Типы бизнес-планов и процесс их разработки

Каждой идее нужен свой бизнес-план, раскрывающий ее сущность и демонстрирующий ее эффективность. В учебной литературе можно встретить различные типы бизнес-планов; мы выделим два основных типа, отражающих направленность их воздействия на пользователя этим документом.

Первый тип бизнес-плана, который можно назвать внутренним, предприниматель пишет для самого себя. Это достаточно простой и неформальный бизнес-план, все содержание которого можно уместить на нескольких страницах.

Второй тип бизнес-плана разрабатывается для внешних пользователей — банкиров, бизнес-ангелов и прочих инвесторов. Это уже публичный документ, поэтому он разрабатывается по общепринятым правилам по структуре, содержанию и оформлению.

С учетом этого возможны три варианта:

  • 1) разработка бизнес-плана осуществляется самостоятельно;
  • 2) разработка бизнес-плана поручается консалтинговой компании;
  • 3) смешанный вариант.

Вместе с этим роль предпринимателя в разработке бизнес-плана при любом варианте достаточно высока, так как именно он определяет концепцию бизнес-плана.

В западной практике бизнес-планирования качество бизнес-плана инвесторы оценивают с точки зрения участия в его разработке инициаторов бизнес-идеи. Зачастую они отклоняют бизнес-планы как формальные, если в их разработке не принимали участия сами предприниматели.

Разработка конкретного бизнес-плана в большинстве случаев — процесс творческий. Однако он опирается на знание основных функциональных сфер управления социальным предприятием: производственной, маркетинговой и финансовой. При этом в процессе разработки любого бизнес-плана можно выделить следующие основные стадии (рис. 4.1).

Процесс разработки бизнес-плана

Рис. 4.1. Процесс разработки бизнес-плана

Первый этап в работе над бизнес-планом предполагает определение цели его подготовки. Цель определяется той проблемой, решению которой и будет способствовать бизнес-план. Как мы уже выяснили, постановка цели определяет тип бизнес-плана и состав участников бизнес-планирования.

Вторым шагом в подготовке бизнес-плана является точное определение своих целевых читателей. Часто предприниматели ошибочно полагают, что разработанный бизнес-план они могут предъявить любому, кто с радостью предложит деньги на его реализацию. В действительности это не так. Необходимо тщательно продумать и составить список заинтересованных читателей. Выбор круга читателей определяет специфику содержания бизнес-плана, необходимость выделения тех или иных сторон будущей предпринимательской деятельности. У отдельных инвесторов (банков, фондов поддержки малого бизнеса и др.) имеются свои требования к методике разработки и содержанию этого документа. Поэтому еще перед началом работы над бизнес-планом нужно ознакомиться с этими требованиями, с тем чтобы избежать кардинальной переработки бизнес-плана.

Третьим шагом в подготовке бизнес-плана будет установление общей структуры создаваемого документа. Не существует универсального жесткого стандарта на разработку бизнес-плана из-за различия целей бизнеса и бесконечного множества вариаций среды, в которой он действует. Поэтому структура документа будет зависеть от цели разработки и типа бизнес-плана. Между тем логика разработки бизнес- плана позволяет выделить основные блоки информации, которые желательно отразить в данном документе: рыночный, производственный, финансовый. Бизнес-план состоит из частей (разделов), количество которых может быть различно.

В следующих параграфах мы рассмотрим примерное содержание разделов упрощенной и развернутой версий бизнес-плана.

Четвертый шаг заключается в сборе и анализе информации для подготовки каждого из намеченных разделов бизнес-плана. Это важнейший этап в процессе его разработки. Слабое владение информацией является одной из главных причин несостоятельности многих бизнес- планов. Перед тем как заняться сбором информации, полезно составить вопросник, включающий ключевые вопросы по каждому из разделов бизнес-плана.

Источниками информации могут служить деловые, экономические периодические издания, специализированные отраслевые справочники, специализированные журналы, статистические сборники, ресурсы Интернета, внутренняя отчетность предприятий, знания высококвалифицированных экономистов, юристов и других консультантов, а также собственные наблюдения предпринимателя. В процессе сбора информации необходимо оценивать ее качество, что значительно упростит ее анализ и поможет в обосновании эффективности социального бизнеса.

Следующий, пятый шагнепосредственное написание и оформление бизнес-плана. На этом этапе формируется текст, выполняются необходимые расчеты, делаются выводы.

Этот шаг, в общем-то, и завершает разработку бизнес-плана. Однако если его предприниматель разрабатывает самостоятельно, без участия консалтинговой компании, то для улучшения плана полезно сделать еще один, шестой шаг. Он заключается в том, что готовый бизнес-план предлагается для экспертизы кому-нибудь из авторитетных, но незаинтересованных лиц, кто способен оценить работу предпринимателей на основе конструктивной критики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >