Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Базовые и новые виды физкультурно-спортивной деятельности. Соревнования по игровым видам спорта

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Жесты судей в волейболе

Одной из важных составляющих эффективного судейства является умение выполнять жесты и их последовательности, знание правил.

Судьи должны показывать официальными жестами причину своих свистков (характер совершенной ошибки или цель разрешенного перерыва). Жест некоторое время выдерживается и, если он показывается одной рукой, используемая рука соответствует стороне команды, которая сделала ошибку или выразила просьбу.

Рассмотрим судейские жесты [9—10; 19—20]:

Жесты судей в волейболе

Рис. 2.2. Жесты судей в волейболе

Жесты судей в волейболе

Рис. 2.4. Жесты судей в волейболе

Жесты судей в волейболе

Рис. 2.6. Жесты судей в волейболе

Жесты судей в волейболе

Рис. 2.8. Жесты судей в волейболе

Рассмотрим некоторые примеры жестов волейбольных судей в рамках их обязанностей (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Примеры жестов волейбольных судей

Жесты 1-го судьи

Жесты 2-го судьи

Жесты линейного судьи

Разрешение на подачу

нет

нет

Мяч «в площадке»

Жесты 1-го судьи

Жесты 2-го судьи

Жесты линейного судьи

Мяч «за»

Ошибка при блокировании

нет

Позиционная ошибка или ошибка перехода

нет

Касание мяча

Тенденции развития правил и требований к судейству волейбола

Для классического волейбола на современном этапе характерны следующие тенденции, которые необходимо учитывать при планировании и проведении соревновательно-тренировочной деятельности высококвалифицированных волейболистов.

  • 1) Усложнение подачи, которая из технического элемента, обеспечивающего введение мяча в игру, превратилась в эффективное атакующее средство. Ведущие игроки мира имеют в своем арсенале 2—3 вида подач, которыми владеют в совершенстве. В настоящее время наибольшее распространение получили следующие виды подач:
    • • силовая подача в прыжке;
    • • планирующая силовая подача в прыжке;
    • • планирующая укороченная подача в прыжке;
    • • «накат» (укороченная подача).
  • 2) Ведущие команды мира используют диагонального игрока для приема силовой подачи (при максимальной степени риска) и игроков первого темпа для приема укороченной подачи. Сочетание различных видов подач предъявляет повышенные требования к физической и технической подготовленности игроков, участвующих в приеме.
  • 3) Усложнение подачи привело к увеличению доли атак в противодействии групповому блоку после плохого приема. Игроки, атакующие из зоны 2, из глубины площадки и особенно из зоны 4, вынуждены атаковать с высоких (не всегда удобных) вторых передач. Технико-тактические действия (ТТД) ведущих команд мира в нападении после идеального и хорошего приема характеризуются равномерным использованием всех зон. Современный волейбол отличает увеличение доли атак из глубины площадки (зона 1 и зона 6).
  • 4) Изменения в правилах соревнований дают возможность командам более активно противостоять нападению соперника. Активизация защитных ТТД в современном волейболе сопровождается более частым использованием двойного и тройного блокирований. Введение игрового амплуа Либеро также способствует более эффективной игре команд в защите.
  • 5) Классический волейбол на современном этапе своего развития характеризуется усилением различий в направленности соревновательной деятельности представителей различных игровых амплуа.
  • 6) Анализ соревновательной деятельности ведущих команд мира свидетельствует о возникновении потребности в универсально подготовленных высококвалифицированных волейболистах. Это особенно важно при подготовке резерва, когда принцип универсализации является ведущим.

Современный волейбол предъявляет высочайшие требования к личности судьи, которому в одинаковой степени необходимы прямо противоположные свойства — твердость и уверенность в себе и одновременно способность к пониманию настроения участников матча и зрителей. Волейбольный судья должен уметь настоять на своем и в то же время не потерять контакта с окружающими, строго следить за соблюдением правил игры, но не быть при этом формалистом.

Высокие требования предъявляются и к общей культуре судьи, к его этическим качествам. Уровнем своего судейства арбитры должны способствовать росту мастерства спортсменов и не мешать игре слишком частыми трелями свистка.

Личность волейбольного судьи, безукоризненное знание им правил и умение применять их в игре являются основой рационального регулирования соревнований любого уровня. Вряд ли мы ошибемся, назвав главным личностным качеством судьи ответственность.

Судье оказывается честь оценивать мастерство и уровень подготовленности не только игроков, но и работу тренерского состава, он должен следить за соблюдением правил игры и разрешать возникающие споры. Вынося то или иное решение, судья должен помнить о том, что ошибки или предвзятость в судействе воспринимаются весьма болезненно. Многие необходимые качества волейбольного судьи приходят с опытом, поэтому не случайно среди авторитетных специалистов существует мнение, что не следует пытаться судить матчи соревнований высокого уровня при отсутствии достаточной компетенции. Это верно, однако, следуя такой логике, можно оказаться в ситуации, когда судить матчи будет некому.

Чтобы приобрести необходимый опыт, не обязательно судить ответственные игры, для этого существуют специальные мероприятия (семинары и т. д.) и соревнования, имеющие неофициальный статус. Нужно помнить о том, что волейбол существует для радости и честной борьбы, а не для раздоров и судейских ошибок. Регулярные изменения в Официальных правилах волейбола и слабая информированность спортивной аудитории о нововведениях создают дополнительные трудности в судействе соревнований.

Квалификация волейбольного судьи во многом определяет атмосферу любого матча, благодаря ей становится возможным правильное взаимодействие всех участников игры. Только четкое соблюдение Официальных правил волейбола способно нормализовать обстановку на игровой площадке и разрядить напряженность болельщиков.

Нередко зритель не может услышать или увидеть с трибуны несдержанность или грубость игроков на площадке, поэтому его негодование по поводу санкций, применяемых судьей по отношению к нарушителю дисциплины, вполне объяснимо. Несмотря на то, что культура, дисциплина игроков и их наставников неизмеримо возросли, неприятные эпизоды, связанные с нарушением дисциплины, продолжают иметь место. Судье надлежит вовремя пресечь любое неправильное поведение, ведь известно, что «болезнь» легче предупредить, чем вылечить.

Если же судья потерял нить игры, и страсти на площадке накалились, ему все-таки следует прибегнуть к справедливому наказанию нарушителей дисциплины. Причем сделать это нужно так, чтобы и участникам игры, и зрителям было понятно, кого и за что наказал судья.

В случае наказания игрока судья должен подозвать его к себе и, используя официальную терминологию, объяснить, за что производится наказание, затем наложить соответствующее «Шкале санкций за неправильное поведение» наказание. Одно из наиболее часто встречающихся нарушений — апелляция игрока, не имеющего на это права (то есть не являющегося игровым капитаном), к судье с критическими замечаниями по поводу принимаемого им решения.

Необходимо отметить, что настоящий спортсмен умеет сдерживать свои эмоции, даже если не согласен с решением судьи. Игроки, вступающие в спор с арбитром, не надеются на то, что судья примет их точку зрения. Часто такие спортсмены, особенно если они выступают на своей площадке, подбегают к судьям, театрально размахивают руками и хватаются за голову. Некоторые «игроки-артисты» только и ждут возможности разыграть скандальный спектакль на площадке. Цель таких апелляций нередко единственная — найти поддержку зрителей и с помощью их сочувственной реакции оказать давление на судью.

Считаем несправедливым, что зачастую такие провокационные действия игроков остаются безнаказанными со стороны судей и находят горячую поддержку у неискушенных в игровых тонкостях болельщиков.

Проблемы волейбольного судейства весьма многочисленны. Это и все возрастающая сложность современного спорта с высокой напряженностью борьбы во время соревнований, и наличие спорных моментов в Официальных правилах волейбола, вследствие чего сидящие рядом специалисты часто не имеют одинакового суждения по поводу одного и того же игрового эпизода. В этом заключается и своего рода привлекательность и одновременно сложность судейской работы.

Контрольные вопросы

  • 1. Назовите основные размеры площадки в волейболе. Изобразите ее.
  • 2. Состав команды в волейболе. Функции игроков и правила их игры.
  • 3. Атакующий удар. Ограничения при атакующем ударе.
  • 4. Характеристика игрока Либеро. Правила игры для Либеро.
  • 5. Капитан. Игровой капитан. Обязанности, права, правила.
  • 6. Замены. Исключительные замены в волейболе.
  • 7. Виды нарушений в волейболе и санкции за нарушения.
  • 8. Судьи в волейболе, состав судейской бригады: их обязанности и полномочия.
  • 9. Первый судья: местоположение, полномочия.
  • 10. Второй судья: местоположение, полномочия.
  • 11. Судьи на линии: местоположение, полномочия.
  • 12. Секретарь: местоположение, полномочия.
  • 13. Продемонстрируйте жесты волейбольного судьи.
  • 14. Продемонстрируйте жесты волейбольного судьи на линии.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>