Полная версия

Главная arrow Право arrow Актуальные проблемы производства следственных действий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Понятие и система следственных действий в современном уголовном процессе России

В ст. 5 УПК РФ закреплено, что процессуальное действие — это следственное, судебное или иное действие, предусмотренное настоящим Кодексом. Тем самым законодатель четко разграничил следственные и судебные действия как два самостоятельных вида процессуальных действий. Однако, при этом судебные действия (следственный эксперимент (ст. 288 УПК РФ), предъявление для опознания (ст. 289 УПК РФ), освидетельствование (ст. 290 УПК РФ)) проводятся по правилам производства следственных действий.

Таким образом, законодатель предложил разграничить процессуальные действия по субъекту их производящему: следственные действия осуществляет следователь, судебные действия, соответственно, суд.

Это согласуется и со ст. 86 УПК РФ, где сказано, что собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных УПК РФ.

Помимо следственных и судебных действий к процессуальным действиям относятся «иные действия, предусмотренные настоящим Кодексом» (п. 32 ст. 5 УПК РФ). К таким действиям можно отнести ознакомление с постановлением о назначении судебной экспертизы, продление процессуальных сроков следствия и содержания под стражей и т. п. Кроме того, отдельную группу иных процессуальных действий составляют действия участников уголовного судопроизводства по уголовному делу: заявление ходатайств подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим, процессуальные действия защитника, направленные на получение доказательств по уловному делу и т. п.

Таким образом, при разграничении процессуальных действий по субъекту их проведения, выделяются:

  • 1) следственные действия;
  • 2) судебные действия.

Определяя следственные действия как регламентированные законом действия, направленные на собирание доказательств, мы приходим к необходимости выделения иных процессуальных действий, в результате чего классификация процессуальных действий приобретает окончательный вид:

  • 1) следственные действия;
  • 2) судебные действия;
  • 3) иные процессуальные действия.

Дознаватели и следователи в ходе досудебного производства по уголовному делу собирают доказательства путем производства следственных и иных процессуальных действий.

Наибольший вклад в разработку понятия и системы следственных действий, существующих в настоящее время, внес С. А. Шейфер[1], который в своих работах определяет следственные действия, как способ собирания (формирования) доказательств, представляющий собой регламентированный уголовно-процессуальным законом и осуществляемый следователем комплекс познавательных и удостоверительных операций, соответствующих особенностям определенных следов и приспособленных к эффективному отысканию, восприятию и закреплению содержащейся в них доказательственной информации, т. е. к получению соответствующего вида доказательств[2].

Говоря о законодательной регламентации понятия следственного действия, нельзя не отметить тот факт, что в п. 19 ст. 5 УПК РФ содержится понятие неотложных следственных действий. Действий, осуществляемых органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования.

При этом УПК РФ, в отличие от уголовно-процессуальных кодексов РСФСР, не содержит исчерпывающего перечня неотложных следственных действий. Представляется, что под неотложными следственными действиями законодатель понимает совокупность следственных действий, которые должен провести орган дознания в течение 10 суток с момента возбуждения уголовного дела для закрепления следов совершенного преступления (ст. 157 УПК РФ). Неотложные следственные действия проводятся, как правило, для более эффективной реализации результатов ОРД или в силу неотложности начала расследования, чтобы не допустить утраты важных доказательств по уголовному делу.

Нельзя согласиться с позицией ученых, что к неотложным следственным действиям не относятся любые следственные действия, например допрос обвиняемого, проверка показаний на месте, следственный эксперимент[3]. Поскольку в ходе расследования конкретного уголовного дела может возникнуть срочная необходимость производства любого следственного действия.

Так, в случае возбуждения уголовного дела, задержания подозреваемого и избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, обвинение должно быть предъявлено в течение 10 суток. В противном случае, в силу ч. 1 ст. 100 УПК РФ мера пресечения отменяется. Таким образом, срок, в течение которого должно быть предъявлено обвинение, а также срок, в течение которого дело передается руководителю следственного органа, равны по продолжительности. Следует отметить, что дата возбуждения уголовного дела и дата задержания подозреваемого очень часто совпадают, то есть орган дознания перед передачей дела руководителю следственного органа, или в связи с продлением сроков дознания, во избежание освобождения подозреваемого вынужден предъявлять обвинение и, в силу ч. 1 ст. 173 УПК РФ, незамедлительно производить допрос обвиняемого.

В проведении проверки показаний на месте либо следственного эксперимента может возникнуть необходимость неотложного производства, в случае, например, если место производства следственных действий претерпевает (или может претерпеть потенциально) существенные изменения в силу природных или иных факторов, и последующее проведение на нем следственного действия будет малоэффективным или даже невозможным.

Таким образом, неотложность следственного действия — оценочное понятие. Орган дознания самостоятельно определяет, какие следственные действия необходимо произвести в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования.

Исследование сущности определения «следственные действия» позволяет выделить присущие этому понятию свойства (особые характеристики).

  • [1] Шейфер С. А. Следственные действия. Система и процессуальная форма.М. : Юрид. лит., 1981; он же. Собирание доказательств в советском уголовном судопроизводстве. Саратов, 1986; он же. Следственные действия. Системаи процессуальная форма. М. : Юрлитинформ, 2001; он же. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение.Самара : Изд-во Самарского университета, 2004.
  • [2] Шейфер С. А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. Самара : Изд-во Самарского университета, 2004. С. 23.
  • [3] См., например Смирнов А. В., Калиновский К. Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации // Система ГАРАНТ 2013.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>