Проблема психологической безопасности воздействия массовых коммуникаций

Под информационно-психологической безопасностью понимается состояние "защищенности личности, разнообразных социальных групп и объединений людей от воздействий, способных против их воли и желания изменять психические состояния и психологические характеристики человека, модифицировать его поведение и ограничивать свободу выбора"[1].

Во многих исследованиях массовых коммуникаций основное внимание уделяется проблемам эффективности воздействия на аудиторию. При этом из поля зрения исчезает вопрос о безопасности продукции массовых коммуникаций для аудитории. При этом последствия такого бездумного воздействия могут быть плачевны для общества. Например, обсуждается связь насильственного и суицидального поведения с воздействием СМК. Рост депрессии и психических заболеваний, особенно среди подростков, также связывают с воздействием СМК.

Психологическую опасность представляют воздействия, блокирующие способность человека к адекватному реагированию на жизненные обстоятельства, подрывающие его способность к анализу информации и осознанному выбору, снижающие сопротивляемость внешнему давлению, лишающие человека чувства индивидуальности, личностной целостности[2].

Манипуляция – это вид воздействия, представляющий наибольшую угрозу психологической безопасности человека. Манипуляция, как мы отмечали ранее, опасна как для манипулятора, так и для подвергающегося манипуляции человека, так как деформирует личность обоих, изменяя мотивационную и ценностную сферы, приводя к изменению соотношения компонентов личности у жертвы и объектной деформации у манипулятора.

Исследователи манипуляции[3] выделяют три основных признака манипуляции:

  • 1) психологический характер (отсутствует физическое насилие); мишенями являются структуры личности человека;
  • 2) скрытый характер воздействия;
  • 3) использование специальных манипулятивных приемов.

К сожалению, психологические знания используются манипуляторами отнюдь не для целей личностного роста своих жертв.

Основные манипулятивные технологии в системе массовых коммуникаций

Искажение информации – один из самых распространенных приемов манипуляции в СМК. Е. Доценко называет такие конкретные приемы искажения информации, как подтасовка фактов или смещение по семантическому полю понятия. С. Кара-Мурза выделяет следующие приемы: фабрикацию фактов, манипулятивную семантику, упрощение, стереотипизацию.

Искажение информации сочетается с соответствующим способом подачи, это такие приемы как утверждение, повторение, дробление, срочность, сенсационность, а также отсутствие альтернативных источников информации (или отсутствие у них альтернативной информации).

Рассмотрим подробнее указанные способы манипуляции информацией.

1. Фабрикация фактов (прямая ложь). В настоящее время прямая ложь редко используется, чаще всего применяются дозированные сдвиги информации. Прямая ложь опасна, так как она может быть разоблачена. Информационные сдвиги же практически незаметны в общем потоке информации, однако они могут приводить к значительным искажениям образа реальности у аудитории. "Honesty is the best policy" – этот слоган сейчас активно применятся в С МК. Малые сдвиги информации, приводящие к "поляризации" потока сообщений, должны быть ниже порога семантической восприимчивости среднего получателя (т.е., должны не замечаться).

Для успешности манипулятивного воздействия необходимо изолировать адресата от постороннего влияния. Тоталитарное воздействие – это ситуация полного отсутствия альтернативных, неконтролируемых источников информации и мнения. Этот прием используют, например, в тоталитарных сектах для того, чтобы обеспечить полное повиновение ее членов. Но при этом у человека создается иллюзия выбора и независимости. Для этого создается видимое многообразие источников информации, но при этом все они подчиняются единым идеологическим установкам. Именно таким образом обеспечивалась эффективность идеологической пропаганды в Советском Союзе: все средства массовых коммуникаций и все каналы транслировали одни и те же идеи. Иногда допускается создание отдельных "альтернативных" источников информации, однако они не должны затрагивать основных мишеней манипулятивного воздействия. Может применяться также метод "демократии шума" – потопление нежелаемого сообщения в потоке пустой и неважной информации. Так, принятие важных, но нежелательных для масс законов или постановлений, часто сопровождается шумными новостями из жизни звезд или сообщениями о грядущих "катаклизмах" или "конце света": люди взволнованно обсуждают приближение "конца света", при этом не замечая подаваемой вскользь информации о важных для них изменениях.

  • 2. Манипулятивная семантика: изменение смысла слов и понятий в результате некорректного их использования. Сообщение может конструироваться из обрывков высказывания или видеоряда, при этом меняется контекст, и из тех же слов создается совершенно иной смысл. Отдельные сообщения вроде бы ложью не являются, но то целое, что складывается из них в итоге, может быть очень далеко от реальности. Изменение смысла событий или явлений может происходить также с помощью использования терминов, значение которых понятно далеко не всем зрителям. Такие слова придают тексту научный ореол, однако сдвигают смысловые акценты и понимание аудиторией сообщения оказывается неадекватным.
  • 3. Упрощение, стереотипизация. Концепция упрощения была предложена в начале 1920-х гг. У. Липпмаиом. Он подчеркивал, что при создании сообщения средства массовых коммуникаций должны опираться на стереотипы и отсекать нюансы, это снижает сопротивление восприятию сообщения в силу снижения критического мышления. СМИ являются продуктом и поставщиком "массовой культуры", ориентированной на "среднего человека", массу. Как известно, особенностью массы является снижение уровня интеллекта, упрощение восприятия, снижение критичности мышления. Поэтому давно известно правило, которому следуют производители продукции массовых коммуникаций: "Сообщение должно быть рассчитано на человека, имеющего коэффициент интеллектуальности (IQ) примерно на десять пунктов ниже среднего коэффициента того социального слоя, на который рассчитано сообщение". Для следования этому правилу устанавливаются ограничения на сложность сообщений, включая длину слов и "понятность". Объясняется это тем, что люди склонны к примитивным объяснениям реальности.
  • 4. Утверждение и повторение. Утверждение – это высказывание мысли в краткой и конкретной форме, что обеспечивается упрощением информации. Утверждение – это суггестивный прием, снижающий критическое мышление и создающее иллюзию "наличия факта" при использовании интерпретации. Повторение обеспечивает запоминание утверждения и восприятие его как аксиомы, не требующей доказательств. Повторение также обеспечивает барьер против ненужных мнений, отличающихся от провозглашаемого.
  • 5. Дробление и срочность. Этот прием состоит в том, что целостная проблема разделяется на отдельные фрагменты, при этом зритель не может связать их воедино и осмыслить проблему. Дробление и срочность тесно связаны с упрощением и в совокупности формируют мозаичное сознание – сознание, в котором отсутствует целостная картина мира и понимание его сложности. Есть множество приемов, обеспечивающих дробление: статьи в газете разбиваются на части и помещаются на разных страницах, текст или телепередача разбиваются рекламой, новостная передача состоит из множества несвязанных между собой фрагментов.

Фрагментация оправдывается срочностью, необходимостью немедленной подачи информации. Это – один из распространенных манипулятивных приемов. Нагнетаемое ощущение срочности резко усиливает возможности манипуляции и делает человека беззащитным перед пей. Постоянное обновление информации лишает ее какой-либо постоянной структуры. Человек просто не успевает осмыслять и анализировать сообщения – они вытесняются другими, более новыми.

6. Сенсационность. Сенсация – это сообщение о важном и значимом событии, такое сообщение привлекает внимание аудитории и способно долго это внимание удерживать. Сенсация помогает обеспечивать фрагментацию и дробление, отвлекая внимание от нежелательных сообщений. При этом в сенсационном сообщении очень часто происходит искажение информации.

Манипуляция активно используется не только в информационных сообщениях, но и в рекламе – одном из наиболее манипулятивных продуктов СМК. Но если в новостных передачах манипуляция воздействует в основном на когнитивные структуры, в рекламе основная цель – модификация поведения, т.е. мотивационно-потребностной сферы человека и механизмов принятия решения. Поэтому реклама также может представлять значительную угрозу для психологической безопасности человека.

Корректная реклама не нарушает права человека, т.е. не наносит вреда личности, имуществу и его здоровью. Однако сегодня развитие рекламы связано с разработкой все более утонченных методов воздействия, с одной стороны, и усилением контроля за соблюдением прав личности – с другой.

Эти процессы реципрокные, т.е. изменение в одном направлении немедленно влечет за собой изменения в другом. Так, наращивание силы воздействия рекламы вызывает необходимость защиты личности, а усиление защиты потенцирует разработку новых, неизвестных ранее методов давления. Таким образом, возникают новые стратегии, использующие глубинные закономерности регуляции поведения, способные повлиять на психофизиологический статус человека. Многие из этих стратегий могут причинить значительный вред психическому и физическому здоровью человека.

Рекламная деятельность регулируется Федеральным законом от 13 марта 2006 г. № 38-ΦЗ "О рекламе", положениями Международного кодекса рекламной деятельности, Сводом правил и обычаев делового оборота рекламы на территории Российской Федерации. Однако общие положения этих законов трудно конкретизировать до уровня описания и классификации возможных нарушений как опасных для психики. Трудно отслеживать скрытые формы психического давления, так как существующая система категорий рассчитана на обнаружение явных нарушений прямым сопоставлением конкретного случая с образцом. Эти законы позволяют контролировать соответствие рекламы таким требованиям, как достоверность, правила деловой конкуренции, нормы гуманности и морали, принятые в обществе. Однако они не обеспечивают подлинной психологической безопасности личности в рекламном пространстве в силу того, что деструктивные факторы могут быть недоступны прямому визуальному наблюдению, а наносимый ими ущерб, в том числе связанный с необратимыми или критическими изменениями психологического статуса, как правило, не сразу осознается человеком.

Основные положения психологической безопасности рекламы[4]:

  • 1) реклама не должна приводить к нарушениям поведения, сознания, а также к ухудшению физического состояния человека;
  • 2) реклама не должна оказывать морального давления с целью побудить потребителя к неконтролируемым действиям, противоречащим его интересам и ценностям, использовать методы "программирования поведения", элиминирующие функции сознания, делающие невозможным сознательный выбор;
  • 3) реклама нс должна направляться на изменение системы убеждений и структуры ценностей индивида. В противном случае это не реклама, а идеологическая или религиозно-коммерческая деятельность;
  • 4) потребитель должен знать, что и для чего говорится и делается в рекламном сообщении. Принцип "осведомленного согласия клиента", который действует в практической психологии, должен соблюдаться всеми, кто работает с применением психотехнологий;
  • 5) для надежной гарантии психологической безопасности рекламного воздействия общественность должна иметь возможность прекращать экспонирование рекламы, наносящей ущерб психическому равновесию личности. Это необходимо потому, что: а) знание механизма вредного воздействия не защищает психику от его деструктивного влияния, пока оно продолжает работать; б) определенные психические механизмы, которые используются рекламным воздействием, безусловны и автоматичны, это делает их исключительной мишенью и безотказным каналом недобросовестного воздействия.

Также Е. Е. Пронина называет последствия некорректной рекламы. Ущерб, причиняемый личности специальными психотехнологиями, используемыми в рекламе и целенаправленно исключающими участие сознания реципиента в выборе, может иметь два ряда объективно наблюдаемых последствий.

1. Развитие патологических состояний нервной системы, нарушение физиологической основы высшей нервной деятельности.

Перегрузка нервной системы вследствие неправомерного использования психотехнологий приводит к утомлению нервных центров, запредельному торможению, извращению значения раздражителей и, в конечном итоге, к срыву высшей нервной деятельности или неврозу. В этом случае наблюдается ослабление сопротивляемости организма (например, обострение хронических заболеваний), нарушение нормальных физиологических функций (сна, пищеварения, сердечной деятельности), снижение работоспособности, повышение ригидности, "беспомощности" и внушаемости, связанное с патологическим состоянием коры головного мозга. При продолжении действия неблагоприятных факторов невротическое состояние усугубляется, последовательно проходя уравнительную, парадоксальную, наркотическую и ультрапарадоксальную фазы, характеризующиеся повышением неадекватности реагирования, вплоть до иррадиированиой агрессии и саморазрушительных акций.

Факторы рекламного воздействия: формальные аспекты, конституирующие процесс восприятия (темпоритм, ясность, четкость подачи информации, + состояние самого организма).

Механизм: нарушение баланса процессов возбуждения и торможения + закон суммации и трансформации возбуждений.

Эмоции, мысли способны регулировать физиологические состояния. Поэтому одни и тс же патологии могут быть вызваны как нарушением нормальных условий восприятия, так и психогенными причинами (страх, разочарование, растерянность). Результат один: нарушение баланса возбуждения и торможения, изменение лабильности нервных процессов, что приводит к ослаблению функций самоконтроля, расстройству планирования и поведения, ухудшению общего физического состояния.

Ослабление процессов возбуждения снижает активность вплоть до прекращения деятельности.

Ослабление процессов торможения препятствует тонкому различению воздействий и выработке сложных реакций, что снижает самоконтроль и произвольность поведения.

Ослабление торможения на фоне активного возбуждения приводит к иррадиации возбуждения во все отделы центральной нервной системы, что вызывает хаотическую активность, агрессивное "оборонительное" поведение.

Чрезмерное усиление тормозных процессов останавливает деятельность, приводит к мучительным колебаниям, аспонтанности и ступору.

Этот дисбаланс часто бывает вызван психогенными причинами – перенапряжением процессов возбуждения и торможения, что ведет к срыву.

Стадии невротического состояния:

  • 1) уравнительная (повышение силы воздействия не усиливает ответной реакции);
  • 2) парадоксальная (повышение силы воздействия только ослабляет реакцию);
  • 3) наркотическая (сопровождается общим ослаблением активности);
  • 4) ультрапарадоксальная (характеризуется извращением значений раздражителей, возникновением непредсказуемых или обратных реакций на знакомые воздействия).
  • 2. Развитие метапатологий (патологий системы ценностей, выражающихся в духовной дезориентации, утрате смысла жизни, невозможности верить во что-либо – А. Маслоу) как реакции на фрустрацию основных жизненных целей и ценностей или метаневроз. Симптомы: депрессия, ощущение бессмысленности существования, безнадежность, дезинтеграция, утрата чувства "Я", негативизм, повышенная склонность к зависимости, отчаяние. Это следствие разрушения системы ценностей индивида под воздействием внешнего давления – жизненных трудностей или специально организованных воздействий с целью повышения податливости и последующего "ведения" индивида.

Факторы рекламного воздействия: содержательные аспекты и глубинная семантика образов.

Механизм: вынужденная синхронизация и вынужденная дезориентация (см. выше) в совокупности переводят предметные образы на самый древний, доинтеллектуальный уровень психики, где их утрированное содержание провоцирует неконтролируемые биологические импульсы и размывает паттерны просоциального поведения. Таким образом, перерождению подвергаются все более глубокие структуры личности, в том числе такие, изменение которых подрывает психологическую устойчивость. Содержание предметных образов вызывает фрустрацию основных жизненных целей и ценностей реципиента.

Основные линии воздействия:

  • 1) актуализация базовых инстинктов (сексуального и агрессивного);
  • 2) покушение на образ "Я";
  • 3) актуализация бессознательных комплексов (физическая ущербность, некоммуникабельность, социальная отверженность);
  • 4) дискредитация высших духовных ценностей (нарушение "Идеального Я").

Методы: а) цинизм, целенаправленно опошляющий какие-либо из традиционно высоких понятий, на которых базируется "Идеал-Я"; б) низведение религиозных ценностей; в) осквернение архетипов; г) саркастическая оценка нравственных ценностей или морали в целом.

  • [1] Грачев Г. В. Информационно-психологическая безопасность личности: состояние и возможности психологической защиты. М.: Изд-во РАРС, 1998. С. 14.
  • [2] Пронина Е. Е. Психологическая экспертиза рекламы. Теория и методика психотехнического анализа рекламы. М.: РИП-холдинг, 2002. С. 5.
  • [3] Доценко Е. Л. Психология манипуляции. М.: Речь, 2003; Кара- Мурза С. Г. Манипуляция сознанием. М.: Эксмо, 2010.
  • [4] Пронина Е. Е. Указ. соч. С. 10–11.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >