие выражения, как «колыхание почвы», «волны землетрясения». Спрашивается, видел ли кто, как колышется на самом деле земля во время землетрясения, видел ли кто «земляные волны»? Нет, ясно никто этого не различал, но многие во время сильных землетрясений замечали, как земляные волны быстро пробегали у них под ногами, как качались высокие здания и деревья, колокольни и колокола на них, и всего этого вполне достаточно для того, чтобы признать, что земля во время землетрясений действительно колышется, колеблется, волнуется подобно морю.

Долго ли продолжаются землетрясения? Различно. Иногда несколько секунд, иногда несколько минут, иногда, большими промежутками, несколько месяцев, даже лет. Так, на Камчатке в 1923 г. землетрясение продолжалось с перерывами почти три месяца и дало 195 толчков. В Японии в 1930 г. оно длилось от 7 до 26 ноября и сопровождалось 1500 толчками различной силы, в большинстве случаев слабыми. А после разрушительных толчков в Калабрии земля пришла в окончательный покой только через несколько лет В Крыму отзвуки первых разрушительных ударов чувствовались в течение нескольких месяцев. Однако вы видели, что достаточно двух-трех минут, даже секунд, чтобы землетрясение произвело огромные разрушения.

На вопрос, в каких странах чаще всего происходят землетрясения, можно ответить кратко: там, где много гор землетрясения случаются гораздо чаще, чем в таких странах, где нет возвышений и земля, как, например, у нас во многих местах, представляет почти сплошную равнину большая часть населения нашего Союза имеет лишь очень слабое представление о землетрясениях. Подробнее на этот вопрос ответ будет дан после того, как познакомимся с вулканами, о которых и идет речь в следующем отделе этой книжки.

  • [1] Слово сейсмограф составлено из двух греческих слов: «сейсмос» — толчок, сотрясение, «графо» пишу, записываю.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>