Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Базовые и новые виды физкультурно-спортивной деятельности. Соревнования по игровым видам спорта

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Способ с выбыванием

Данный способ достаточно специфичен для спорта и в некоторых случаях нарушает спортивный принцип «побеждает сильнейший». Именно при данном способе возможны варианты, когда более слабые команды оказываются выше, чем более сильные оппоненты. А все потому, что при данном способе команда после одного или двух поражений прекращает соревнования. Поэтому если на одном из этапов соревнования по данному способу встретятся две сильные команды, то в любом случае одна из них прекратит борьбу. Точно также могут встретиться две слабые команды, и одна из них проходит дальше.

Характеристика способа с выбыванием

Рис. 4.7. Характеристика способа с выбыванием

В практике спорта существуют варианты данного способа с выбыванием после одного, двух, трех и т. д. поражений. Однако в игровых видах спорта в основном используются два варианта — после одного или двух поражений. Более того, вариант с выбыванием после двух поражений — достаточно редкий и используется в настольном теннисе.

Способ с выбыванием после одного поражения

При проведении жеребьевки команд применяют рассеивание вслепую (то есть командам наугад жребием присваиваются номера) или две (4, 8, 16 команд) наиболее сильные команды разводят по верхней и нижней половинам сетки, присваивая сразу первый и последний номера.

Если число команд кратно 2 и удваивается (4, 8, 16, 32, 64 и т. д.), то команды записывают по номерам и 1-я команда играет со 2-й, 3-я — с 4-й и т. д. Выигравший первую игру встречается с победителем второй и т. д.

Если число команд не кратно 2, то некоторые из них вступают в турнир со 2-го тура. Тогда используется следующая формула для определения числа команд, играющих в 1-м туре:

где X — число команд, играющих с 1-го тура; А — общее число участников; п — степень числа 2 такая, чтобы Л > 2П (в разных системах розыгрыша — разные обозначения, в данном случае: Л — число команд, п — степень — в отличие от предыдущей системы розыгрыша); 2п — наибольшее ближайшее к Л.

Количество игр при способе с выбыванием определяется по формуле:

где А — общее число команд; т — число поражений, после которых команда выбывает.

Для команд, играющих со 2-го тура, отводят крайние верхние и нижние номера. При этом если количество таких команд нечетное, то в сетке снизу на одну команду больше, чем сверху.

Пример 3. Составить расписание игр по способу с выбыванием после одного поражения для п = 13 команд.

Число участников не кратно 4, поэтому используем формулу для определения команд, играющих с 1-го тура:

Итак, 10 команд участвуют в 1-м туре, 3 — не участвуют. Так как их число нечетное, то сверху пропускает тур одна команда (номер 1), а снизу — две команды (номера 12 и 13).

Поэтому начинаем попарно сводить команды, начиная со 2-й (рис. 4.7), то есть команда 2 — против команды 3, 4 — против 5, 6 — против 7, 8 — против 9 и 10 — против 11.

Со 2-го тура все команды обязаны начать участие в турнире. Поэтому сверху начинаем сводить команду 1 с победителем пары 2—3 и т. д.

Способ с выбыванием после одного поражения для игры между 13 командами (л = 13)

Рис. 4.7. Способ с выбыванием после одного поражения для игры между 13 командами (л = 13)

Для проверки правильности можно посчитать количество игр по формуле и вручную:

Горизонтальных линий в сетке, которые и обозначают игру, также 12.

Способ с выбыванием после двух поражений

Календарь игр по способу с выбыванием после двух поражений состоит из основной и дополнительной сетки. Проигравшая команда играет по дополнительной сетке до второго поражения, после которого окончательно выбывает из соревнований.

Если в финале победит команда из дополнительной сетки, то финал проводится повторно.

Пример 4. Составить расписание игр по способу с выбыванием после двух поражений для п - 8 команд. Так как число команд кратно 4, то не используем формулу, а попарно соединяем игровые пары.

Количество игр: х = (8 - 1) х 2 = 14 игр.

Команды, проигравшие по одному разу, а в 1-м туре это команды 2, 3, 5, 8, переходят в дополнительную сетку и играют между собой. Тогда команда, проигравшая во второй раз, выбывает из соревнований.

Способ с выбыванием после двух поражения для игры между 8 командами (л = 8)

Рис. 4.8. Способ с выбыванием после двух поражения для игры между 8 командами (л = 8)

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>