Полная версия

Главная arrow Право arrow Актуальные проблемы производства следственных действий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Возможность применения элементов принуждения в ходе производства следственных действий

Ряд процессуалистов (С. А. Шейфер, В. В. Кальницкий, А. П. Ры- жаков) к отличительным чертам следственных действий относит государственное принуждение.

Следует согласиться с мнением С. А. Шейфера о том, что принуждение в той или иной мере присуще каждому следственному действию. Такие следственные действия, как обыск, выемка, освидетельствование сопровождаются активными поисковыми и организационно-распорядительными мерами, ограничивающими неприкосновенность личности и жилища. В других следственных действиях (допрос, следственный эксперимент, назначение экспертизы) принуждение не настолько очевидно, но также имеет место и заключается в том, что при принятии следователем решения о проведении следственного действия, обязанности его возможных участников, сформулированные в законе в общей форме, персонифицируются, становятся конкретными обязанностями конкретных лиц, независимо от того, хотят они того или нет. В этом смысле принуждение при допросе, обыске и любом другом следственном действии служит проявлением принципа публичности, в силу которого следователь по собственной инициативе должен осуществить все предусмотренные законом меры к получению необходимой доказательственной информации и потребовать от всех причастных лиц выполнения возложенных на них обязанностей[1].

Действительно, большинство следственных действий связаны с вторжением в личные, имущественные и иные права граждан, гарантированные Конституцией РФ, так как в соответствии со ст. 2 человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Например, обыск, осмотр в жилище затрагивают конституционное право на неприкосновенность жилища. Такие следственные действия, как освидетельствование, получение образцов для сравнительного исследования, связаны с телесным принуждением.

Принуждение может быть обеспечено угрозой наказания. Так, свидетель и потерпевший обязаны дать следователю показания. В противном случае возможна уголовная ответственность по ст. 308 УК РФ.

Государственное принуждение присуще и процессуальным действиям, например, приводу (ст. 113 УПК РФ). Но от этого оно не перестает быть одним из признаков следственных действий.

  • [1] Шейфер С. А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. Самара : Изд-во Самарского университета, 2004. С. 37—38.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>