Полная версия

Главная arrow Политология arrow Внешняя политика турции. 2002—2018

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Неопантюркизм

В настоящее время во внешней политике Турции нередко прослеживаются тенденции к объединению тюркских народов, а активность государства в странах с преимущественно тюркским населением возрастает с каждым днем. Все это неразрывно связано с воззрениями, которые сегодня преследует руководство Турции.

Идеология неопантюркизма является одной из центральных идейных направлений, характеризующих внешнюю политику Турецкой Республики на современном этапе. Неопантюркизм — это прежде всего комплексное идеологическое явление, состоящее из нескольких идеологем. Именно поэтому исследование неопантюркизма, как и предшествующего ему пантюркизма следует начинать с истории возникновения данных течений.

Составной частью упомянутых идеологических направлений, несомненно, является тюркизм, который и заложил основу для развития всех перечисленных направлений. Данная идеология, несмотря на ее популярность в Турции, возникла далеко за ее пределами, а именно в Российской империи. Одним из тех, кто впервые широко осветил терминологию нового идеологического течения, стал крымский общественный деятель Исмаил Гаспринский — основатель газеты «Терджюман». В частности, он писал о том, что изначально тюркизм зародился в качестве просветительского движения, предполагавшего лишь культурное объединение тюрков — мусульман России[1].

Впоследствии явлением тюркизма всерьез заинтересовался татарский деятель Юсуф Акчура, который внес значительный вклад в развитие этих идей. Особую известность ему принесла статья «Три вида политики», опубликованная одной из каирских газет в 1904 г., где автор подробно анализирует османизм, тюркизм и исламизм как факторы предотвращения развала Османской империи.

Интересно, что уже тогда тюркизм рассматривался автором как постепенная интеграция тюркских народов на обширной территории: начиная с турок Османской империи до тюркских народов Азии и Восточной Европы[2]. За подобные выводы Ю. Акчура справедливо причислялся рядом западных исследователей к основоположникам идей пантюркизма[3], а его воззрения не могли остаться незамеченными и вскоре распространились за границы Российского государства.

Что касается тюркизма в Турции, то расцвет данной идеологии там приходится на период правления младотурок и — далее — кемалистов и нередко именуется турецким национализмом за распространение достаточно радикальных идей, призывающих к созданию особой нации, включающей в себя только турок Турецкой Республики.

В то же время тюркизм в каком-то смысле является продолжением османизма, основанного, в свою очередь, на идее объединения всех народов Османской империи в единую нацию «новые османы»[4]. По мнению последователей тюркизма, задача государства — тотальное отуречивание каждого гражданина (даже тех, кто этнически турком не является) посредством культурно-образовательной и просветительской деятельности. В случае сопротивления насильственным методам обращения в турок, предоставления прав на существование представителям таких наций не предполагалось[5].

Однако только на этом турецкий тюркизм не остановился и получил свое развитие уже в виде нескольких крайностей — пантюркистских идей. Идеи российских пантюркистов, которые выступали за образование Тюркского союза, нашли отклик среди турецких исследователей, которые в значительной степени развили и распространили их.

В частности, одним из таких был социолог Зия Гекальп. Он концентрировал свои идеи вокруг создания своеобразной прародины тюрков —Турана, призванного объединить все существующие тюркские народы мира на основе как этнического, так и социокультурного единства[6].

Развитие этих идей впоследствии легло в образование пан- туранизма — «политического течения, которое ставит своей целью национальное и государственное объединение туран- ских народов»[7].

Казалось, что все изложенные направления крайне далеки от современной политики и являются не чем иным, как попыткой отечественных и зарубежных исследователей описать возникновение турецкого национализма, а также его крайностей и форм. Однако при проецировании этих идей на современные политические реалии становится ясно, что все они лишь подверглись некоторым изменениям, но до сих пор вполне актуальны и применимы на практике.

Сегодня на смену этим идеологиям конца XIX — начала XX вв. пришел неопантюркизм, который по своей сути остался верен тем же идейным направлениям, подверженным современному переосмыслению.

Неопантюркизм частично отражает политику Турции, проводимую в Центральной Азии и тюркоязычных регионах России. К тому же, унаследовав принципы пантюркизма, неопантюркизм также стремится достичь этнокультурного объединения тюркских народов, населяющих перечисленные территории. Отличие состоит в том, что теперь Турция вправе осуществлять подобные идеи с помощью новых, недоступных ранее методов, на современном этапе — посредством экономических и гуманитарных[8], в том числе и «мягкой силы».

  • [1] Еремеев Д. Е. История турецкой общественной мысли XI—XXI веков. М. :Квадрига, 2016. С. 135.
  • [2] Еремеев Д. Е. Указ. соч. С. 135—136.
  • [3] Киреев Н. Г. История Турции. XX век. М. : Ин-т востоковедения РАН ;Крафт-Ь, 2007. С. 89.
  • [4] Киреев Н. Г. Указ. соч. С. 416.
  • [5] Зареванд. Турция и пантуранизм / Зареванд ; введ. А. Н. Мандельштама.М. : Ключ-С, 2015. С. 79.
  • [6] Киреев Н. Г. Указ. соч. С. 90.
  • [7] Зареванд. Указ. соч. С. 80—86.
  • [8] Аватков В. Неоосманизм. Базовая идеологема и геостратегия в Турции.URL: http://svom.info/entry/458-neoosmanizm/.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>