Полная версия

Главная arrow Социология arrow Квалитология и квалиметрия в социальной работе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Подходы к понятиям качества, эффективности и результативности в социальной работе

Современная социальная работа как прикладная деятельность призвана обеспечивать социальное благополучие и социальную безопасность, нацелена на позитивные изменения в социальном развитии человека и общества средствами решения и предупреждения социальных проблем. Качество решения проблем социальной работы зависит от ряда факторов.

Качество социальной работы рассматриваем как показатель соответствия стандарту, норме. Понятие норма не является абсолютным, в социальном обслуживании, например, происходит постоянная работа по определению «качества нормы», так с 2003 по 2019 г. было создано 33 национальных стандарта, обеспечивающих оценку качества услуг населению. Стандартизация связана с внедрением политики качества. Следует учитывать, что «норма» качества включает федеральный, региональный, муниципальный и организационный уровни. Региональный, муниципальный и организационный уровни связаны с введением регламентов социальных услуг.

Важно кроме нормативно-правового аспекта учитывать и человеческий фактор, восприятие и понимание социальных стандартов с позиции человека. В. Н. Бобков отмечает, что при рассмотрении социального стандарта необходимо учитывать субъективное восприятие человеком действительности. Он определяет социальные стандарты качества и уровня жизни как ценностные представления людей о должном устройстве общества, отвечающем призванию и достоинству человека, включающие систему норм и идеалов жизни[1].

Д. Белл сформулировал 12 специфических индикаторов[2], применяемых для измерения качества жизни, среди которых личная физическая и национальная безопасность; справедливость в рамках закона, защита против несправедливости; духовное благополучие личности, включая возможность самовыражения; качество культурной жизни, включая образование, искусство, развлечения, отдых, организацию досуга, средства массовой информации; качество технологического окружения; качество окружающей среды, включая ее эстетическую сторону, охрана окружающей среды от загрязнения и др.

М. Хагерти, Р. Камминс, Э. Феррис рассматривают 22 наиболее используемых в мире индекса для измерения качества жизни (Quality of Life Indexes) всего государства или его областей[3].

Е. В. Давыдова приводит основные показатели качества жизни населения: доходы (среднедушевые номинальные и реальные доходы, показатели дифференциации доходов, номинальная и реальная начисленная средняя заработная плата, средний и реальный размер назначенной пенсии, величина прожиточного минимума и доля населения с доходами ниже прожиточного уровня, минимальные размеры заработной платы и пенсии и пр.); качество питания (калорийность, состав продуктов); качество и модность одежды; комфорт жилища (общая площадь занимаемого жилья на одного жителя); качество здравоохранения (число больничных коек на 1000 жителей); качество социальных услуг (отдых и сфера услуг); качество образования (число вузов и средних специальных учебных заведений, удельная доля студентов в численности населения); качество культуры (издание книг, брошюр, журналов); качество сферы обслуживания; качество окружающей среды, структура досуга; демографические тенденции (показатели ожидаемой продолжительности жизни, рождаемости, смертности, брачности, разводимости); безопасность (число зарегистрированных преступлений и др.)[4].

Оценивать качество жизни населения как в совокупности, так и по отдельным элементам, целесообразно по разным таксономическим единицам. Очевидно, на разном иерархическом уровне, для разных территориальных единиц система критериев качества жизни включает совокупность показателей, которые с разной степенью полноты охватывают исследуемое явление:

  • 1) на макроуровне (глобальный уровень) обычно используется система показателей количественной оценки на основе данных ежегодников Организации Объединенных наций по вопросам демографии, здравоохранения, культуры, экономики, окружающей среды;
  • 2) на мезоуровне (региональный уровень) и микроуровне (локальный уровень) исследователи применяют различный набор показателей, характеризующих качество жизни;
  • 3) на организационном уровне чаще всего оценивается субъективное восприятие комплекса объективных показателей, связанных с жизнедеятельностью индивида (группы людей или населения в целом) и применяется социологический опрос и экспертиза.

И. А. Филюков рассматривает качество жизни населения как комплексный, системный показатель, отражающий эффективность социально-экономического управления[5]. Обеспечение достойного уровня жизни населения является стратегическим приоритетом как государственной федеральной, так и региональной, муниципальной политики. Оценка качества жизни основана на сравнении соответствующих показателей во временном (преимущественно ретроспективном) и в пространственном (межтерриториальном или межотраслевом) аспекте. Проведение таких сравнительных сопоставлений позволяет определить влияние проводимых преобразований на основе системы частных и комплексных индикаторов, характеризующих качество жизни отдельного человека, группы лиц, населения муниципального образования, региона или страны в целом.

Основным принципом формирования программ по повышению качества жизни и уровня социально-экономического развития страны, региона, города является использование стратегического подхода, когда в соответствии со стратегией развития конкретного региона, города разрабатывается система показателей реализации цели на основе объективной и субъективной оценки региональной социально-экономической ситуации.

Эффективность социальной работы на всех уровнях (международный, федеральный, региональный, муниципальный) зависит от того, насколько цели, средства и результаты социальных организаций соответствуют ожиданиям и потребностям населения. Особенностью социальной работы является рассмотрение качества как результата и как условия обеспечения деятельности.

Перед современной социальной работой стоит задача, чтобы клиенты, которым помогает социальная служба, могли выйти из трудной жизненной ситуации и в дальнейшем смогли обходиться без помощи системы социальной защиты населения. Необходимо, чтобы клиент приобрел (или восстановил) способность действовать самостоятельно в решении социальной проблемы. Следует учитывать, что в социальной поддержке особенно нуждаются лица, которые в силу ограниченных физических и умственных возможностей не в состоянии самостоятельно социально функционировать и заботиться о себе. Соответственно, главным критерием результативности социальной работы, социальной службы, социального работника является не только решение социальной проблемы клиента, но и формирование у клиента способности решать проблему самостоятельно.

Чтобы управлять процессом повышения качества социальной работы, необходимо уметь профессионально оценивать эффективность (результативность) социальных услуг, предоставляемых социальными службами, и других видов социальной поддержки, реализуемых в практике социальной защиты населения. Для этого необходимо иметь четкие представления об основах квалиметрии в социальной работе, о подходах и методах измерения эффективности, применяемых в системе социального обслуживания населения[5].

Необходим надежный инструментарий измерения результативности как деятельности социальных служб, так и отдельных социальных работников, нужны надежные научно обоснованные критерии и показатели эффективности, на основе которых можно квалифицированно измерять качество деятельности и результативность организации социальной работы.

Отечественные исследователи считают, что модель качественной услуги подразумевает связанные между собой процесс, результат, сопоставимость цели и результата (результативность), достижение цели с наименьшими затратами (эффективность). Оценка эффективности и результативности подчиняется логике применяемых измерительно-оценочных средств, она зависит от базы оценивания, ее масштабов и специфики, от того, кем и с какой целью оценивание производится. Оценка, как правило, связана с нормами качества социальной работы в системе социальной защиты, в том числе социального обслуживания населения (наличие стандартов социальных услуг и нормативов их применения, наличие нормативов качества социальной работы и т. п.)[7].

Л. В. Топчий отмечает, что в работах отечественных исследователей выделяются три подхода к оценке эффективности социальных услуг (рис. 32).

Другой подход к оценке эффективности социальных услуг предлагает Е. Р. Ярская-Смирнова. Применяя базовые социаль- но-квалиметрические категории, она дает следующие определения (рис. 33).

Идеальный образ качественной услуги подразумевает связанные между собой процесс, результат, сопоставимость цели и результата (результативность), достижение цели с наименьшими затратами (эффективность). При этом подразумеваются затраты разного типа — как экономические, так и человеческие.

Наиболее общим и наиболее сложным в социальной сфере является понятие «эффективность». В современной теории и практике социальной работы это понятие имеет несколько значений (рис. 34).

Рис 32

Рис 33

Отметим дискуссионость проблемы социальной эффективности в соотношениях затраты — результат, оптимальность — наилучший результат, т. е. что произведенная услуга дает какой-то результат, не обязательно он будет оптимальным (наилучшим), и то, что оптимально, не обязательно будет экономично. Только сочетание всех этих параметров (затраченные ресурсы — экономичность, результат, оптимальный результат) означает эффективность в полном смысле этого слова.

Рис. 34

Учитывая, что эффективность связана с результативностью и продуктивностью, необходимо ее рассматривать с учетом конкретного вида деятельности в социальной службе (социально-педагогические, социально-правовые, социально-медицинские и другие услуги).

Эффективность (эффект — от лат. effectus — исполнение, действие) — это результат действия, следствие действий; средства, приема деятельности.

Эффективность (по П. Д. Павленку) — сложный феномен, она складывается из цели, результата, затрат, условий деятельности. Два первых компонента являются определяющими для социальной работы (с учетом принципа гуманизма и рассмотрения социальной работы как вида гуманистически-ориен- тированной деятельности), поэтому эффективность принято рассматривать как степень реализации цели, что упрощенно можно выразить формулой Э

где Р — результат, а Ц — цель.

Формула отражает соотношение полученного результата к ожидаемому результату (цели).

Учитывая, что результат зависит от затрат (3) и условий деятельности (У), формулу эффективности следует уточнить. В этом случае она примет вид

Соответственно, можно дать следующие два понятия эффективности социальной работы (рис. 35).

Рис. 35

Важной является проблематика измерения эффективности социальной работы с учетом разного понимания эффективности базовыми являются два подхода:

  • — измерения результатов (эффектов) и затрат, а также влияние затрат на результаты;
  • — измерение результатов.

Оценка социальной эффективности базируется на применении квалиметрического подхода, предполагающего измерение и оценку качества как составляющей эффективности или отдельного взаимовлияющего параметра, при этом важны: выбор параметров оценки эффективности; определение экспертов и других субъектов (клиенты, заинтересованные стороны), оценивающих эффективность; технологии, методы и методики оценки эффективности; факторы, влияющие на эффектив- ность/неэффективность в социальной работе.

Теоретические исследования в области оценки качества и эффективности социальной работы начались лишь в начале 1996 г., поэтому имеются только первые научные итоги — главным образом разработка понятийного аппарата, определение видов квалиметрических методов и методик.

Поиск и обоснование научно обоснованных подходов к определению качества, эффективности и результативности системы социального обслуживания и в целом социальной работы в современных условиях активизируется, вводятся новые стандарты качества, применяются цифровые и мониторинговые, другие инновационные квалиметрические технологии, а потому необходимо внимательно относиться к различным позициям на данный вопрос и дальнейшей разработке системы критериев и показателей эффективности и качества социальной работы.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Сформулируйте определение понятий «социальная квалитология» и «социальная квалиметрия».
  • 2. Перечислите основные отрасли социальной квалитологии.
  • 3. Покажите роль социальной квалитологии и социальной квали- метрии в социальной работе.
  • 4. Охарактеризуйте особенности социальной квалиметрии. С чем они связаны?
  • 5. Назовите специальные квалиметрические методики, применяемые в социальной квалиметрии.
  • 6. Охарактеризуйте этапы квалиметрической процедуры в социальной работе.
  • 7. Дайте краткую характеристику модели обеспечения качества услуг и ее структурных компонентов.
  • 8. Какие принципы применяются в менеджменте качества услуг?
  • 9. Дайте краткую характеристику компонентов системы управления качеством в социальной сфере.
  • 10. Объясните направления политики в области качества услуг.
  • 11. Зачем и как должна быть организована внутренняя проверка качества?
  • 12. Почему одним из компонентов модели обеспечения качества услуг является взаимодействие с потребителем услуг?
  • 13. Перечислите основные источники информации о качестве услуг.
  • 14. Каковы формы получения информации о качестве социальных услуг?
  • 15. Как определяется понятие «качество социальных услуг»?
  • 16. Охарактеризуйте компоненты системы качества в учреждении социального обслуживания населения.
  • 17. Назовите принципы системы качества в социальной службе.
  • 18. Назовите факторы и условия, обеспечивающие эффективность деятельности социальной службы.
  • 19. Каковы цели политики качества в социальной службе?
  • 20. Покажите, на примерах роль квалиметрического подхода в социальной работе.
  • 21. Охарактеризуйте подходы исследователей к оценке качества в социальной работе.
  • 22. Покажите, как взаимосвязаны категории «качество», «эффективность», «результативность» в социальной работе.

  • [1] Бобков В. Н. Уровень жизни населения России: межстрановый, общероссийский и региональный контексты // Социальная политика в современнойРоссии: анализ, оценки, взгляд в будущее : монография. М. : Проспект. 2011.
  • [2] Цит. по: Трофимов А. М., Малъганова И. Г. Оценка качества жизни населения как форма изучения социально-географического пространства // Географический вестник. 2005. № 1—2.
  • [3] Там же.
  • [4] Давыдова Е. В., Давыдов А. А. Измерение качества жизни : монография.М., 1993.
  • [5] Филюков И. А. Генезис научных идей о качестве жизни населения: отечественные и зарубежные подходы // Известия вузов. Поволжский регион.Общественные науки. 2009. № 3.
  • [6] Филюков И. А. Генезис научных идей о качестве жизни населения: отечественные и зарубежные подходы // Известия вузов. Поволжский регион.Общественные науки. 2009. № 3.
  • [7] Гарашкина Н. В. Квалиметрические технологии в системе современной социальной работы // Социально-экономические явления и процессы2014.Т 9. № 10. С. 193—201.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>