Полная версия

Главная arrow Социология arrow Квалитология и квалиметрия в социальной работе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Квалиметрические методы и технологии в социальной работе

Квалиметрические методы, применяемые в социальной работе, можно сгруппировать на основе признака разработанности, это теоретические (рис. 40) и прикладные методы (рис. 41).

Рис. 40

Каждый из методов имеет свои недостатки, эффективнее использовать несколько методов для проверки и дополнения информационного материала.

Американский психолог В. Квинн считает, что «измерить» человеческое поведение и социальные проблемы сложно, и соответственно, методы измерения имеют ограничения, и исследователь допускает подчас просчеты, избежать которые помогут рекомендации, которые несомненно полезны в области социальной работы:

  • — остерегайтесь поспешных заключений, сделанных на основе одних лишь наблюдений. Наблюдение не предполагает интерпретаций, это лишь выделение определенных аспектов поведения;
  • — метод анализа конкретной ситуации позволяет выявить весьма ценную информацию о человеке. Однако результаты, полученные при обследовании одного человека, нельзя применять к другим, поскольку личность всегда уникальна;
  • — корреляция как математический метод обнаружения взаимосвязей между явлениями, не означает причинно-следственную связь.

Прикладные квалиметрические методы, применимые в социальной работе, можно условно разделить на группы диагностических методов.

Рис. 41

Диагностические методики в социальной работе — это конкретизированные методы социальной диагностики с учетом:

  • — уровня социальной работы (федеральный, региональный, муниципальный, локальный, клиентоориентированный);
  • — категории населения, социального статуса клиента;
  • — типа и формы социальной организации;
  • — вида социальной услуги.

При выборе методов социальной диагностики необходимо учитывать требования, указанные на рис. 42.

В практике социальных служб используются специфичные для социальной работы диагностические методы (социальная паспортизация, социальное картографирование, социальная история, социальная экспертиза, социальный мониторинг), которые должны быть применены в квалиметрических технологиях. Охарактеризуем их.

Социальный паспорт — это сводный документ, в котором отображаются количественные и качественные параметры социальной системы, влияющие на функционирование и развитие, в нем производится анализ структуры элементов системы.

Рис 42

Можно выделить этапы создания паспорта социальной структуры.

  • 1. Определение характеристик и параметров, влияющих на нормальное функционирование и развитие системы, их классификация.
  • 2. Разработка форм паспорта (внесение показателей, которые будут изменяться под воздействием социальной работы).
  • 3. Заполнение форм паспорта, получение необходимых данных: работа с документами, анкетирование, интервьюирование.

Социальный паспорт — исследовательский документ, фиксирующий основные показатели социального состояния и развития объекта на основе различных социальных методик. Например, социальный паспорт семейного детского дома выступает как документ, дающий определенную информацию, имеющий целью зафиксировать основные характеристики детей, оставшихся без попечения родителей. Заполняется паспорт специалистом отдела опеки и попечительства на основе наблюдения за поведением детей, их взаимодействиями в семье; интервьюирования родителей о проблемах ребенка, тестирования психологического состояния детей и др.

Социальное картографирование позволяет собрать аналитическую информацию о клиенте или социальной среде, о проблемах, социальных связях, оценить уровень развития объекта диагностирования и виды оказываемой социальной поддержки, спроектировать необходимые формы и методы социальной работы.

Социальное картографирование позволяет определить поля напряженности в области социального здоровья клиента.

Карта клиента содержит три блока (параметры социального статуса; характеристика социального состояния с установленным социальным диагнозом; рекомендации и направления оказания социальной поддержки), она отличается от паспорта лаконичностью.

Личная карта клиента — это форма, используемая для ведения специальных целенаправленных записей о состоянии клиента и процесса вмешательства (интервенции) в проблемное поле клиента. В ней содержится начальная информация о социальном положении клиента, план социального воздействия, оценки, происходящих прогрессивных изменений.

Американский исследователь Г. Баркер рассматривает пять векторов в оценке системы «человек — социальное окружение» или разделы карты «клиент в социальном окружении»:

  • 1) клинические синдромы и их условия (медицинское состояние клиента);
  • 2) специфические расстройства развития личности (отклонение в развитии личности);
  • 3) экономическое состояние (социально-демографический показатель);
  • 4) серьезность сопутствующих стрессоров (факторы, влияющие на проявление стресса или на стрессовую ситуацию);

5) глобальная оценка функционирования (комплексная оценка развития клиента).

Социальная история клиента — это глубокое исследование и описание настоящей и прошлой ситуации клиента, обычно включаемое в медицинские карты клиентов. Это документ, содержащий сведения о семье, записи прямого наблюдения за клиентом, характеристику его окружения.

Социальный мониторинг — непрерывное, длительное наблюдение за социальным объектом, социальной системой, социальным процессом, предполагающее коррегирующие воздействия. Мониторинг обеспечивает системы управления необходимой комплексной, многофакторной информацией, позволяющей принимать оптимальные управленческие решения, позитивно влиять на объект управления.

В социальной диагностике используются показатели, отражающие качественное изменение демографических, общественных условий, окружающей среды или клиента. Показатели, используемые для осуществления мониторинга социального положения (развития) клиента:

  • 1) представление проблемы;
  • 2) симптомы проблемы;
  • 3) история проблемы (единичный случай, повторяющиеся критические ситуации, кризисы клиента);
  • 4) положение на данный момент (семья, работа, экономическое положение, социальный статус, окружение, здоровье);
  • 5) происхождение (родители, прародители, близкие родственники, данные о здоровье и психическом самочувствии);
  • 6) данные об образовании, профессии;
  • 7) цели клиента;
  • 8) оценка работы со специалистом социальной службы;
  • 9) рекомендации (план социального лечения клиента).

Метод экспертной оценки в случае предоставления социальных услуг является одним из самых распространенных и часто используемых в социальных службах.

Применение экспертных методов в социальных службах имеет особое значение, так как результаты социальной экспертизы — основа для принятия управленческих решений, в деятельности как руководителя, так и специалиста, что позволяет обеспечить качество социальной услуги.

Экспертный метод в социальной квалиметрии является наиболее востребованным, он основан на использовании обобщенного опыта и интуиции высококвалифицированных специ- алистов-экспертов.

Эксперт — это специалист, компетентный в решении задач конкретной области. Эксперт должен быть беспристрастным и объективным при оценке объекта исследования, обладать необходимыми знаниями и опытом, быть способным анализировать информацию, владеть технологиями данной области, уметь дать оценку возможности их применения в ситуации, соответствующие рекомендации и заключения. Эксперт несет ответственность за сделанные им заключения и рекомендации. Задачи и вопросы как предмет экспертизы ставятся не только заказчиком или организатором экспертизы, но и в ряде случаев ставятся самим социальным работником как субъектом управленческой деятельности (например, при оценке социального развития клиента).

Особенность экспертной квалиметрии в социальной работе заключается в том, что она ориентирована на человека как непосредственного измерителя качества в системе оценки.

В социальных службах и в системе социальной работы применяются экспертные технологии при принятии решений, использующихся как для непосредственного решения проблем повышения качества и эффективности организации, так и для проведения социальной экспертизы состояния клиента как результата оказания социальной услуги, так и для обеспечения процедур принятия решения.

Социальная экспертиза — это исследование какого-либо социального вопроса, требующего специальных знаний, с представлением мотивированного заключения. Этот вид исследования включает диагностику состояния социального объекта, установление достоверности информации о нем и окружающей его среде, прогнозирование его последующих изменений, а также выработку рекомендаций для принятия управленческих решений и социального проектирования в условиях, когда исследовательская задача трудно формализуема.

Экспертная технология, применяемая в социальных службах, включает ряд этапов.

  • 1) определение цели и задач. Для сложных ситуаций используются методы построения дерева целей, дерева критериев результата;
  • 2) диагностика состояния социального объекта и установление достоверности полученной информации;
  • 3) экспертный прогноз, в результате этого этапа разрабатываются альтернативные сценарии ожидаемого развития ситуации;
  • 4) генерирование альтернативных вариантов, возможно применение методов коллективного продуцирования идей;
  • 5) определение контура оценочной системы с применением как индивидуальных, так и коллективных сравнительных оценок объектов экспертизы. В состав оценочной системы входят: критерии, характеризующие объект оценки; шкалы, с использованием которых оценивается каждый критерий; принципы выбора, по которым дается общая оценка предпочтительности конкретного варианта;
  • 6) принятие решения предполагает не только представление экспертного заключения (диагноз, рецензия), проекта или программы конкретной технологической деятельности, но и организацию социального мониторинга как регулярного измерения качества и коррекции всей системы обеспечения качества социальных услуг в организации.

В экспертной квалиметрии выделяются два основных класса экспертиз. Первый — это класс интеллектуальных экспертных методов (ИЭМ), основанный на привлечении интеллекта (опыта, знаний) специалиста, второй — это класс сенсорных экспертных методов (СЭМ), состоящий в использовании сенсорных (чувствительных) возможностей человека (специалиста).

Механизм экспертизы на основе ИЭМ. Эксперт (группа экспертов) оценивает качество услуг, продукции (или только нескольких ее свойств) на основе вопросов (ответов) и дополнительной информации, поступившей извне, в виде системы необходимых сведений об объекте оценки и критериях оценки.

Критерии, по которым осуществляется экспертиза качества, подразделяются на общие и конкретные. К общим критериям относятся сложившиеся в обществе ценностные ориентиры, представления и нормы. Конкретные критерии для эксперта — это реальные требования к качеству продукции, услуг данного вида, установленные в нормативных и других обязательных для исполнения документах.

Механизм экспертизы на основе СЭМ связан с применением информации, которая, как правило, формируется в непосредственном сенсорном контакте с объектом оценки. При этом особенность СЭМ состоит в том, что критерий оценки является внутренней информацией, отражающей потребности эксперта. Это означает, что эксперт в оценке качества выступает как потребитель социальной услуги.

Основные принципы организации экспертной оценки следующие.

  • 1. Эксперты должны выбираться с одинаковыми компетентностью и квалификацией. В этом случае действует гипотеза равноточности оценок отдельных экспертов.
  • 2. С целью повышения качества экспертных оценок создается рабочая группа.
  • 3. Разнообразие экспертной группы как по числу экспертов, так и по их специальностям, должно соответствовать разнообразию свойств и показателей оцениваемого качества. Это положение позволяет сформулировать групповой принцип экспертной оценки: для оценки сложных объектов (услуги, товары) группа экспертов областью своей компетентности должна полностью охватывать пространство оцениваемого качества.
  • 4. Экспертные оценки по своей информационной емкости ограничены уровнем текущей информированности экспертов и объемом их знаний. Это методологическое основание необходимости обучения экспертов.

Экспертный метод (метод экспертных оценок) является совокупностью различных методов, например:

  • — метод «мозговой атаки», который предусматривает генерирование идей участниками экспертной группы;
  • — метод «мозгового штурма», который заключается в том, что одна группа экспертов выдвигает идеи, а другая их анализирует;
  • — морфологический метод, который основан на морфологических матрицах, содержащих системные взаимосвязи между всеми элементами объекта. В левой части приводятся все функции изучаемого объекта, а в правой — возможные способы их осуществления;
  • — синтаксический метод, который предполагает генерирование идеи, использование аналогий из других областей знаний;

— метод «Дельфы», который предусматривает анонимный опрос группы экспертов по специальным анкетам с последующей статистической обработкой материала.

Экспертный метод применяется, как правило, когда основой решения является коллективное решение компетентных специалистов (экспертов). Так, например, подготовка решений различных советов, конференций, совещаний, комиссий по оценке качества, удовлетворенности социальной услугой и т. п. — все это решения, принимаемые на основе экспертных методов.

Экспертные методы оценки качества социальных услуг могут использоваться при формировании сразу общей оценки (без детализации) уровня качества продукции, а также при решении многих частных вопросов, связанных с определением показателей качества чего-либо.

Экспертные методы применяются:

  • — при общей (обобщенной) оценке качества предоставляемых социальных услуг;
  • — при классификации оцениваемого вида социальной услуги;
  • — при выборе базовых образцов и показателей качества социальной услуги;
  • — при сертификации и регламентации социальной услуги.

Таким образом, выбор квалиметрических методов в социальной работе предполагает аналитическую деятельность специалиста и руководителя с учетом многообразия методов социальной диагностики.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Представьте этапы проведения оценки эффективности в социальной работе.
  • 2. Приведите примеры критериев и показателей эффективности в социальной работе.
  • 3. Раскройте виды оценки эффективности в социальной работе.
  • 4. Что необходимо учитывать при выборе критериев и показателей оценки эффективности социальных услуг?
  • 5. Приведите примеры критериев и показателей оценки эффективности на уровне деятельности социальной службы, деятельности конкретных специалистов социальной работы.
  • 6. Охарактеризуйте виды оценки эффективности и качества, применяемые в социальной службе.
  • 7. Покажите критерии и методики оценки качества социальных услуг, опираясь на национальные стандарты социального обслуживания.
  • 8. Проведите сравнительный анализ оценивания качества услуг для конкретного клиента по различным видам социальных услуг.
  • 9. Охарактеризуйте этапы оценки эффективности социальной работы.
  • 10. Приведите примеры определения критериев и показателей эффективности для оценки социального проекта.
  • 11. Какие критерии и показатели необходимы для проведения квалиметрической процедуры на региональном и муниципальном уровнях социальной работы?
  • 12. Какие квалиметрические методы и методики могут применяться в практике социальной работы?
  • 13. Как разработать квалиметрический инструментарий для конкретного специалиста социальной работы?
  • 14. Опишите технологию проведения экспертизы качества в социальной службе.
  • 15. Охарактеризуйте экспертные методы, применимые в социальной работе.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>