Полная версия

Главная arrow Социология arrow Квалитология и квалиметрия в социальной работе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Разработка критериев и показателей оценки эффективности оказания социальных услуг на региональном и муниципальном уровнях

Применение оценки эффективности социальной работы представляет собой систему конкретных процедур и операций, используемых в исследованиях, при принятии управленческого решения, организации мониторинга качества.

Разработка и выбор системы критериев и показателей — это ответственный этап процесса измерения и оценки качества социальных услуг и деятельности учреждений социального обслуживания.

Учитывая, что социальные услуги не могут быть полностью формализованы из-за многообразия факторов воздействия на клиентов, а также потому, что результаты применения технологий оказания социальных услуг нередко носят отсроченный характер, необходимо применять комплекс направлений, критериев и показателей оценки.

Например, оценка эффективности оказания социальных услуг на региональном и муниципальном уровнях может проводиться по следующим направлениям:

  • — оценка эффективности социальных услуг, предоставляемых целевым группам и методы оценки услуг;
  • — оценка эффективности пособий, льгот и субсидий;
  • — оценка финансовых показателей эффективности выплат, льгот и услуг;
  • — оценка затрат на персонал;
  • — оценка системы оказания социальных, образовательных, медицинских и жилищных услуг.

Оценка, проводимая с целью измерения эффекта от предоставления социальных услуг, пособий, льгот и субсидий, поможет определить зависимость адресной социальной поддержки населения от действенности (активности) социальной политики и соответствующих социальных программ в регионе.

Проведение финансовой оценки льгот, услуг и выплат необходимо для принятия оптимальных управленческих решений, выбора наиболее эффективных социальных обязательств с точки зрения расходования бюджетных средств и конечного получателя1.

Показатели эффективности должны быть разработаны с учетом наиболее современных технологий и должны послужить основой для разработки методологии, отвечающей нормативным требованиям и конкретным социально-экономическим условиям в регионе.

Полученная информация дает возможность руководителям иметь четкое представление об эффективности деятельности неправительственной или коммерческой организации, с которой они заключают договор на предоставление услуг, а также может использоваться при установлении в регионе стандартов, которым нужно следовать при предоставлении услуг и прочей деятельности (объем, качество услуг, порядок предоставления, в том числе своевременность).

Информация об оценке эффективности позволяет населению ориентироваться в том, какие услуги будут предоставляться в результате проведенных изменений и когда этого следует ожидать, кто их предоставляет и в каком объеме.

В этом деле чрезвычайно важным является обоснование показателей эффективности услуг, пособий, льгот и субсидий (область применения, цели применения, регулярность применения).

Методика разработки показателей — это процесс определения совокупности методов, процедур и операций эмпирического и теоретического познания, позволяющих осуществлять мониторинг социального обслуживания на конкретной территории.

Разработка показателей эффективности должна включать в себя ряд этапов:

  • 1) установление необходимости определения показателей эффективности;
  • 2) определение профессиональных терминов;
  • 3) определение показателя с учетом конкретных мнений и вопросов, имеющихся в области, городе или районе;
  • 4) определение исходной информации, относительно которой будет происходить оценка деятельности;
  • 5) определение существующих информационных и управленческих систем и систем, которые необходимо будет развивать для проведения оценки деятельности;
  • 6) определение квалиметрических методик, необходимых для проведения оценки эффективности услуг и деятельности персонала по достижению согласованных результатов.

Важным вопросом в определении показателей является договоренность использовать нормативный подход. Например, в ряде случаев смешиваются такие понятия, как «оценка эффективности социального обслуживания» и «оценка эффективности социальных услуг»1.

Объективным основанием для такой договоренности могут послужить как понятия, взятые на вооружение из федеральных законов, так и термины, включенные в национальные стандарты РФ (например, ГОСТ Р 52143-2013 «Социальное обслуживание населения. Основные виды социальных услуг»; ГОСТ Р 52142-2013 «Социальное обслуживание населения. Качество социальных услуг. Общие положения»; ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения. Термины и определения»; а также законы (стандарты) субъектов РФ).

Измерение эффективности определяется как мера того, насколько эффективно работает учреждение или предприятие социального обслуживания населения, целевая программа или социальная служба (часть учреждения), конкретный специалист.

Например, создается база данных, отражающих число семей с тремя и более детьми; число семей, получающих адресную социальную поддержку; занятость взрослых в семье; уровень доходов с указанием семей (доход не превышает прожиточного минимума); число семей, один или более членов которых являются инвалидами, или имеют пониженную способность обучаться, психические отклонения или наркотическую зависимость; число детей из многодетных семей, которые совершили правонарушения; число взрослых в семье, привлекавшихся к уголовной ответственности; число семей, благополучие детей в которых, по оценкам, поставлено под угрозу из-за бедности, проблем с жильем или семейных проблем (норма, отклонение от нормы, отсутствие).

При оценке эффективности оказания социальных услуг определяют, в какой мере социальные услуги, предоставляемые семье, отражают потенциал семьи в преодолении трудной жизненной ситуации и сферы, в которой семья может справиться с проблемами самостоятельно. Продумывается вопрос о том, могут ли социальные услуги стимулировать уверенность семьи в способности выполнить согласованные задачи, способствуют ли показатели эффективности определению социальным работником достижений семьи в преодолении проблем, даже если они небольшие1.

Методы разработки показателей эффективности могут основываться, с одной стороны, на базе параметрических данных, когда учитывается состояние клиентов социальных служб на «входе» и «выходе» (описание состояния клиента при регистрации, первом контакте с социальными работниками и после реабилитации или абилитации клиента, снятия клиента с учета учреждения, социальной службы), с другой стороны, на основании степени удовлетворения потребностей клиентов, когда применяется прямой оценочный метод или производится сравнение того, что положено клиенту по федеральному закону или закону субъекта РФ, стандартам или нормативам, установленным органами исполнительной власти, и того, что фактически реализовано в процесс предоставления социальных услуг. В ряде случаев эти подходы могут сочетаться и дополнять друг друга.

При разработке параметрических методик в число проблем входят такие, как «разработка контуров оценки эффективности» (характеристика деятельности различных учреждений социального обслуживания, выявление предметов оценки эффективности, определение видов методик оценки эффективности). Методики оценки эффективности являются составной частью всей системы, включающей в себя объекты оценки (контуры оценки), предметы оценки эффективности, виды методик оценки эффективности, квалификация специалистов, осуществляющих оценку, факторы эффективности (неэффективности)1.

Опыт разработки критериев и показателей оценки эффективности оказания социальных услуг на региональном уровне показывает, что важно применять системный подход. Например, в Нижегородской области применение данного подхода неразрывно связано с Реестром социальных обязательств, Реестром социально уязвимых домохозяйств и Реестром социальных программ. Сведения из Реестра социально уязвимых домохозяйств необходимы для оценки непосредственного влияния изменений в социальной политике на получателей услуг, пособий, льгот и субсидий, так как оценка может существенно повлиять на саму политику и механизм ее реализации. Для каждого блока показателей эффективности есть своя методология сбора информации (конкретные данные) от социологических и психологических методов до простого ведения статистических записей. Заранее определена периодичность сбора данных и соответствующая форма статистического отчета (образец ежемесячного отчета). Этот процесс осуществляется на основе компьютеризации1.

При разработке показателей оценки эффективности социальной политики на региональном уровне необходимо исходить из того, что эффективность предоставления пособий, льгот и субсидий может осуществляться посредством анализа затрат, результатов (непосредственные), итога деятельности (конечные результаты) и общего эффекта (включает и косвенные результаты).

Для каждого показателя должны быть определены:

  • 1) лицо (должность, роль), отвечающее за его выполнение;
  • 2) содержательное описание;
  • 3) связи со стратегией в области решения конкретной социальной проблемы;
  • 4) критерий;
  • 5) базовый уровень;
  • 6) целевое значение;
  • 7) источники данных;
  • 8) единицы измерения;
  • 9) периодичность сбора;
  • 10) алгоритм расчета;
  • 11) способы достижения;
  • 12) организационные процедуры;
  • 13) методы оценки, включая оценку целей, ресурсов и результатов.

Выделяют несколько видов финансовых показателей оценки эффективности реализации государственных социальных гарантий по степени их детализации.

По объекту управления могут быть выделены показатели эффективности отдельных льгот, выплат и услуг — среднее измерение глубины бедности семей, получающих ежемесячное социальное пособие, в расчете на рубль суммарных затрат на его предоставление; финансовые показатели оценки эффективности социальных программ как набора льгот, выплат, субсидий и услуг (объем суммарных затрат по программе в расчете на одного получателя, выведенного за черту бедности и т. д.).

По уровню управления: финансовые показатели оценки эффективности на уровне управления субъекта РФ (суммарные затраты на реализацию всех курируемых управлением социальных программ или набора социальных обязательств, направленных на преодоление конкретной социальной проблемы и т. д.); финансовые показатели оценки эффективности на уровне органов социальной защиты субъекта РФ — например прирост среднедушевого дохода получателей льгот в рамках соответствующих программ по оказанию конкретных социальных услуг и т. д.); финансовые показатели оценки эффективности на уровне учреждений и предприятий социального обслуживания, непосредственно предоставляющие услуги и оказывающие социальную поддержку населения (прямые и косвенные), реализуемые в рамках муниципальных программ по преодолению бедности в расчете на одного обслуженного клиента.

Итак, показатели эффективности должны быть сосредоточены на результатах воздействия социальных пособий и субсидий на клиентов социальных служб и органов соцзащиты населения. Поэтому показатели могут быть наиболее полезными при измерении конкретной цели, например при оценке результатов конкретных программ или даже социальных обязательств. Измерение общего эффекта имеет значение для выработки социальной политики на уровне администрации региона и города1.

В процессе разработки показателей эффективности центральное место занимает изложение требований по каждому из предлагаемых показателей. Для сводного их изложения может быть использована форма таблицы. Показатели, как правило, охватывают такие названия, как:

  • 1) единицы измерения;
  • 2) возможные цели;
  • 3) пособия/льготы, субсидии;
  • 4) способ сбора данных;
  • 5) способы расчетов;
  • 6) способ записи данных;
  • 7) частота записи;
  • 8) способ отчетности;
  • 9) частота отчетности;
  • 10) использование собранных данных.

К способам сбора данных могут быть отнесены социологические или статистические методы (опросы, статистические описи и т. п.). Сбор данных по возможности должен быть автоматизирован, а это значит, что на стадии разработки создается программное обеспечение.

Организаторы и создатели показателей эффективности должны разработать форму статистического учета, а также опросные листы и анкеты, формы ежемесячного отчета и глоссарий наиболее употребляемых терминов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>