Полная версия

Главная arrow Политология arrow Внешняя политика турции. 2002—2018

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кипрский вопрос

Одним из крупнейших территориальных споров Турции на пространстве Средиземноморья, безусловно, является кипрский конфликт, который особенно обострился в 70-е годы XX в.

после военного переворота и введения на территорию острова Турцией своих войск.

Если рассматривать кипрский вопрос с международной точки зрения, можно утверждать, что он не является и не являлся двусторонним, так как в нем участвуют как минимум три стороны. Как и большая часть всех конфликтов, в которых принимает участие Турция, история кипрского вопроса берет свое начало со времен Османской империи, частью которой Кипр являлся с XVI в.

Неудачи в российско-турецких войнах вынудили султана Абдул Хамида II пойти на сделку с Великобританией, заключив оборонительный союз при условии, что Кипр останется в составе Османской империи, однако перейдет под протекторат Британии.

Ситуация кардинальным образом изменилась по окончании Первой мировой войны, и не в лучшую для Турции сторону. Оказавшись с Турцией по разные стороны баррикад, Великобритания предпочла извлечь из затруднительного положения послевоенной Турецкой Республики как можно больше собственной выгоды.

Одним из первых шагов на пути к поставленным целям стала аннексия острова Кипр, который вскоре приобрел статус колонии. Несмотря на то что Великобритания достаточно просто добилась контроля над территорией Кипра, довольствоваться приобретенными землями ей пришлось не так долго, как планировалось. Вслед за аннексией Кипра Великобританией на острове возникло национальное движение греков- киприотов, отстаивавших идею присоединения Кипра к Греции[1].

На острове в 1950 г. был проведен плебисцит. Большая часть кипрского населения единогласно высказалась за присоединение к Греции, что, однако, встретило сопротивление турецкого меньшинства, которому и поспешила оказать поддержку Турция[2].

Призывы к единству и присоединению были услышаны в Греции, однако до 50-х гг. XX в. никаких активных действий по этому вопросу предпринято не было. Международный характер этот еще не вспыхнувший территориальный конфликт приобрел в 1954 г., когда Греция передала данный вопрос на рассмотрение в ООН.

Уже тогда Великобритания, понимая, что масштабы национального движения на Кипре слишком велики, приняла решение созвать конференцию для обсуждения кипрского вопроса. Примечательно, что помимо Греции в ней приняла участие и Турция, которая вместе с Британией пыталась предотвратить присоединение Кипра к Греции. В результате длительных переговоров стороны подписали трехстороннее соглашение, предусматривающее независимость Кипра с предоставлением Великобритании права иметь несколько военных баз на его территории.

В 1960 г. Кипр обрел независимость. Для соблюдения прав проживающих на острове общин в органах власти соотношение турок-киприотов и греков-киприотов составляло 3:7, что, однако не только не разрешило имеющиеся противоречия, но, наоборот, обострило межэтнические отношения до предела.

После принятых мер впервые начались разговоры уже не о присоединении острова к землям Греции, а о делении самого Кипра на две части. К этому, в частности, подтолкнули массовые беспорядки, поглотившие остров. Для контроля за ситуацией и предотвращением ее ухудшения на Кипр были введены английские войска, а годом позже к ним присоединился и миротворческий контингент ООН.

Остров на северную и южную часть был поделен так называемой зеленой линией. В северной части была сконцентрирована община турок-киприотов, в то время как юг заняли греки-киприоты[3]. Тем не менее на этом противостояние между населяющими остров общинами не закончилось.

Греческие путчисты в 1974 г. свергли президента Кипра. Турция, как один из гарантов мира на острове, не могла проигнорировать подобное, и по этой причине ввела на остров свои войска. В результате длительных столкновений остров был снова поделен на северную и южную части, что только закрепило существовавшие в тот момент противоречия, которые сопровождались массовым переселением населения.

Турки-киприоты в 1975 г. объявили о создании федеративного государства, а в 1983 г. было провозглашено новое государство — Турецкая Республика Северного Кипра, которое вплоть до настоящего времени признала лишь одна страна — Турция.

С момента возникновения кипрского конфликта мировое сообщество предпринимало много попыток стабилизировать ситуацию на острове. Так, США и Великобритания призывали созвать в Женеве международную конференцию для обсуждения данного вопроса[4]. Одной из самых известных попыток разрешить кипрский вопрос стал план по урегулированию ООН, получивший название «план Аннана» и предполагавший создание федеративного государства, включающего в себя греческую и турецкую автономии, и не включающую территории британских военных баз[5].

План Аннана, действительно, являлся одним из самых детальных и убедительных способов урегулирования спора, однако и он был далек от идеала. Например, план размыто описывал вопрос государственного суверенитета, а текст документа ограничивается лишь общими фразами о том, что суверенитет неделим и должен исходить в равной степени от обеих общин. Похожая ситуация складывалась и в отношении вопроса государственной правопреемственности[6].

В результате на референдуме, проведенном в 2004 г., большая часть турок-киприотов поддержали выдвинутый план, в то время как 76 % греческого населения отвергли его[7], тем самым поставив точку в длительных попытках мирного урегулирования.

В настоящее время альтернативы плану Аннана не существует. Хотя именно он сегодня является одним из самых реалистичных способов урегулирования, добиться согласия обеих сторон по-прежнему не удалось никому. Вступление южной части острова в ЕС в 2004 г. окончательно завело попытки стабилизировать ситуацию в тупик, а Северный Кипр вплоть до сегодняшнего дня находится в международной изоляции.

В силу своей неразрешенности и относительно высокой степени вовлеченности в него международных акторов кипрский кризис является одним из самых сложных территориальных споров современности. Для Турции кипрский вопрос приобретает особую значимость, ведь, как уже отмечалось, Турецкая Республика является единственным государством, признавшим суверенитет Северного Кипра, что, однако, обостряет ее отношения как с Европейским союзом, к которому Турция уже долгие годы прокладывает путь, так и с другими мировыми и региональными игроками.

Вариант присоединения северной части острова к Турции невозможен, поскольку это противоречит международному праву и обеспечит неизбежную конфронтацию с рядом акторов международных отношений. В то же время отказаться от поддержки находящейся на Кипре турецкой общины — значит предать собственные национальные интересы, что современная Турция, особенно при ее неоосманском внешнеполитическом курсе, сделает с наименьшей степенью вероятности, а если говорить точнее — не сделает никогда.

Единственный выход из сложившейся ситуации — сохранять статус-кво. Вопрос заключается в том, насколько долго мировое сообщество сможет контролировать ситуацию и сдерживать амбиции государств, которые стремятся извлечь из нее максимум выгоды, и Турецкой Республики, в частности.

  • [1] Иванова И. И. Кипрская проблема на современном этапе // Турция: новые реалии во внутренней политике и участие в региональных геополитических процессах / под. ред. В. А. Аваткова, С. Б. Дружиловского, А. В. Федор-ченко. М. : МГИМО-Университет, 2014. С. 83.
  • [2] Желобцов Ф. Ф. «Национальное дело» как фактор внешней политикиТурции // Вестник Северо-Восточного федерального университета имениМ. К. Аммосова. 2017. № 3. С. 5—16.
  • [3] Иванова И. И. Указ. соч. С. 84.
  • [4] Dru§otis М. Kibris 1970—1974. Eoka В., Yunan Darbesi ve Turk istilasi. GaleriKiilttir Yayinlar, 2006, p. 477.
  • [5] Точчи H., Ковзиридзе T. Кипр // Европеизация и разрешения конфликтов:конкретные исследования европейской периферии. М.: Весь Мир, 2005. С. 94.
  • [6] Точчи Я., Ковзиридзе Т Указ. соч. С. 92.
  • [7] Точчи Н., Ковзиридзе Т Указ. соч. С. 74.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>