Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Базовые и новые виды физкультурно-спортивной деятельности. Соревнования по игровым видам спорта

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕХНИКА И МЕХАНИКА СУДЕЙСТВА В БАСКЕТБОЛЕ

Основы организации судейства, правила игры и их интерпретация

Судейство в баскетболе — очень сложный вид деятельности, который требует специальной теоретической, физической и психологической подготовленности. Некоторыми исследованиями [3; 5; 6; 13] показано, что лучшим судьям в данной игре присущ определенный психотип личности. Однако подготовка судей должна начинаться все-таки с теоретической подготовки. На занятиях необходимо учить обучающихся философии игры, всем правилам и их интерпретациям, тенденциям развития самой игры и ее правил. Будущий судья должен понимать, что не он является основным участником процесса, а сама игра и игроки. Судья лишь должен упорядочить взаимоотношение всех участников игрового процесса, не становясь главным героем Игры!

Подготовка судей проходит через систему судейских семинаров и аттестации судей при федерации баскетбола России. Однако мы рассматриваем проблему начальной подготовки судей, которая является одной из профессиональных компетенций учителя физической культуры или тренера по виду спорта (в данном случае по баскетболу). Ведь не секрет, что в своей профессиональной деятельности учитель часто встречается с проблемой судейства баскетбольных игр на уроках, соревнованиях различного уровня. Поэтому он должен знать правила игры, владеть технологией судейства, техникой и механикой судейства.

Все официальные правила с изменениями и дополнениями можно найти в доступной литературе [11; 1А—18; 26] или на официальных сайтах баскетбольных федераций. Мы остановимся на тех основных положениях и правилах, которые позволят учителю ФК организовать игровой урок или соревнование по баскетболу.

Рассмотрим общие положения и обязанности судей [18].

Общие положения о судьях

Центральным бюро ФИБА (Мис, Швейцария, 16 июня 2018 г.) записано:

«Ст. 45. Судьи, судьи-секретари и комиссар

  • 45.1. Судьями являются старший судья и один или два судьи. Им помогают судьи-секретари и комиссар.
  • 45.2. Судьями-секретарями являются секретарь, помощник секретаря, секундометрист и оператор двадцати четырех секунд.
  • 45.3. Комиссар должен сидеть между секретарем и секундометристом. Его обязанностями во время игры являются, в первую очередь, наблюдение за работой судей-секретарей и оказание помощи старшему судье и судье(-ям) в нормальном проведении игры.
  • 45.4. Судьи данной игры не должны никоим образом быть связаны ни с одной из команд, находящихся на игровой площадке.
  • 45.5. Судьи, судьи-секретари и комиссар должны проводить игру в соответствии с настоящими Правилами и не имеют права изменять их.
  • 45.6. Форма судей должна состоять из судейской рубашки, длинных брюк черного цвета, черных носков и черной баскетбольной обуви.
  • 45.7. Судьи и судьи-секретари должны быть в единой униформе».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>