Полная версия

Главная arrow Социология arrow Квалитология и квалиметрия в социальной работе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Квалиметрия — научная область оценки качества

Квалиметрия — научно-практическая область квалитологии, изучающая и разрабатывающая принципы и методы количественной оценки качества.

В квалиметрии вместо термина «оценивание» часто применяется близкий по форме термин «оценка». Первый из них более предпочтителен, поскольку второй означает и процесс, и результат процесса. Правильно будет применять для обозначения процесса термин «оценивание», а для результата этого процесса — термин «оценка».

В общем случае процесс оценивания качества объекта разбивается на два основных этапа:

  • 1) создание методики оценивания качества (МОК);
  • 2) использование МОК для непосредственного оценивания.

Необходимо учитывать, если МОК создается для многократного применения (оценивается качество всего множества объектов одного и того же назначения), то этап разработки МОК для всех объектов, кроме первого, отсутствует (поскольку методика уже была разработана ранее)1.

Квалиметрия имеет глубокие исторические корни. Возникновение квалиметрии было связано с осмыслением проблемы управления качеством продукции в технических отраслях, затем с работой в общественном производстве, в современных условиях данная научная отрасль постепенно «перекочевала» и в гуманитарные области знаний. Это связано с усилением потребности общества и человека к повышению качества жизни.

Первые упоминания об оценке качества продукции относятся к XV в. до н. э., когда гончары острова Крит маркировали свои изделия специальным знаком, свидетельствующим об изготовителях и о высоком качестве их продукта.

Возникновение квалиметрии как научно-прикладной отрасли связано с осмыслением проблемы измерения и оценки качества, с менеджментом качества в общественном производстве, со стандартизацией.

Отечественные исследователи в области проблем качества Г. Г. Азгольдов и А. В. Гличев ввели понятие квалиметрии в 1968 г., когда была опубликована их статья о новой научной отрасли в журнале «Стандарты и качество» (1968. № 1). Статья была названа «Квалиметрия — наука об измерении качества продукции»[1]. Данное понятие начало использоваться в научно- технических публикациях в СССР, Болгарии, Польше, Чехословакии. Статья, в которой был предложен этот термин, была перепечатана и в органе Европейской организации по контролю качества (ЕОКК) журнале «Quality». В 1971 г. в Москве была проведена XV конференция ЕОКК «К высшему качеству — через стандарт». Это отражает введение понятия «квалиметрия» в международную научно-техническую терминологию.

Зарождение квалиметрии связано с воздействием двух основных факторов: во-первых, появлением в первой половине XX в. в экономически развитых странах многочисленных эмпирических методик количественной оценки качества (первоначально главным образом — качества продукции); во-вторых, необходимостью и требованиями к теоретическому обоснованию как средству повышения точности и надежности этих методик.

К концу 1960-х гг. группа научных работников (военный инженер-строитель Г. Г. Азгальдов; гражданские инженеры-машиностроители 3. Н. Крапивенский, Ю. П. Курачен- ко, Д. М. Шпекторов; экономисты в области авиастроения А. В. Гличев и В. Н. Панов; архитектор М. В. Федоров) выявила методологическую общность способов количественной оценки качества совершенно разных объектов и пришла к осознанию необходимости теоретического обобщения этих способов в рамках самостоятельной научной дисциплины.

Название этой научной области «квалиметрия» было предложено на симпозиуме, который состоялся в Москве в ноябре

1967 г. Участники симпозиума указали в решении, что конечной целью квалиметрологов является разработка и совершенствование методик, с помощью которых качество оцениваемого объекта может быть выражено одним числом, характеризующим степень удовлетворения данным объектом общественной или личной потребности. Данный индикатор — удовлетворенность социальной и личной потребности — является базовым для современной квалитологии, включая социальную квалито- логию.

Долго принимался научным и профессиональным сообществом сам термин «квалиметрия». Было решено, что, во- первых, он наиболее полно отражает суть деятельности, (/свали по латыни — «какой, какого качества», а метрео на древнегреческом означает «мерить, измерять»). Во-вторых, этот термин понятен специалистам, говорящим на языках, на которых выходит 90 % всей мировой научно-технической литературы1.

В течение всего 1968 г. на страницах журнала «Стандарты и качество» продолжалась международная дискуссия. Подавляющее большинство ее участников одобрили инициативу объединения в рамках квалиметрии усилий ученых и практиков, решающих проблемы количественной оценки качества объектов любой природы. Инициаторы основания квалиметрии так объясняли базовые задачи квалиметрии:

  • — обоснование номенклатуры показателей качества;
  • — разработка методов определения показателей качества продукции;
  • — оптимизация типоразмеров и параметрических рядов изделий;
  • — разработка принципов построения обобщенных показателей качества;
  • — обоснование условий показателей качества, их использования в задачах стандартизации и управления качеством.

Важность введения квалиметрии в нашей стране отражается еще и тем, что в 1979 г. в СССР она стала частью государственного стандарта.

В популярной энциклопедии квалиметрия рассматривается как научная область, основной задачей которой является разработка методик оценки качества конкретного объекта или процесса числом, характеризующим степень их соответствия предъявляемым требованиям. При этом качество трактуется как некоторая совокупность отдельных полезных свойств. Обычно эти свойства подразделяются по иерархическим уровням в зависимости от степени их общности. Например, качество дома на верхнем уровне характеризуется функциональностью и эстетичностью. На более низком уровне функциональность подразделяется на свойства удобства и надежности. Далее характеристика удобства рассматривается как совокупность более конкретных, непосредственно измеримых свойств, таких как площадь помещений, шумо- и теплоизоляция. К основным задачам квалиметрии относят, в первую очередь, планирование выпуска новых изделий, исследование рынка и обеспечение конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

Большинство исследователей считают, что в России первая научно обоснованная методика количественного оценивания качества была разработана известным механиком и кораблестроителем академиком А. Н. Крыловым еще в первом десятилетии XX в. С помощью данной методики он решил задачу выбора лучшего из многих представленных на международный конкурс проектов военных кораблей (лучшего не по одному, а по совокупности основных свойств, т. е. по интегральному качеству — скорости хода, защищенности, огневой мощи и др.)1.

Проблема оценки качества производства никогда не теряет своей актуальности, она постоянна.

В современных условиях рынок стал насыщенным, особенно в отношении продукции длительного пользования. Конкретные меры по защите населения от небезопасных товаров приняло государство, включая правовые. Качество в современных условиях рассматривается как стратегическая социально- экономическая задача страны, успешность решения которой влияет на конкурентоспособность и мобильность российской экономики, ее место в глобальной мировой экономике, устойчивость и стабильность отечественного рынка производства товаров и услуг.

Возникновение квалиметрии как научной области связано с осмыслением проблемы измерения и количественной оценки качества в сочетании с проблемой управления качеством продукции[2]. Современный рынок требует создания на каждом предприятии, в каждой организации системы управления качеством, в которую входит как подсистема оценка качества.

Компетентная оценка качества выпускаемой продукции усиливает роль квалиметролога как ведущего специалиста, обеспечивающего деятельность системы управления качеством, влияющим на интегральное качество работы всей организации и ее конкурентоспособность. Он должен правильно выявить потребительские требования, осуществить прогноз их изменений на длительный срок, необходимый для перестройки организации и производства. Квалиметролог должен помнить, что только снижение цены продукции при одновременном повышении ее качества обеспечит конкурентоспособность. Поэтому он должен представлять себе возможности конструкторов и технологов и грамотно ставить перед ними задачу так, чтобы обеспечение потребительских требований не было связанно с большими затратами на перестройку технологии. В тех случаях, когда для управления качеством продукции приходится использовать группу экспертов, инженер-квалиметролог должен методически правильно сформировать эту группу и правильно руководить ее работой. Научно-методическую основу решения всех этих задач обеспечивает квалиметрия.

Современное состояние квалиметрии в нашей стране характеризуется наличием ряда научных направлений и школ, что показывает уровень развития квалиметрии как научной области (рис. 10).

Рис. 10

Благодаря исследованиям ученых указанных школ получили развитие как сама квалиметрия, так и ее приложения; определены общие методологические принципы квалиметрии, сформулированы положения аксиоматической теории оценивания качества, разработаны методологические основы структуризации свойств, выбора и классификации показателей качества, проведено теоретическое обобщение методов измерения и оценивания качества1.

Целесообразность квалиметрии как самостоятельной науки проявляется в расширении сферы приложения квалиметрии, к настоящему моменту опубликованы монографии, посвященные применению квалиметрии в различных отраслях. Темам, связанным с квалиметрией, посвящены сотни журнальных статей, защищены десятки диссертаций, статьи о квалиметрии помещены в Большой советской и экономической энциклопедиях, в научно-популярных интернет-изданиях. Выпущены в ряде вузов страны пособия по применению квалиметрии в курсовом и дипломном проектировании. Квалиметрия введена в вузовские учебные программы подготовки специалистов не только технической сферы, а также в вузовскую подготовку специалистов социальной сферы.

Квалитология и квалиметрия нацелены на обеспечение повышения качества объектов и процессов, первая является целостной наукой о качестве, вторая — одна из ее теорий и прикладных областей оценивания качества.

Квалиметрия является подсистемой квалитологического знания, областью квалитиологии.

Квалиметрия — это научная область, учебная дисциплина и практическая область, базирующиеся на методологии количественного оценивания качества (и отдельных составляющих его свойств) объектов и процессов, включая методику оценивания качества.

Квалиметрия как научная область выступает в виде взаимосвязанной системы теорий, различающихся степенью общности, средствами и методами измерения и оценивания, а также предметной областью оценивания. Структурно квалиметрия разделяется:

  • — на квалиметрию, в которой исследуются общетеоретические проблемы, общие закономерности и модели, связанные с оценкой качества (система понятий, теория измерения и оценивания, аксиоматика квалиметрии, теория квалиметрическо- го шкалирования и т. п.);
  • — специальную квалиметрию (по методам и моделям), разрабатывающую специальные методики и математические модели — экспертная, квалиметрическая таксономия, вероятностно-статистическая, индексная квалиметрия и т. д.;
  • — предметную квалиметрию (по предмету оценивания) — квалиметрия продукции и техники, труда и работы, проектов и процессов.

Квалиметрия также является межотраслевой научной областью, что находит свое отражение во взаимосвязи с разными отраслями науки (рис. 11).

Данная взаимосвязь позволяет решать задачи квалиметрии на новом уровне более системно, обеспечивая новыми знаниями и информацией, конвергировать знания из разных областей, особое значение приобретают возможности новых направлений в области математического моделирования, изучения информационных технологий, которые обеспечивают прикладные разработки, обеспечивают внедрение научных технологий в системы управления качеством.

Квалиметрия — научная область, опирающаяся на междисциплинарную методологию и решающая проблему комплексного оценивания качества объектов любой природы.

Квалиметрия обеспечивает получение данных о качестве, которые необходимы для повышения эффективности деятельности организаций и специалистов, соответственно, как прикладная наука и методика оценивания процессов, она необходима различным профессиональным отраслям, в том числе и социальной работе.

Рис 11

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Что является предметом и объектом квалитологии?
  • 2. Охарактеризуйте основные отрасли квалитологии.
  • 3. Как взаимосвязаны квалитология и квалиметрия?
  • 4. Какое значение в современном обществе имеют квалитология и квалиметрия?
  • 5. Назовите факторы, актуализирующие появление квалитологии и квалиметрии.
  • 6. Дайте краткую характеристику подсистем квалитологии.
  • 7. Покажите особенности основных теорий квалиметрии.
  • 8. С какими науками и отраслями наук взаимосвязаны квалитология и квалиметрия?
  • 9. Проведите сравнительный анализ подходов различных исследователей к трактовке категории «качество».
  • 10. Как рассматривали категорию качества философы?
  • 11. Как связаны категории «качество», «эффективность», «результативность»?
  • 12. Зачем необходимо понятие «интегральное качество»?
  • 13. Какие трактовки качества приняты в современных условиях?
  • 14. Покажите на примерах возможности применения теории управления качеством как составляющей квалитологии.

  • [1] Азгальдов Г. Г., Гличев А. А. Квалиметрия — наука об измерении качествапродукции // Стандарты и качество. 1968. № 1.
  • [2] Основы квалиметрии. Версия 1.0 : учеб, пособие / А. А. Недбай, Н. В. Мерзликина. Красноярск, 2008.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>