Полная версия

Главная arrow Право arrow Актуальные проблемы производства следственных действий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Цель производства следственного действия

Основной отличительной чертой следственного действия, отграничивающей его от иного процессуального действия, является цель — направленность на собирание и проверку доказательств по уголовному делу. Данное утверждение, поддерживаемое большинством ученых, подкреплено ч. 1 ст. 86 УПК РФ, в которой производство следственных действий ставится на первое место среди способов собирания доказательств. Вместе с тем, в практической деятельности далеко не в каждом случае производства следственного действия получаются доказательства по делу.

Например, по уголовному делу, расследованному Елизов- ской городской прокуратурой Камчатского края в 2007 г., в отношении Ш., обвиняемого в убийстве А., то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, на изъятом в ходе осмотра места происшествия ноже, проведенной дактилоскопической судебной экспертизой, следов пальцев рук обвиняемого не обнаружено. Таким образом, доказательств, подтверждающих вину Ш., проведенным следственным действием не добыто. Однако, совокупностью других собранных по делу доказательств, а именно: показаниям допрошенных лиц, проведенными судебно-медицинской, биологической, медикокриминалистической, судебной экспертизами, вина Ш. в совершенном преступлении полностью доказана, что и явилось основанием для вынесения судом обвинительного приговора.

Вместе с тем, и процессуальное действие следователя по уголовному делу также может быть направлено на получение доказательств по делу. Например, направление следователем запросов о предоставлении на обвиняемого характеристики, сведений о судимостях и т. п. следственным действием являться не будет. А в соответствии со ст.73 УПК РФ обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, относятся к обстоятельствам, подлежащим доказыванию.

Кроме того, к обстоятельствам, подлежащим доказыванию по делу, относятся характер и размер вреда, причиненный преступлением, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Наиболее распространенным способом получения доказательств, чтобы установить эти обстоятельства, является направление следователем запросов.

В соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 74 УПК РФ, полученные на основании запросов следователя справки, характеристики и т. п. относятся к иным документам, допускаемым в качестве вещественных доказательств.

Вместе с тем, в УПК РФ следственный запрос не нашел своей процессуальной регламентации.

В соответствии с ч. 4 ст. 21 УПК РФ требования, поручения и запросы прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя, предъявленные в пределах их полномочий, установленных УПК РФ, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.

Аналогичные положения содержатся в ФЗ РФ «О прокуратуре РФ» (ст. 6), ФЗ РФ «О Следственном комитете РФ» (ст. 7), ФЗ РФ «О полиции» (ст. 13).

К другим процессуальным действиям, не являющимся следственными, но непосредственно направленными на собирание и проверку доказательств, можно отнести направление поручения о производстве отдельных следственных действий.

Говоря о цели следственного действия как об основной его отличительной характеристике, следует отметить следующее исключение. В ходе проверки сообщения о преступлении следователь может производить три следственных действия: осмотр места происшествия, осмотр трупа, освидетельствование. Целью их производства, прежде всего, будет направленность на решение вопроса о возбуждении уголовного дела.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>