ДРЕВНЕВОСТОЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ

Философия Древнего Китая

Примечательно, что многие онтологические категории древневосточных философов почти не отличались от онтологических категорий древнегреческих мыслителей. Так, по мнению древнекитайского философа Лао-Цзы (IV-III вв. до н.э.), в основе бытия лежит субстанция Ци, напоминающая воздух или эфир, а источником её движения являются противоположные силы: инь и ян (тьма и свет, холод и тепло, мягкое и твердое, женское и мужское начало). Вместе с тем, конечно же, в трактовке бытия позиция древних мыслителей Востока зачастую весьма отличалась от взглядов древнегреческих философов. В частности, Лао-Цзы считал, что реальный мир, бытие рождаются из небытия в силу естественного закона, пути – дао.

Дао – это путь из небытия и путь в него же; это первое безусловное начало всего существующего; оно беззвучно, бесцветно, бестелесно; его суть – обеспечение естественной гармонии, единства человека и природы. Небытие, по Лао-Цзы, предпочтительнее бытия. Недеятельность – вот принцип древнекитайской и вообще древневосточной культуры. Здесь явное отличие от древнегреческой культуры, ориентирующейся на преобразование окружающего мира. Принцип недеятельности, невмешательства для земледельческих культур Китая, Индии, других стран Востока играл важную регулирующую роль. Он требовал учитывать климатические условия, ритмы смены времен года, терпеливо выращивать растения. Этот принцип иллюстрирует одна восточная притча, высмеивающая человека, которой проявлял недовольство тем, что злаки растут медленно, и, желая ускорить их рост, стал тянуть их за верхушку, и в конце концов выдернул их из грядки. Применительно к социальной среде принцип невмешательства ("у-вэй") выражал установку на адаптацию к ней, исключал стремление к её целенаправленному преобразованию[1]. Отсутствие желаний доставляет покой. Мудрый правитель действует недеянием, учит молчанием, видит значительное в целом.

Выдающийся философ древнего Китая Конфуций (551- 479 до н.э.) основополагающими принципами своей философии избрал консерватизм и добродетель. Основная идея Конфуция заключается в том, что идеальное государственное (общественное) устройство, идеальные законы (они же моральные принципы) уже даны предками и дело современных людей – воплощать эти идеалы в жизнь, всячески противодействуя их нарушениям. В концепции Конфуция общественное и государственное, личное и публичное, юридическое и нравственное слиты воедино. Главной идеей такого объединения является "сяо" – идея сыновней любви, почитания старших, а также вышестоящих на иерархической лестнице. Вся государственная жизнь строится по образцу семейной: младшие обязаны подчиняться старшим – от родителей до монарха, но и старшие обязаны заботиться о младших. Верховный надзор за соблюдением этих правил осуществляет Божественное Небо, с санкции которого и правит монарх (император). В управлении государством ему помогают чиновники – просвещенные и благородные. Требования к ним очень высоки. Человек, поступающий на государственную службу, должен выдержать специальный экзамен: в течение двух-трех суток, без книг и пособий, написать поэму из 60 слов, сочинение об историческом событии, трактат на отвлеченную тему.

Главные добродетели человека – человеколюбие ("жень"), справедливость, верность долгу ("и"), мудрость ("чжи"), искренность ("синь"), следование ритуалу ("ли"). Основная черта мудрости – уравновешенность. Именно уравновешенность освещает "путь неба".

Конфуций требовал скрупулезного выполнения ритуала, соблюдения всех внешних форм, правил, дабы гладкость, ровность повседневной жизни сохраняла покой души. Мера – мера во всем, как у Аристотеля, – основная категория философии Конфуция. Если естество в человеке одолеет культуру, получится дикарь. Если культура одолеет естество, получится книжник. Почитание без знания приличий переходит в назойливость. Осторожность без знания приличий переходит в трусость. Смелость без знания приличий переходит в бунтарство. Прямота без знания приличий переходит в грубость. Когда в стране царит справедливость, стыдно быть бедным и ничтожным. Когда справедливости нет, стыдно быть богатым и знатным. Главная этическая максима Конфуция: не делай другим того, чего не хочешь себе.

Легисты[2]. В период Чжаньго – "Борющихся Царств" (V-III вв. до н.э.) было создано законченное легистское учение об управлении народом и государством. Наиболее яркий представитель легизма – Шан Ян (390-338 до н.э.) отстаивал абсолютную власть правителя, который с помощью строго установленного, не подлежащего обсуждению закона определяет всю жизнь подданных. Согласно философии Шан Яна, добродетель ведет свое происхождение от наказания, поэтому лучше иметь много наказаний и мало наград; жестоко карать за мелкие преступления, и тогда большим неоткуда будет взяться.

  • [1] Подробнее см.: Ненасилие: философия, этика, политика/ А. А. Гусейнов и др. – М., 1993. – С. 9-11.
  • [2] В Древнем Китае (V-III вв. до н.э.) – сторонники сильного централизованного государства, организации государственного управления на основе строгих общеобязательных законов.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >