Полная версия

Главная arrow Политология arrow Внешняя политика турции. 2002—2018

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Внешнеполитический процесс современной Турецкой Республики во многом определен принципами, которые были заложены ее основателем М. К. Ататюрком при образовании государства и стали фундаментальной основой не только внутренней, но и внешней политики. Вплоть до настоящего времени такие принципы, как республиканизм, этатизм (государственное регулирование в экономике), национализм (унитаризм), народность, лаицизм (светскость) и революционность (верность принципам революции), не утратили своей значимости и активно используются государством при осуществлении внешнеполитического курса.

Начиная с первой половины XX в. Турция была ориентирована на Запад. Отличительной чертой турецкой политики того времени являлась реализация прозападного курса, но при этом — с сохранением собственных традиций.

Фактически Турции долгое время удавалось совмещать демократические принципы наряду с традициями Востока, в частности с исламскими ценностями, которые на протяжении долгих лет оказывали определенное влияние как на внутриполитический строй, так и на принципы ведения политики.

Внешняя политика всегда была и остается особо важной частью функционирования турецкой государственности, поскольку современную Турцию с рядом стран объединяют культурные и экономические связи. Сегодня Турецкая Республика старается взаимодействовать и развивать отношения в различных регионах мира, устанавливая партнерские контакты со множеством стран, начиная от держав Востока и заканчивая государствами постсоветского пространства, не исключая и страны Запада.

Такое стремление к ведению многовекторной политики объясняется, во-первых, стремлением правящих кругов вывести Турцию на уровень мировых держав, а во-вторых, этнической принадлежностью турок к тюркскому этносу, занимающему обширную географическую территорию от Сибири до Балкан.

Кроме этого, одним из важнейших направлений внешнеполитической деятельности Турции является создание собственной подсистемы международных отношений — тюркского мира. Для эффективной реализации перечисленных и других целей внешнеполитический процесс государства регулируется и вырабатывается целым рядом компетентных законодательных и исполнительных органов при прямом участии в этих процессах государственных структур.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>