Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Базовые и новые виды физкультурно-спортивной деятельности. Соревнования по игровым видам спорта

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Жесты и обязанности судей

Жестикуляция судей наблюдается и воспринимается всеми участниками соревновательного процесса — зрителями, игроками, тренерами, и поэтому часто качество знаний и демонстрации жестов характеризует компетентность самого судьи. В связи с этим изучению жестов, их последовательности, качеству показа необходимо уделять большое внимание.

Жесты должны выполняться четко, отрывисто и должны быть видимы и понятны всем, а не только конкретному игроку или тренеру.

В современном мини-футболе используют следующие официальные жесты [22].

Жесты только одного из судей

Начальный удар (возобновление игры)

Рис. 3.1. Начальный удар (возобновление игры)

Штрафной удар / 6-метровый удар

Рис. 3.2. Штрафной удар / 6-метровый удар

Удар мяча с боковой линии (1). — Удар мяча с боковой линии (2)

Рис. 3.3. Удар мяча с боковой линии (1). — Удар мяча с боковой линии (2)

Угловой удар (1). — Угловой удар (2)

Рис. 3.4. Угловой удар (1). — Угловой удар (2)

Бросок от ворот (1). — Бросок от ворот (2)

Рис. 3.5. Бросок от ворот (1). — Бросок от ворот (2)

Отсчет четырех секунд (1). — Отсчет четырех секунд (2)

Рис. 3.7. Отсчет четырех секунд (1). — Отсчет четырех секунд (2)

Пятое накопленное нарушение

Рис. 3.8. Пятое накопленное нарушение

Принцип преимущества для накопленного нарушения. — Принцип преимущества для ненакопленного нарушения

Рис. 3.9. Принцип преимущества для накопленного нарушения. — Принцип преимущества для ненакопленного нарушения

Накопленное нарушение после применения принципа преимущества (1,2,3,4)

Рис. 3.10. Накопленное нарушение после применения принципа преимущества (1,2,3,4)

Свободный удар

Рис. 3.12. Свободный удар

Предупреждение (желтая карточка). — Удаление (красная карточка)

Рис. 3.11. Предупреждение (желтая карточка). — Удаление (красная карточка)

Жесты судьи, показывающие номер игрока и гол

Рис. 3.14. Жесты судьи, показывающие номер игрока и гол

Итак, судьи должны подавать перечисленные выше жесты, помня, что есть жесты, которые должен применять только один из судей, и есть жест, который должны применять оба судьи одновременно.

Помощники судьи должны подавать жесты на тайм-аут и на пятое набранное нарушение.

Тенденции развития правил и судейства в мини-футболе

Еще несколько лет назад узкие специалисты достаточно четко различали две разновидности большого футбола — футзал и мини-футбол. Эти виды спорта хоть и являлись прямыми родственниками футбола, но отличались друг от друга правилами, условиями ведения соревновательной борьбы и даже структурой соревновательной деятельности.

Относительно недавно мини-футбол официально был переименован в футзал, и постепенно происходит слияние этих двух видов. Этот процесс, в том числе, затронул и правила игры.

В нашей стране до сих пор игру называют мини-футболом, и федерация страны, имея это в виду, так и называется — Ассоциация мини-футбола России (АМФР). Это сделано, скорее всего, во избежание путаницы.

Однако за последние 3—4 года произошли достаточно существенные изменения правил игры. Разрешена контактная игра, что сближает мини-футбол с футболом и футзалом. Если ранее в игре были запрещены подкаты и игра лежа, то теперь это — такая же обыденная ситуация, как и в большом футболе.

Учитывая тот факт, что сейчас достаточно серьезно обсуждается вопрос о включении футзала в программу Олимпийских игр, можно прогнозировать дальнейшее изменение правил игры в сторону повышения ее зрелищности и соответствия телевизионному формату трансляций.

В этой связи стоит предположить изменение продолжительности игры, как это было сделано в виде эксперимента в российской суперлиге — здесь игра длится 2 тайма по 25 минут «чистого» времени, тогда как по официальным правилам она продолжается 2 тайма по 20 минут. Поэтому в ближайшем будущем такой переход возможен.

Еще одним из направлений изменения правил игры может стать более жесткая, но приемлемая контактная борьба, сродни большому футболу: уже сейчас разрешены подкаты, отбор плечом, силовая борьба.

С целью повышения зрелищности игры несколько лет назад изменены правила владения мячом вратарем при розыгрыше лишнего игрока 5 на 4. Данные правила изменены с той целью, чтобы уменьшить возможность «замораживания» мяча атакующей командой. Ведя в счете 1—3 мяча и опасаясь атак соперников, команда переходит на игру с лишним игроком и без обострения и активных атакующих действий старается длительно контролировать мяч. Естественно, это снижает зрелищность игры и спортивный азарт. Поэтому возможно дальнейшее изменение данного правила в сторону сокращения подобных возможностей в течение игры.

Введение видеопросмотров активно обсуждается в классическом футболе, и такая же участь может ожидать и футзал, так как размеры мяча меньше, скорость его полета выше и судьи не всегда могут правильно оценить игровую ситуацию. Вспомните яркий пример Ул финала чемпионата Европы 2010 г. между сборными России и Испании, когда хорватский арбитр не засчитал послематчевый пенальти в ворота сборной России.

И действительно, необходимо отметить, что среагировать на сильный удар малым мячом достаточно тяжело. Поэтому введение видеопросмотров в мини-футболе — более актуальная проблема, чем в футболе.

Справедливости ради надо сказать, что испанцы все равно выиграли тот четвертьфинал, а затем и весь чемпионат.

Современный футзал — это очень скоростная игра на обеих половинах площадки, в которой часто возникают ситуации свободной смены игроков, розыгрыша лишнего игрока, частая смена вратаря на полевого игрока и т. п. Следовательно, это может привести к введению еще одного судьи на площадке, как это произошло в баскетболе. Также не стоит забывать, что в такой скоростной игре, как хоккей, на площадке присутствуют 4 судьи.

Возможно, через 8—10 лет футзал трудно будет сравнивать с нынешней игрой, но большинство изменений правил способствует повышению зрелищности и интереса к игре. Опыт других игровых видов спорта подтверждает этот факт (волейбол, баскетбол, футбол и т. д.), поэтому перспективы развития футзала, на наш взгляд, как раз кроются в изменении правил игры и ее судейства.

Контрольные вопросы

  • 1. Перечислите основные обязанности судей в футзале (мини-футболе) .
  • 2. Изобразите и объясните расположение судей при начальном ударе.
  • 3. Изобразите и объясните расположение судей при броске от ворот.
  • 4. Изобразите и объясните расположение судей при угловом ударе.
  • 5. Изобразите и объясните расположение судей при штрафном ударе.
  • 6. Изобразите и объясните расположение судей при свободном ударе.
  • 7. Изобразите и объясните расположение судей при 6-метровом ударе.
  • 8. Изобразите и объясните расположение судей при 10-метровом ударе.
  • 9. Изобразите и объясните расположение судей при ударе с боковой линии.
  • 10. Продемонстрируйте основные жесты только одного из судей.
  • 11. Продемонстрируйте жест обоих судей, выполняемый одновременно.
  • 12. Покажите жесты судей, показывающих номера игроков.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>